О ThinkPad

2022-08-21

Я изменил. Asus Zenbookу изменил. Раньше я покупал только Зенбуки. Очень их любил. А тут купил Lenovo ThinkPad. Теперь люблю ФинкПады :)

Как началась фигня, я вдруг вспомнил, что давненько уже хотел новый ноутбук. На предыдущем Зенбуке Intel Core i5-7200U Kaby Lake уже как-то перестало хватать. Ох уж этот новый интернет. Когда в одной вкладке запущен Google Meet, он сжирает столько CPU, что гуглодокумент в соседней вкладке открывается реально пару минут. Неудобно. Раздражает. Надо больше CPU.

мой финкпад

А тут как раз Intel выпускает новое, двенадцатое поколение своих процессоров. Вдруг получится найти ноутбук с ним. Правда, позднее оказалось, что не самое лучшее поколение получилось...

А ещё я привык к HiDPI экрану. И обнаружил, что в этих моих любимых габаритах тринадцатидюймовых ультрабуков стали вставлять четырнадцатидюймовые экраны. Просто рамки стали тоньше. Так что хотелось четырнадцатидюймого экрана с разрешением минимум 3200x1800. Желательно OLED.

Ну и памяти, памяти побольше. В предыдущий Зенбук удалось впихнуть 24 гигабайта. Вроде нормально с таким объемом. А вот 16 — маловато, чтобы одновременно вкладки хрома, проекты в IDEA и пачку Докеров запускать. Так что 32 или хотя бы 24 гигабайта нужно обязательно.

Да, и ещё хотелось с полнофункциональным USB Type-C. Чтобы можно было к монитору по USB подключать, и чтобы ноутбук при этом заряжался.

Сначала присмотрелся к Zenbook 14X. Есть и на 11-м поколении Intel, и на 12-м (тогда только в виде анонсов). Есть и с OLED, и с IPS. И FullHD, и 4K. Но вот зараза, в продаже были только модели с 16 гигами памяти. А мне нужно больше. И, как я быстро выяснил, добавить память нельзя, нет слотов. Ужас.

Начал глядеть на Lenovo Yoga Slim. Красивые. Классные. Но, чорт побери, опять 16 гигабайт памяти распаяны, и слотов воткнуть памяти побольше нет. Они что, сговорились?

Пошукал по критерию наличия 32 гигабайт памяти и процессора Intel в местных интернет магазинах. Нашёл только громадные шестнадцатидюймовые дорогущие ThinkPad, Dell и Asus.

У тут Дима (спасибо!) кидает ссылку на очередной ThinkPad. В Яндекс.Маркете. И с AMD Ryzen. Оказывается, в мобильных процессорах в последние годы рулит AMD. Ryzen лучше Core по производительности, тепловыделению и энергопотреблению. Не знал. Теперь знаю.

В общем, купил Lenovo ThinkPad P14s (2nd Gen, AMD). А на следующий день Lenovo объявило, что уходит из России. Правда, кажется, так и не ушли. Я неделю боялся, доедет ли мой оплаченный ноутбук из Москвы или нет. Доехал.

Итак. Имеем на борту AMD Ryzen™ 7 PRO 5850U. Восемь ядер, шестнадцать потоков. На 2 гигагерцах в штатном режиме. При простое до 400 мегагерц скидывают. Разгоняться может до 4.5 гигагерц.

Машина — зверь. Я такой красивый htop раньше видел только на серверах. Шестнадцать потоков, и все чего-то делают. Всякие Гугломиты и Гуглодокументы вообще перестали быть проблемой. Можно перекодировать видосы в h264 со скоростью больше единицы (с сетевого диска), то бишь, сразу же можно смотреть результат перекодирования. И ноутбук при этом не пытается взлететь или прожечь стол. Красота. С процом я угадал.

htop

Памяти взял 32 гигабайта. 16 гигабайт распаяно, 16 стоит в слоте. Можно будет воткнуть и побольше. Но пока не надо.

Экран взял 4K UHD (3840x2160). Я бы сказал, многовато DPI для 14 дюймов. Это ж где-то 314 DPI получается. Имхо, достаточно 165 DPI для полноценного HiDPI и суперкрасивеньких шрифтов. Это как бы FullHD получается в 14 дюймах. Переборщил?

Что там ещё?

Видюха — встроенная в проц. Судя по тестам и обзорам — тоже лучшая из мобильных встроенных. Мне хватит. В игрушки ещё не играл.

Диск — NVMe накопитель от SK hynix на терабайт. Капец какой быстрый, после обычных SSD. Линукс супер быстро поставился.

Для NVMe диска в биосе можно задать пароль. Даже несколько разных паролей. Я всё никак не мог найти ответ на вопрос: если я задам пароль, будет ли это означать, что содержимое диска зашифровано (а мне это надо). В документации упоминалось TCG Opal, что установка пароля в биосе не работает, если активирована TCG Opal management software program. Но было совершенно непонятно, поддерживает ли мой конкретный диск этот Opal.

Наконец в той же самой документации я нашёл раздел про то, что случится, если вы забудете пароль. Оказывается, в этом случае никто не в состоянии будет восстановить содержимое диска, поддержка Lenovo может только поставить новый диск. Ну, то, что надо. На деле пароль запрашивается только при включении или «жёстком» ребуте. Обычный ребут пароля не требует. Так что не забывайте настраивать блокировку экрана.

nvme password

USB Type-C по левому борту. Как я хотел, чтобы от монитора заряжался. Заряжается. И даже штатная зарядка втыкается в этот порт. Телефоны от этой зарядки тоже можно заряжать :)

Это у меня получается идеальная конфигурация. Один USB Type-C шнурочек идёт к монитору. По этому шнурочку ноутбук заряжается. И передаёт картинку в монитор. И передаёт звук в монитор. И передаёт звук в USB наушники, которые воткнуты в монитор. Класс.

Ещё слева: ещё один Type-C вместе с разъёмом для докстанции (не выяснял, для какой), USB Type-A, полноразмерный HDMI, разъём для наушников, дырочка для MicroSD карт.

слева

Справа: Ethernet, полноразмерый Ethernet порт, (да, толщины ноутбука для него хватает, это же «квадратный» и «брутальный» ThinkPad). Он даже пригодился, чтобы быстренько скопировать данные со старого ноутбука, пару сотен гигабайт (не пытайтесь сделать это через вайфай). Выхлоп системы охлаждения, справа. И ещё один USB Type-A. И дырка для чтения смарт-карт. Не знаю, зачем мне это, но факт: в этот ноубук можно засовывать карты с чипом, например, банковские.

справа

А сзади ещё есть дырочка для SIM карты. Тут есть GSM модем. Не пробовал пока.

Чувствуете, да? Машинка явно для работы. Это — ThinkPad.

ThinkPad — не такой красивый алюминиевый, как Zenbook. Зато корпус и не нагревается. Нормальный такой soft touch пластик. Немного марается, но очень приятный на ощупь. Очень брутально он выглядит только на фотографиях. На деле же он такой же маленький и миленький, как и Зенбук. Ну, чуть потолще (зато полноразмерный Ethernet влез).

Это ThinkPad. У него есть «сосочек» TrackPoint. Красненькая пипка посередине клавиатуры. Ещё один способ управлять курсором мыши, помимо тачпада. Странный, непривычный. Тачпадом или мышой как-то быстрее получается точно прицеливаться, переходить от быстрого перемещения к медленному. Зато этим трекпоинтом весьма удобно прокручивать (если зажать среднюю клавишу) сразу в двух направлениях.

сосочек

Это ThinkPad. Это обычный ноутбук, не трансформер. Но экран открывается на 180 градусов. Да, его можно раскрыть в одну плоскость. Понятия не имею, зачем мне это надо. Зато радует возможность раскрыть его на любой угол, не боясь сломать. Хотя видел подобные ноутбуки на наклонных стойках для докладчиков, там эта фича с экраном в одной плоскости с клавиатурой была уместна.

крышка открыта

Это ThinkPad. Тут не нужно разбирать весь ноутбук, чтобы заменить клавиатуру. Она откручивается и снимается сверху. И это описано в официальной документации. А снизу есть «дренажное отверстие клавиатуры». Куда будет вытекать кофе (лучше без сахара), которое вы прольёте на клавиатуру (не проверял).

снятие клавиатуры

Есть сканер отпечатков пальца. Он под Linux работает. Но, в KDE логин (точнее, только разблокировка, потому что при логине нужен пароль, чтобы всякие KWallet активировать) по отпечатку уж очень сильно глючит. Отключил.

А вот кнопочки Fn и Ctrl тут перепутаны. Кажется, их можно «переставить» через BIOS. Но я уже так привык. А так клавиатура ничем не хуже зенбуковой. Даже чуток поприятнее и помягче. Есть полноценные Home, End, Insert, Delete. (Каждый раз пускаю слюнки на обсуждения или обзоры всяческих механических кастомных клавиатур с хитрыми щёлкающими свичами, но потом вспоминаю, что у меня везде ноутбуки, и мои варианты их использования не подразумевают подключения внешней клавиатуры.)

Ryzen оказался довольно жарким процессором. Или тут система охлаждения так устроена. Дует он тёпленьким на правую руку, что лежит справа на мышке. Ощутимо тёпленьким. Обогрев руки такой. Зато корпус никогда не нагревается. Вот чем нравилась мне система охлаждения прежнего Зенбука. Никаких дырок снизу. Дырки только сзади, в щели между корпусом и экраном, на забор и на выхлоп воздуха. Поэтому, если и дует, это не чувствуется. У ФинкПада дырок снизу навалом, полкорпуса сеточкой забрана. И дует только направо. Зато, видимо, может нормально охлаждаться с закрытой крышкой.

днище

Время жизни от батареи тоже не гигантское. Чтобы прожить заявленные 12 часов, видимо, нужно его включить, но ничего не запускать. И яркость экрана выкрутить на минимум. Тогда, может, и проживёт. А так, за полтора часа постоянно включенного экрана, использования только браузера (без Google Meet) и просмотра PDF выжирает примерно 20% батареи. Ну, покодить немного в кафе хватит. Возможно, дело в 4К экране, говорят, он много жрёт.

Чтобы продлить время жизни батарейки, я ведь большую часть времени заряжаюсь от монитора, поставил заряжать батарею только до 95%, а не до 100%. Есть такая опция в KDE. Кажется, это тоже фишка ФинкПадов.

С энергопотреблением и жаркостью процессора можно поиграть. Не знаю, что там есть в Windows. А в Linux есть TLP, демон для мониторинга и оптимизации энергопотребления. А для Ryzen ещё есть RyzenAdj и гуй к нему: Ryzen Controller. Эта штука позволяет ограничить энергопотребление и тепловыделение процессора. Правда, для этого вам придётся отключить Secure Boot, Linux почему-то не даёт нужный доступ к железу под Secure Boot.

Например, ограничить энергопотребление процессора 8 ваттами в среднем и 16 ваттами в пике, а температуру 60 градусами, можно так:

$ sudo ryzenadj --stapm-limit=8000 --fast-limit=16000 --slow-limit=8000 --tctl-temp=60

Я не замечал особенно, чтобы ryzenadj на что-то существенно влиял. Эффективнее искать вкладки Хрома, которые жрут лишнее CPU. Ну, разве что, если ограничить температуру ещё сильнее, то мышка начинает спотыкаться.

Пока я (неделю) писал эту статью, мой теперь уже любимый ThinkPad что-то взглюкнул. Сначала не захотел засыпать. Потом после ребута стал жёстко перезагружаться. А потом вообще перестал включаться. Но потом таки включился и работает стабильно. Может быть, RyzenAdj требует более аккуратного обращения. Может, какой-нибудь баг в работе Linux с Ryzen, вылез.

Оказалось, что в биосе Lenovo затаилась нехилая такая утилита диагностики. За пять часов тестов CPU, памяти и прочего она нашла только, что рапортуемая ёмкость батареи больше заводской ёмкости. Других ошибок нет. Буду надеяться, что всё хорошо. Пока остерегусь пользоваться RyzenAdj.

встроенная диагностика

Ах, да, точка над i в надписи ThinkPad на крышке ноутбука является индикатором питания :)

лампочка