О дате

2019-05-18 • date, time, ISO 8601, время

За последние две недели мне пришлось дважды спорить по одному и тому же поводу. Заказчика я (почти) убедил после трёх дней переписки. Коллег пока не всех убедил. Поэтому пишу этот пост.

Начнём с теории.

С астрономической точки зрения у нас есть лишь два видимых периода. Во-первых, день или сутки. То …


    Читать...    

Об очередях

2019-05-01 • AWS, SQS, Lambda

И снова об Амазоне. Снова о Лямбдах. И том, как их правильно готовить.

Есть в AWS штука под названием IoT. Точнее IoT Core. Оно работает как брокер для протокола MQTT. Это, как оказалось, популярный протокол в мире интернета вещей. Простенький бинарный протокол поверх TCP, по которому «устройства» посылают всякие сообщения …


    Читать...    

О Kodein

2019-04-21 • IoC, DI, Kotlin

Мы тут пишем Лямбды. Которые AWS Lambda. Пишем на Kotlin. Запускаем в JVM. В OpenJDK 1.8, который туда завезли.

Я, как человек, сильно покусанный всякими паттернами и Спрингом, конечно же пишу Лямбды в виде максимально независимых компонентов. И возникает вопрос, как эти компоненты связывать друг с другом. Речь не …


    Читать...    

О Pelican

2019-04-14 • Pelican, статическая генерация, блог

Как вы, надеюсь, заметили, блог изрядно поменялся. Дело в том, что Google+ умер. А Blogger, который тоже продукт под крылышком Гугла, и на котором крутился блог, был сильно завязан на Google+. Там были комментарии из G+. Там была ссылка на мой профиль на G+. Всё это скурвилось. А комментарии из …


    Читать...    

О CodeFest X

2019-04-07 • codefest, конференция, впечатление

По традиции каждый год в конце марта мы с друзьями едем в Новосибирск на CodeFest. Этот CodeFest оказался юбилейным. Десятым (на самом деле двенадцатым). Поэтому — CodeFest X (следующий, вероятно, будет XS или XR).

На открытии организаторы попытались найти долгожителей. Просили поднять руки тех, для кого это первый, второй, третий и …


    Читать...    

О нервах, немного

2019-03-23 • музыка, концерт, бар, Немного нервно

Сходил на концерт недавно любимой группы «Немного нервно». Испытал некоторое разочарование.

Глава 1

Вообще-то я редко хожу на концерты. Регулярно посещаю только БГ, когда он добирается до Омска. Ну и с оказиями попадал на концерты джазовой и классической музыки в Омске и Астане. Отсюда, кстати, выяснил, что настоящий правильный клёвый джаз умеют …


    Читать...    

О сертификатах

2019-03-08 • SSL, TLS, RSA, сертификат, CA, Nginx, OpenResty, Lua, Go, golang

Понадобилось нам по работе поиграть в Роскомнадзор. Сделать так, чтобы страница блокировки работала через HTTPS.

Тут нужна магия с сертификатами.

TLS/SSL сертификаты — это пара ключей. Асимметричной криптографии. И связанная с публичным ключом метаинформация: кто таков, для чего нужен, и тому подобное.

Приватный ключ присутствует на сервере, но никогда не …


    Читать...    

О Go

2019-02-03 • Go, golang, язык программирования

Поковырялся я в Go. Который Golang от Google.

Подвернулся хипстерский стартаперский «legacy» проект, где «backend» был написан на Go. Так себе написан. Echo, конечно, неплохой веб фреймворк. Но он примерно как Flask. То есть маршруты, биндинги, JSONы, middleware и прочие веб прелести присутствуют. Для микросервисов вроде достаточно. Но это лишь …


    Читать...    

О Максе Фрае

2019-01-27 • Макс Фрай, Max Frei, книга

Макс Фрай. Max Frei. Без Макса. Максимально свободный.

Начинающий злобный угуландский колдун. Временно доперст. Вершитель. Демиург. Убийца. Опытный, но бестолковый сновидец. Герой-любовник. Воспитатель чудовищ и красавиц. Призванный демон. Испольняющий обязанности Сурта, и при этом друг Одина. Накх. Ключник. Существо исключительных судеб.

Дважды, трижды, четырежды(?) выдуманный персонаж, автор и читатель. Выдуманный …


    Читать...    

О Keycloak

2019-01-06 • OpenID, OpenID Connect, OAuth, OAuth 2.0

Есть такая штука. Называется Keycloak. Это не то, что вы подумали, а плащ или мантия, типа для ключей, или «ключевая мантия». Это сервер для Single-Sing-On (SSO), и для хранения учётных записей, и для всего такого, связанного с аутентификацией и авторизацией. Это — часть JBoss, который, оказывается, теперь называется WildFly, сервера приложений …


    Читать...