2014-09-14

О Муми-троллях

Всем Добра. Раз уж День Программиста прошел, поговорим о Муми-троллях. Потому что Муми-тролли никакого отношения к программированию не имеют. И прошу не путать с владивостокским мяукающим Мумий Троллем.

Впрочем, одна связь с программированием все же прослеживается ;) «Муми-тролли (швед. Mumintroll) — центральные персонажи серии книг, написанной финской шведскоязычной писательницей Туве Янссон». «Родители Линуса, финские шведы...» (CC-BY-SA Википедия). Ой что еще готовят миру эти шведскоговорящие финны...


Итак, Муми-тролли. Это серия книг. Из девяти штук, если верить опять же Википедии (О ужас, девятой-то я не читал!). Написанных с 1945 по 1970 год. Эти книги я настоятельно рекомендую к прочтению детям и детьми любых возрастов, а также их родителями. Ибо...

Волшебные это книги. Потрясающе добрые. Милые и пушистые. Тут нет злодеев. Но полно приключений. И даже немного опасностей. И много добра. И правильных друзей. И правильных родителей. И много чего еще правильного.

Кому-то книги покажутся скучными. Кому-то банальными. Но у меня они вызывают ощущение скандинавской зимней доброй грусти. Примерно такой же, какая возникает при созерцании Моря. Когда понимаешь, что нужно просто жить, и радоваться жизни.

По муми-троллям много раз пытались снять мультфильмы. И это понятно, и материал хороший, и авторские иллюстрации есть. Но я категорически неприемлю то, что получилось у отечественных мультоделов. Это ужасно. А как извратили Морру! Видел тут как-то и спектакль, тоже не понравился. Признаю только один замечательный мультсериал, сделанный совместно японцами и финнами. Японцы вообще замечательно фанатеют по муми-троллям и успешно объанимэшили их. Впрочем, у финнов и без японцев в последнее время получаются неплохие муми-тролльные мультики.

Ну давайте про героев. Многие герои имеют имя, совпадающее с их «расовой принадлежностью». Таковым, например, является и сам Муми-тролль, один из множества муми-троллей.

Муми-тролль. Юный главный герой. Романтик. Добрейшей души человек тролль. Отлично плавает. Любит приключения.

Муми-папа. Папа Муми-тролля. Основатель семейства и строитель Муми-дома. Романтик. Тоскует по приключениям, в результате устраивает их для всей семьи. Пишет мемуары. Когда у него что-то не получается, впадает в депрессию. В мультфильме постоянно носит цилиндр, хотя в книгах лишь раз его примерил.

Муми-мама. Мама Муми-тролля. Лучшая мама на свете. Совершенно спокойно справляется со всей оравой, живущей в Муми-доме. Знаменита своей сумочкой, с которой никогда не расстается. В этой сумочке находятся самые необходимые вещи: сухие носки, леденцы, порошки от желудка и много чего еще. В мультфильме почему-то всегда носит полосатый фартук.

Снорк. Представитель рода снорков. Снорки очень похожи на муми-троллей, только еще могут менять цвет. Приятель Муми-тролля. Типичный ботан. Любит все делать по правилам и записывать в дневник. Один раз даже устроил суд. В мультфильме носит очки и является маньяком-авиаконструктором (ну куда же в аниме без летающей вундервафли).

Фрекен Снорк. Сестра Снорка. Предмет юношеской любви и обожания Муми-тролля. Любит цветы, смотреться в зеркало и расчесывать свою челку. Не любит, когда Муми-тролль интересуется другими девочками.

Снусмумрик. Лучший друг Муми-тролля. Да и вообще лучший друг. Пока муми-тролли впадают зимой в спячку, уходит на юг путешествовать. Соответственно, много путешествовал и много знает. Не любит ничем владеть. Живет в палатке. Носит одежду, в которой родился. Играет на губной гармошке.

Снифф. Друг Муми-тролля. Маленькая зверушка, в мультфильме стал побольше :) В отличие от Снусмумрика очень жадный, любит золото. Труслив.

Крошка Мю. Сводная сестра Снусмумрика. Самый маленький обитатель Муми-дома. Однако самый суровый, активный и непоседливый. Отчаянно смела, несмотря на свой размер.

Хемуль. Хемулей в книжках много. Чаще всего это полицейские или сторожа, они любят порядок. Носят юбки, доставшиеся в наследство от теток. Этот Хемуль живет рядом с Муми-троллями и знаменит тем, что собрал все марки на свете. А так как быть владельцем не так увлекательно, как быть коллекционером, переключился на коллекционирование растений.

Туу-тикки. Загадочная дама. Появляется только зимой и живет в купальне Муми-троллей. Любит рыбачить. Имеет интересный взгляд на жизнь.

Морра. Страслая и ужаслая. Самый отрицательный персонаж. Все её боятся. Замораживает все вокруг. Заморозила розовые кусты Муми-мамы. Одинока (хотя, по всей видимости, существуют и другие морры). Однажды, после долгого общения с Муми-троллем, отогрелась.

Хатифнатты. Самые загадочные существа. Не умеют говорить и слышать. Вырастают из семян. В грозу накапливают электричество и бьются током. Собираются большими толпами. Плавают в лодочках. Однажды Муми-папа плавал с ними.