Об Актау

2022-09-11

Девочки сказали: «Хотим на море!» Какое море? Ближайшее! Какое ближайшее? Каспийское! Чтобы в Европу (часть света) даже не соваться. Чтобы было тепло, чтобы пожарить косточки в конце августа. Рядом Казахстан, значит, в Казахстане. Вроде в Актау есть море и какие-то пляжи. Полетели в Актау. Через Нур-Султан. Час самолётом из Омска в Нур-Султан. Два с половиной часа из Нур-Султана в Актау. По деньгам за билеты получилось почти столько же, сколько было слетать в Европу (Евросоюз) три года назад.

в августе

Актау. До 1991 года назывался Шевченко. Ух, что пишет Википедия. Город был построен в начале 60-х в безводной пустыне (да, тут море и пустыня) для добычи урана. Да, да, ядерное оружие и ядерная энергетика. А нефть в нём начали добывать лишь после распада СССР. То есть да, маленький промышленный городок. Был. А ещё там нет пресной воды, город живёт на опреснённой морской воде.

Это действительно пустыня. Не песчаная, но пустыня. С самолёта открывается вид без единого деревца. Чётко виден рельеф местности. Каменистая равнина самых разных оттенков рыжего, красного и серого. Перед самой посадкой становится видно, что что-то на этих камнях всё же растёт. Маленькие одинокие кустики саксаула.

Аэропорт маленький, чистенький. В 20 километрах от, собственно, города. Так что пришлось познакомиться с местным такси. Такси как такси. Через Яндекс.Go вызывается и приезжает. Довольно дёшево. Уровни «Комфорт» и выше просто отсутствуют, есть только «Эконом». Самая популярная машина у местных таксистов: Lada Granta. Почти все машины на газе. Многие машины — откровенные развалюхи. Один раз развалюхой оказался даже шестисотый мерседес нежно-голубого цвета, чуть ли не старше меня. Но для «Эконом» это нормально. Таксисты гоняют, как и везде, что, учитывая местные штрафы, выглядит странно. Впрочем, дорожную полицию за три с половиной дня я видел лишь один раз. Видимо, камер контроля скорости нет.

Был маленький промышленный городок. Последние несколько лет, похоже, в регион вливают хорошие деньги. Все дороги ровные, с новенькими бордюрами. Очень много новостроек, разных форматов, и девятиэтажки, и частные коттеджи. Свеженькие торговые центры, и в центре города. Правда, там ничего толкового не продают. Аквапарк, парочка парков с аттракционами, на вид тоже недавно построенные. Только они почему-то не работают. Парки и аттракционы в них.

Строек много. И всё строят, похоже, из местного камня. Несущие конструкции многоэтажек отливают из бетона. А вот все стены, где в Сибири кладут кирпич или шлакоблок, тут кладут камень. Характерного песчаного цвета. Одинаковыми брусками, которые выглядят выпиленными из скалы. Видели на одной стройке вблизи.

каменный кирпич

Архитектура, дома в центре, что сохранились с советских времён, тут интересные. Как, обычно, строят, допустим, общежития? Лестницы и коридоры спрятаны где-то в толще здания. А тут всё наоборот. Лестницы-то тоже в здании, но с одной стороны прикрыты от внешней среды лишь узорными решётками. С северной стороны. И с этой же стороны вдоль всей длины домов на каждом этаже проходит галерея. Как длинный балкон, открытая на улицу. На эту галерею выходят лестницы. Это — «подъезд». Снаружи. И на эту галерею уже выходят двери квартир. Практически, сразу на улицу. Крайние квартиры эти галереи перегораживают и сооружают уже полноценные лоджии. Ну а что, через них же никто не проходит. На этих галереях, бывает, сушится бельё.

архитектура

На крыше одного из этих домов стоит маяк. Просто пристройка на ещё этажа три на крыше, небольшая башенка. Из нашей квартиры вечерами было его хорошо видно. Как он работает. С моря, полагаю, тоже хорошо видно, маяк же. Очень яркий белый луч. А за ним менее яркий красный. Не знаю, что это значит.

маяк

Любопытные тут адреса. Хоть есть и улицы (заглавный проспект конечно же носит имя Нурсултана Назарбаева), дома нумеруются по микрорайонам. Один микрорайон — это большущий квартал, ограниченный крупными дорогами. Вот внутри этого квартала дома и пронумерованы почти хаотично. А сами микрорайоны имеют только номера. Так что вполне нормально в районе с новостройками дому иметь адрес: 35-й микрорайон, дом 35.

А в Приморском районе — наоборот. Нормальные адреса. И чудесные названия улиц: Жемчужная, Весенняя, Урожайная, Душистая, Майская, Каспийская, Пляжная, Прохладная, Целинная, Лазурная, Дачная, Тенистая, Полевая, Прибрежная, Степная.

улицы

Что-то странное тут с людьми на улицах. Их там просто нет. Почти. Мы, конечно, были в будни. Но и выходной застали, ничего не изменилось. Климат тут что ли такой? В разгар дня никто нос на улицу не высовывает? Вечером люди появляются.

Люди интересные. Само собой, много казахов. Русские похожи на ирландцев, загорелые до красноты, волосы выцветшие. На пляже народ может прийти в одиночку, бросить сумку и одежду и спокойно пойти плескаться в море. Никому не приходит в голову как-то следить за вещами. Не воруют, видимо. И дети. Детей много. Они сами себе играют и носятся целыми днями. Без присмотра взрослых. Прям как в моём советском детстве. И никто не беспокоится, если ребёнок самостоятельно полез в море.

Потому что море тут у берега очень мелкое. На пляжах в Приморском районе мы честно пытались добраться туда, где можно нормально поплавать. Но нет, и в трёхстах метрах от берега в лучшем случае будет по пояс. А дальше вода уже становится холодной. А у берега — очень тепло.

Море и берег тут больше всего похожи на венецианский Лидо. Красивый жёлтый песок сюда, кажется, регулярно привозят. Но его сдувает на край пляжа. И оголяется местный грунт, который в сухом виде больше всего похож на серую пыль. Но на нём вполне комфортно лежать. На коврике. Но это всё же грунт, а не песок. Поэтому парни, предлагающие пляжные зонтики, ходят с сапёрной лопаткой.

На пляже все дни вечерами проходили какие-то корпоративные игры. Любопытно, что громогласный ведущий совершенно свободно вставлял в свои безумные реплики слова на казахском, русском и английском. Вот три языка совершенно на равных.

Кроме лежания на пляже и загорания на солнышке мы ещё немного поразвлекались. Побегали по банкам, чтобы разменять валюту. В этот раз мы поступили умнее, и посмотрели в интернетах, где курс обмена выгоднее. Приходим, а нам говорят: «Тенге будут после двух, приходите через час». Мы: «Так уже 14:05». Нам: «Нет, сейчас 13:05, приходите через час». Так мы узнали, что в Казахстане два часовых пояса: на западе: UTC+5, в центре и на востоке: UTC+6.

Можно покататься по морю на лодках. Или, скорее, катерах. Как договоритесь с местными. Тут всё решается по-телефону. Мы напросились на маленький красно-белый милый катерок. Видимо, когда-то он был заточен для дайвинга. Сзади была лесенка для спуска в воду. А в днище даже были окна. Тем не менее это оказался настоящий глиссер. Часовую прогулку по Иртышу вдоль всего городского побережья нам устроил сын брата хозяина лодки. Пацан, похоже, всё лето тут подрабатывал. И ему позволили рано утром самостоятельно покатать туристов. Ну он и оторвался. Рев двигателя. Пенящиеся волны за кормой. Ветер в лицо. Прыг-прыг по волнам. Страшно. Круто.

вид с катера

Самая главная туристическая достопримечательность города — скальная тропа. Берег-то действительно каменистый, и центр города стоит на скале метрах в двадцати над водой. Ну действительно «ак тау» — «белая гора». И вот у подножья этой скалы, у кромки моря, где волны и камни, проложили тропу. Точнее, лестницы, пандусы и эстакады. Деревянные. Чем-то похоже на велодорожку вокруг озера Борового. Но гораздо более симпатично. И только для пешего передвижения. У основания скалы, оказывается, есть куча родников. В некоторых местах тропы их даже можно увидеть и пощупать. И там растёт камыш.

тропа

Умаявшись ходить по жаре вдоль кромки моря, мы таки поднялись в город. От чего умаялись ещё больше. И там наткнулись на прекрасную кофейню Coffee Corner. Прохлада кондиционера и вкуснючие лимонады. Рекомендую.

кофе

Отдыхать в Актау можно и нужно. На море. На пляже. Сильно приятнее, чем, допустим, в Сочи. Пляжи громадные, и не каменистые. Море тёплое и мелкое. Сервис ненавязчивый. Потому что почти отсутствует :) Вдоль пляжей есть кафешки, но еда там нам не понравилась. Туристов немного, но у меня сложилось впечатление, что в ближайшие годы ситуация поменяется. Возможно, тут сделают более полноценные курорты. Первые большие отели уже имеются.

Уже на обратном пути, уже на заходе на посадку в Нур-Султан, мужик на соседнем сиденье что-то разговорился. Он оказался уроженцем Актау и нехило так порекламировал местные достопримечательности (на которых мы так и не побывали). В маяк, оказывается, можно было сходить на экскурсию, посмотреть, как оно там всё устроено. В пятидесяти километрах на север от города есть крутые песчаные пляжи Голубая бухта. В пятидесяти километрах на юг, на мысе Песчаном, есть и другие пляжи, где голыми руками можно ловить раков. А ещё где-то в окрестностях есть радоновые источники (помните про добычу урана?), и форт Шевченко, и подземная мечеть Бекет-Ата. Можно вернуться.

Фоточки