О Максе Фрае

2019-01-27

Макс Фрай. Max Frei. Без Макса. Максимально свободный.

Начинающий злобный угуландский колдун. Временно доперст. Вершитель. Демиург. Убийца. Опытный, но бестолковый сновидец. Герой-любовник. Воспитатель чудовищ и красавиц. Призванный демон. Испольняющий обязанности Сурта, и при этом друг Одина. Накх. Ключник. Существо исключительных судеб.

Дважды, трижды, четырежды(?) выдуманный персонаж, автор и читатель. Выдуманный собой и другими сочувствующими. Страстный любитель проживать свои (выдуманные и не только) и чужие судьбы.

Лабиринты, Хроники и Сновидения Ехо — лишь одна, наиболее подробно выдуманная и ярко описанная, судьба. Одна из.

Ехо

Да, я начитался Макса Фрая. В разных его ипостасях.

Понятно, что «Макс Фрай» — это лишь псевдоним. Но мне нравится думать, что сэр Макс написал правду. Что ему просто нужно было, чтобы множество Вершителей из этого нашего Мира Паука поверили и полюбили Ехо и весь Мир Стержня. Чтобы он продолжал существовать. И ясен пень, для издания книжек здесь нужно указать не только псевдоним, но и имя какого-то настоящего номинального автора.

Или какие-то странные выдумщики (а не только сэр Джуффин Халли) выдумали сэра Макса и его приключения. И издали вполне человеческим способом. А он не смог отказаться от искушения на самом деле прожить ещё и эту жизнь.

Не важно, на самом деле.

Хурон

Я понял, как называется эта скандинавская мумитролльская тоска. Это — тоска по несбывшемуся.

Всякое существо (и человеческое тут вовсе не исключение) хочет существовать, быть, сбываться. И сбываться максимально полно и разнообразно. Выдумки и сны этому только способствуют.

Для Макса наиболее привлекательны несбывшиеся чудеса. Он тоскует по чудесам. И делает (и не делает) всё возможное, чтобы чудес вокруг него случалось побольше.

Мы же тут стараемся не верить в чудеса. И несбывшееся для нас — это возможности, развилки судьбы (судьбокрёстки). Та самая вожжа, что под хвостом. То самое шило, что в заднице.

Мы мечемся, пробуем, путешествуем и перезжаем, учимся и учим, работаем и отдыхаем. Сбываемся всеми возможными способами. Лишь бы не скучать.

Или же читаем взапой о выдуманных мирах, смотрим выдуманные фильмы и сериалы, выдумываем свои и чужие сны. Сбегаем от «настоящей реальности» или творим другую. Пожалуй, это ничуть не хуже.

И гонит нас тоска по несбывшемуся. Страх не успеть.

Не стоит бояться. Не стоит печалиться. Это наша судьба. И, по-видимому, предназначение.

P.S. Вот вам музычка в настроение.