Об ssh

2018-10-14 • ssh, command line, network

Об эс-эс-эйч. Которая SSH. Которая Secure SHell. Не все, оказывается, толком представляют, что это такое. И уж тем более не подозревают обо всей мощи SSH.

Впервые я узнал об этой аббревиатуре, "SSH", из журнала "Byte" из 1990-х. В рамках курса английского в универе мы переводили эти исторические статьи. И вот …


    Читать...    

Об URL

2018-09-29 • OkHttp, HTTP, Kotlin, URI, URL

Понадобилось как-то распарсить вот такую строчку. Это первая строка типичного HTTP запроса.

POST /service?user=123 HTTP/2.0

Такие строчки встречаются в логах Elastic Load Balancer (ELB). Я специально засунул туда айдишник пользователя, чтобы отделять запросы одних пользователей от запросов других. Да, Chrome, которым мы в основном пользуемся, ходит …


    Читать...    

О почте

2018-09-15 • dkim, dmarc, email, Gmail, Google, smtp, spam, spf

Бывает так.

Где-то на выделенном сервере работает тщательно настроенный Postfix. Через него ваше приложение, запущенное на этом же сервере, отправляет письма.

И SPF запись настроена. Она говорит, что с IP адреса нашего сервера действительно разрешается отправлять письма от нашего домена.

$ dig +noall +question +answer txt example.ru
;example.ru.              IN …

    Читать...    

О Сочи

2018-09-02 • впечатление, Черное море, Кавказ, путешествие, Сочи, Адлер, отдых

Сочи — это не город. Это — сборище санаториев, профилакториев, лечебных учереждений, дач, бывших дач, экспроприированных и превращённых в парки, посёлков, отелей, посёлков из отелей, горных черкесских аулов, пасек и виноградников, а также немного заказников, зажатые между Северо-Западным Кавказом и Чёрным морем узкой полоской от границы с Абхазией и на 120 километров …


    Читать...    

О ГИС

2018-08-11 • ГИС, geo, GIS, QGIS

ГИС — это Географическая Информационная Система. Именно поэтому 2ГИС так называется. Это и геоинформационная система, то есть карта, и Городская Информационная Система, то есть справочник организаций.

Но 2ГИС — это, так сказать, read-only GIS. Вы можете посмотреть, поискать, построить маршрут. Но ничего не можете менять.

В серьёзном взрослом мире нужно таки менять …


    Читать...    

Об Астане

2018-07-14 • Астана, впечатление, город, Казахстан

Из Астаны (тогда ещё Акмолы) я уехал в 1997. Потом, пока учился, проводил там лето. С тех пор продолжаю наезжать на несколько дней каждые год-два.

Астана выросла. Если верить карте, то она теперь аж по двадцать километров с севера на юг, и с запада на восток. Почти как Омск. Только …


    Читать...    

О коде

2018-06-30 • code, configuration, DevOps, infrastructure

Мы — программисты. Мы пишем код.

Мы — девопсы. Или сисадмины. Или инженеры по инфраструктуре. Мы пишем конфиги.

Infrastructure

Существует множество правил и техник как правильно писать код. От паттернов до SOLID. В общем, всё сводится к тому, чтобы избегать дублирования кода, переиспользовать код, делать код таким, чтобы его можно было переиспользовать без …


    Читать...    

О Terraform

2018-06-12 • cloud, DevOps, AWS, infrastructure, Terraform

Я освоил Terraform. Это ещё один замечательный инструмент от HashiCorp. Это те ребята, которые за immutable infrastructure. Которые сделали Vagrant, Consul, Packer и кучку других инструментов, популярных в альтернативной-Docker вселенной.

Terraform делает только одну задачу. И делает её хорошо. Задача эта: создать, собрать и настроить и ввергнуть во тьму ресурсы …


    Читать...    

Об AWS

2018-06-11 • Amazon, AWS, cloud, Docker, ECS, Fargate, VPC

Переход на Terraform заставил меня узнать об амазоновом облаке такие вещи, которые лучше бы я и не знал. О Terraform — в следующий раз. А сейчас — снова об AWS.

AWS Regions

Регионы. Regions. Датацентры Амазона разбросаны по всему миру. Ну кроме России. У регионов очень милые имена. В Ирландии — eu-west-1. Во Франкфурте — eu-central-1 …


    Читать...    

О DynamoDB

2018-05-20 • AWS, cloud, DynamoDB, NoSQL

А продолжим о DynamoDB.

Краткое содержание предыдущей серии. DynamoDB — одна из старейших облачных NoSQL БД. Живёт в облаке Амазона (aka AWS).

Модель данных у DynamoDB очень напоминает таковую у кассандрового CQL. Есть таблицы. В таблицах хранятся itemы. В таблице определён первичный ключ, по которому ищутся itemы. Первичный ключ состоит из …


    Читать...