О тотале

2020-03-29 • big data, web, db, offset, pagination

— Дай мне тотал!
— Тотала не будет!

Вот так мы полтора года спорили с фронтенд разработчиком.

Всё дело в том, как в нашем вебе принято выгребать большие списки данных. Постранично. А типовые переключатели страниц последние пятнадцать лет показывают общее количество страниц. Как правило, точно. Но в мире больших данных узнать общее …


    Читать...    

О POI

2020-03-28 • Google, POI, maps, map, OpenStreetMap, OSM

POI — point of interest. Интересное место. Это такие точки на карте, которые обозначают местоположение чего-нибудь интересного. Кинотеатры, отели, магазины, общественные туалеты... Много чего может быть интересно в разные моменты времени.

Именно POI показываются на карте тем самым значком, когда мы что-то на этой карте ищем.

POI

Вот понадобилось на одном проекте …


    Читать...    

О митингах

2020-02-16 • имхо, управление, люди

Я — интроверт. В отличие от экстравертов. Несмотря на то, что вы могли видеть меня, горячо рассуждающем о чём-то айтишном или болтающем полтора часа без умолку перед аудиторией. Всё ведь от контекста зависит. И от людей, с которыми разговариваешь.

Я — «глазастик». В отличие от «ушастиков» и кинестетиков. Я предпочитаю один раз …


    Читать...    

О RIPE Atlas

2020-02-08 • internet, RIPE, RIPE Atlas, RIPE Atlas probe

Интернет существует не сам по себе. Есть несколько организаций, которые управляют им и наводят в нём порядок.

IANA (Internet Assigned Numbers Authority) — это даже не организация, а должность, если бы должности можно было бы раздавать организациям. IANA отвечает за распределение IP адресов, доменов, регистрацию протоколов, типов данных и прочее, и …


    Читать...    

О Mercurial

2020-01-26 • hg, mercurial, vcs, git, bitbucket

Bitbucket убивает Mercurial. С февраля 2020 нельзя будет создавать Mercurial репозитории. А 1 июня 2020 все существующие Mercurial репозитории будут удалены. Git победил.

removing Mercurial

Если кто не в курсе, Git, Mercurial, а также менее известные Bazaar, Darcs и другие — это распределённые системы контроля версий (DVCS). В них можно коммитить локально, а …


    Читать...    

О REST

2019-12-28 • web, rest, api

Я очень не люблю REST. Тот самый, который Representational State Transfer. Я предпочитаю JSON-RPC.

JSON-RPC — это какой-никакой, но хоть какой-то стандарт. Основанный на давным-давно существующей концепции RPC. И JSON-RPC никак не привязан к транспортному протоколу. Он может работать и через HTTP, и через WebSocket, и через любую систему отправки сообщений …


    Читать...    

О Катори

2019-12-27 • катори

Как известно, в Японии есть самураи. Такие замечательные воины, которые ездят на лошадях, стреляют из лука и здорово орудуют мечами. Катаной, например.

Самураев кто-то должен был учить. Тому как обращаться с оружием, побеждать, и всему такому. Поэтому существовало довольно много школ для обучения боевым искусствам. Сейчас их называют Корю, то …


    Читать...    

О сроках

2019-12-01 • Agile, management, оценка, сроки

Случилась тут с заказчиком небольшая неконструктивная дискуссия по поводу оценки историй в Jira. Одна сторона утверждала, что совершенно необходимо оценивать истории в сторипоинтах, иначе совершенно непонятно, что мы успеваем сделать за спринт, и успеваем ли. Мы же утверждали, что сторипоинты — фигня, что нужно оценивать не истории, а конкретные подзадачи, и …


    Читать...    

Об авторизации

2019-11-23 • auth, oauth, authorization, authentication, jwt, microservice

Немного психанул, и выдал на проекте документацию того, как я хочу видеть нормальную авторизацию пользователей в случае микросервисов и «богатого» фронтенда на React или Angular. Излагаю и здесь.

Для начала нужно разделить понятия аутентификации и авторизации.

Аутентификация — это доказательство того, что пользователь является именно тем, за кого себя выдаёт. В …


    Читать...    

О ClickHouse

2019-11-16 • database, analytics, metrics, ClickHouse, NoSQL

Два с половиной года назад я уже писал про ClickHouse. С тех пор он у нас просто работал. На продакшине. Но тут я делал доклад про него на митапе Райфайзена. И оказалось, что за два с половиной года кое-что всё же изменилось.

Данных стало больше. Сейчас мы храним все запросы …


    Читать...