О Redshift

2021-11-05 • Redshift, ClickHouse, database, SQL, OLAP, Amazon, AWS

О ClickHouse я уже рассказывал. А о Redshift как-то позабыл. Вспомнил, когда пришлось рассказывать о них на конференции. Здесь — краткий пересказ.

Redshift — это аналитическая база данных, живущая в облаке AWS. Это проприетарная БД. Вы не можете её запустить где-то локально в Докере. Только в Амазоне.

Redshift — не оригинальная разработка Амазона …


    Читать...    

О сертификатах

2021-09-19 • ssl, tls, certificate, RSA, cryptography

Попросили рассказать о сертификатах. Рассказываю.

Для начала, вспомним про шифрование.

В симметричном шифровании всё просто. Если Алиса хочет отправить зашифрованное сообщение Бобу, она берёт незашифрованное сообщение, шифрует его ключом шифрования и передаёт Бобу. Боб получает зашифрованное сообщение, расшифровывает его ключом шифрования, и читает.

Нюанс тут в том, что ключ, которым …


    Читать...    

О TDD

2021-08-29 • tdd, test, программирование, тестирование

TDD — это как подростковый секс. Все о нём говорят, но мало кто представляет, что это такое на самом деле.

Ну и Driven Development, это, имхо, слишком сильное выражение. TDD — это отличная практика, которую лично я применяю и всем советую применять. Но не стоит думать, что вся разработка движется исключительно тестами …


    Читать...    

О Калининграде

2021-08-02 • путешествие, впечатление, Калининград, Светлогорск, Янтарный, Зеленоградск

Куда поехать летом 2021 на море? Когда все границы закрыты и коронавирус витает над планетой. В Евросоюз всё закрыто. Вроде можно в Черногорию, но внятных рейсов туда нет, а с пересадкой в Европе получается уж слишком дорого. Летают самолёты в Турцию, но в Турцию не хочется, там и так, говорят …


    Читать...    

О смартконтрактах

2021-07-24 • blockchain, smart contracts, Bitcoin, Ethereum, BSC

Вастрик уже всё рассказал (в 2017). Про блокчейн и Биткойн. Про смартконтракты и Эфириум. Кратко перескажу эти замечательные статьи. И добавлю немного про смартконтракты от Binance.

Биткойн

Все эти наши блокчейны начались с Сатоши Накамото. В 2009 году. Он (или они) не просто описал, какими могут быть децентрализованные цифровые деньги, но …


    Читать...    

О Питере

2021-05-26 • путешествие, впечатление, Питер, Санкт-Петербург

Впервые за полтора года изоляции. В разгар начала третьей волны «новой коронавирусной инфекции». Мы таки поехали на четыре дня в Питер. В маленький внезапный отпуск. Другие-то границы пока закрыты :(

Поездки в ковидное время — отдельное «удовольствие». В аэропорту — маски. В самолёте, все четыре часа полёта, — маски. Хорошо, что авиакомпании строго следуют …


    Читать...    

Об ECS

2021-05-07 • AWS, Amazon, ECS, Docker

Про ECS, который сервис для развёртывания и управления докер контейнерами в AWS, я уже как-то писал. За прошедшие пару лет ECS не умер, не был полностью вытеснен EKS, который со вкусом Kubernetes, а даже стал лучше и пригожее.

ECS — это Elastic Container Service. Типичное название для Амазона. Да, про контейнеры …


    Читать...    

О Wayland

2021-03-07 • X11, Wayland, KDE, HiDPI

Всё началось с того как я купил первый Asus Zenbook. У него был FullHD экран (то есть 1920 на 1080 пикселей) запихнутый в 13.3 дюйма. Это примерно 165 точек на дюйм. В 1.7 раза больше, чем когда-то стандартные в Windows 96 dpi. Так началась для меня эпоха HiDPI …


    Читать...    

О логах

2021-02-14 • logs, logging, slf4j, java, logstash, aws, cloudwatch

Когда я в прошлый раз писал о логах и логировании, я жаловался на отсутствие в Java удобных средств для создания структурированных логов. Я ошибался, такие средства есть.

Пришла эта магия, конечно же, из Logstash. Той самой вселенной Elastic Stack, где всё засовывается в Elasticsearch, а потом хитрыми запросами можно извлекать …


    Читать...    

О Sega

2021-01-31 • игры, приставка, Sega, Mega Drive

«Золотой век» игровых приставок четвёртого поколения длился всего лет пять. Примерно с 1990 по 1995. Это 16-битные приставки. Самой популярной из которых была Sega Mega Drive (она же Sega Genesis). У меня была такая. У меня есть такая. И сейчас, в XXI веке, появились новые возможности (пере)использования этих приставок …


    Читать...