О Калининграде
2021-08-02
Куда поехать летом 2021 на море? Когда все границы закрыты и коронавирус витает над планетой. В Евросоюз всё закрыто. Вроде можно в Черногорию, но внятных рейсов туда нет, а с пересадкой в Европе получается уж слишком дорого. Летают самолёты в Турцию, но в Турцию не хочется, там и так, говорят, от русских туристов не протолкнуться. К тому же границы могут закрыть в любой момент.
Отметаем заграницу. Что есть в России? В Сочи мы уже были, и не очень в восторге. И, говорят, туда столько народу рвануло отдыхать, что цены изрядно подскочили. Не люблю, когда много народу.
Если не Чёрное море, то какое? А, есть Балтийское. Можно и в Питере. А можно и в Калининграде! Википедия говорит, что Балтийское море там в июле прогревается до 20 градусов, вполне можно купаться. А пляж в Янтарном даже считается чуть ли не лучшим пляжем России.
Калининградская область — это маленький кусочек Российской Федерации, зажатый между Литвой, Польшей и Балтийским морем, и не имеющий сухопутного сообщения с самой РФ. Но туда вполне можно долететь самолётом «не пересекая» границы.
В XIII веке эту территорию колонизировали рыцари Тевтонского ордена, чтобы обратить тамошних прусских язычников в христианство. Того самого ордена, которого в том же XIII веке побил на Чудском озере Александр Невский. Так что до середины XX века это была территория Германии. Впрочем, отделённая от остальной Германии территорией независимой Польши. Ну а после Второй Мировой войны этот кусочек суши поделили между Польшей, Литвой и СССР. Так в СССР и появилась Кёнигсбергская область, которую тут же в 1946-м переименовали в Калининградскую. Со времён тевтонских рыцарей здесь остались кусочки дорог из брусчатки и развалины замков.
Аэропорт в Калининграде находится за городом. В 40 километрах от Калининграда. В Храбро́во (хотя мне нравится читать Хра́брово). Ну и пляжей в самом Калининграде нет. Поэтому мы попутешествовали в Светлогорск, Янтарный и Зеленоградск.
Железная дорога в Калининградской области есть. Но далеко не везде. Лучше перемещаться автомобилем. Если каждый день куда-то ездить, то имеет смысл взять авто напрокат. Если вас устроят условия страховки. Однако мы ухитрились пожить по три дня в каждом из населённых пунктов. Для нечастых перемещений вполне работает такси. Яндекс.Такси через приложение работает отлично. Даже в самых запутанных уголках Янтарного. Рассчитывайте примерно на сотню-полторы рублей за каждые 10 километров расстояния.
Дорог в области мы видели два типа. Офигенская трасса в две полосы в каждом направлении, с отбойниками посередине, и разрешенной скоростью для легковушек в 110 километров в час. От Калининграда в аэропорт и до Светлогорска через Зеленоградск. И старенькие узенькие дороги, обсаженные липами вплотную к проезжей части. Водители почему-то эти липы не любят, мол, много машин об них бьётся. Чтобы не бились, липы обклеены световозвращающими полосками.
Светлогорск. Городок на севере области. Горы не горы, а он действительно расположен на холмах. Довольно высоких, метров под 30. От Калининградского проспекта до улицы Ленина тут нужно взбираться на холм. А потом, к морю, спускаться с холма, почти с обрывистого берега.
Спускаться можно по нескольким лестницам. Если знать, где они находятся :) Лестница, что начинается недалеко от вокзала «Светлогорск-2», достаточно новая, и проходит через овраг, заросший папоротниками, соснами и липами. Очень красиво. Для пущего веселья спуститься и подняться можно на микроскопической канатной дороге, с двухместными вагончиками. Или даже на лифте, самом обычном лифте со смотровой площадкой наверху.
Посередине Светлогорска находится озеро Тихое. Когда-то запруженное всё теми же тевтонскими рыцарями. Весь южный берег этого озера занимает громадный парк. Здесь есть любимые моей дочей лазалки со страховкой по деревьям. Просто куча тропинок. Детская площадка. Скамейки и беседки. Прекрасное местечко. Сам парк — это даже не парк, а лес. Настоящий лес. Сосны, липы, клёны, каштаны. Только через него проложили несколько освещённых тропинок. Путь до станции «Светлогорск-1» тоже идёт через этот лес :)
Весь Светлогорск — это санатории, отели и коттеджи, которые тоже сдаются. Явно курортное местечко. Мы, странным образом, поселились в настоящем санатории. Не делайте так. Трёхразовое питание в столовой по расписанию, входящее в стоимость проживания, это, конечно, хорошо. Но вот необходимость наличия санаторно-курортной карты, справок об эпидемиологической обстановке и прививочных сертификатов (в ковидное время), и куча сопутствующих бумажек при заселении, фен за 30 рублей в сутки, выезд ровно в полночь (или в 6 утра при доплате) — это напрягает.
Море в Светлогорске хорошее. Волнистое. Пляж не сильно широкий, но нам места хватило.
Яндекс.Погода плохо работает в приморском климате. То говорит, что сейчас будет дождь, а дождя нет. То говорит, что всё хорошо, сегодня дождя больше не будет, а дождь вот он, внезапно начинается. Так что ачивка «искупаться в море в дождь» частично достигнута.
Янтарный. Посёлок на западе области. Именно здесь находится Калининградский янтарный комбинат. Здесь сосредоточено порядка 90% мировых запасов янтаря, как утверждает Википедия. Комбинат его и добывает. Поэтому слово «янтарь» здесь, да и во всей области, встречается в половине названий. А сами изделия из янтаря продаются везде, абсолютно везде. Это раздражает. Тем не менее одни и те же бусики из янтаря в самом Янтарном стоят в два раза дешевле, чем в Калининграде.
Кроме янтаря, Янтарный заточен под туристов тоже. Ну и под дачи калининградцев. Тут очень много крутых коттеджей. А магазины есть только на центральной улице Советской.
В первый наш день в Янтарном над головой постоянно летали военные вертолёты. По прямой. Иногда по два-три вертолёта рядом. Вроде как это была репетиция воздушного парада, который планировался в Калининграде через полторы недели. Всё-таки Калининградская область — это очень военизированное место.
Здесь есть международно признанные пляжи с голубым флагом. Пляжи широкие. И их очень много. Лично нам больше всего понравилось на северной оконечности официальных пляжей. Там есть безымянное озеро. И можно побултыхаться в относительно холодном и солёном море, а потом перебежать в относительно тёплое и пресное озеро. Между ними буквально 80 метров.
Ещё здесь есть озеро Синявинское. В бывшем карьере, где добывали янтарь. На нём тусят дайверы и виндсерферы. Есть и небольшой пляж. Хотя зачем озеро, если есть море?
Официально крутые пляжи нам не очень понравились. Море очень спокойное, волн почти нет. А вот отдыхающих — уйма.
В пасмурную погоду не видно горизонта, море сливается с небом. А хорошо высохший песок скрипит.
В центре Янтарного есть прекрасный парк им. Беккера. Рекомендую.
Ещё в Янтарном почему-то гордятся своим пляжным променадом. Хотя треть этого променада проходит не по пляжу, а над озером. Где можно увидеть уток с утятами и лебедей с лебедятами. Что тоже редкость.
Калининград. Странный город. Типичный российский город начала XXI века. Нет, не европейский. Жёлто-белые пешеходные переходы. Жёлтые обводы вокруг знаков пешеходного перехода. Дичайшие автомобильные развязки и весьма интенсивное движение. Странно видеть совсем-совсем рядом здания начала XX века (обшарпанные), новые жилые шестнадцатиэтажки и громадные торгово-развлекательные центры на весь квартал. Хоть город и маленький, за 15 минут можно из центра выехать за пределы города даже в час пик, торговые центры в центре города нагоняют почти московскую толпу. И общественный транспорт тоже странный, новейшие обтекаемые троллейбусы соседствуют с совершенно ржавыми советскими трамваями и типичными омскими пазиками.
Хотелось найти хоть какой-нибудь маленький, но кусочек старого средневекового города. Как Готический квартал в Барселоне. Нет, такого нет. Есть пара полуразрушенных башень с остатками рва с водой. И собор. А выдаваемая за старину «Рыбная деревня» — это новострой.
Река в Калининграде — Преголя. На ней есть остров Канта. Да, тут не только янтарь, но и Иммануил Кант, родился и умер в Кёнигсберге. На острове есть собор. В 1944 году, в результате бомбардировок британских ВВС, он полностью выгорел, но был восстановлен. В соборе есть орган, который можно послушать. Орган новый, его установили в 2015. Сейчас это музей и концертный зал, а не действующий собор. Остров Канта — один из лучших уголков Калининграда.
На Преголе стоят корабли. Это — Музей Мирового океана. Он — классный. На набережной причалены несколько кораблей. И это часть экспозиции музея. На них можно подняться, понюхать, пощупать, покрутить штурвал.
СРТ-129. Средний рыболовный траулер. Действительно. Рыболовный. Траулер. Настоящий штурвал в настоящей рубке точно можно крутить.
Плавучий маяк «Ирбенский». Пока закрыт для посещения. Но можно полюбоваться на него с набережной. Он оранжевый.
Научно-исследовательское судно-музей «Витязь». Корабль с очень интересной историей. Исследовательское судно ведь, поплавал везде. Его почти весь можно облазать. Внутри сделан музей. Не только интерьеры самого «Витязя» восстановлены, но и просто музейные экспозиции присутствуют.
Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». С большими красивыми антеннами. Недоступно для посещения. Ждёт реставрации.
Подводная лодка-музей Б-413. Редкая возможность полазать по настоящей подводной лодке. Тесно и страшно. Рекомендую.
Гидросамолёт Бе-12. Красивый самолёт. Я так и не понял, внутрь только в тот день, когда мы были в музее, нельзя было попасть, или всегда.
Остальная экспозиция не столь обширна. Есть рыбки. Есть приборы. Есть фотографии. Мне интересны были: спускаемый аппарат «Союза» и один из глубоководных аппаратов «Мир». В них можно заглянуть.
Вот этот вот блестящий шарик, в виде планеты Земля, чем-то напоминающий «звезду смерти» в Астане, — это новый строящийся корпус Музея Океана.
Ещё в Калининграде есть зоопарк. Классные енотики на входе. Слониха Преголя (так я и запомнил название реки), которая предпочитала стоять к посетителям «спиной». Бегемоты, жирафы. Куча обезьян. Муравьеды! Медведи. Лев, тигр и леопард. Вездесущие козлы. Павлины и цесарки шляются безо всяких клеток. Могут внезапно выскочить из-за угла.
Зоопарк порадовал весьма креативными табличками и надписями. Никак они обзавелись собственным копирайтером. Хороший зоопарк.
А ещё в Калининграде есть IMAX кинотеатр. Хорошего качества. В ковидное время очки для 3D тебе продают в постоянное пользование. Недорого. Теперь у меня есть.
Мы решили, что больше в Калининграде, тем более в жару, делать нечего. Хотя в последний день прогулялись по берегам Верхнего пруда. Там мило. И рванули на денёк в Зеленоградск.
Зеленоградск. Именно так, с «-ск» в конце. Почему-то считается городом котиков. Мультяшные коты нарисованы даже на дорожном знаке на въезде в город. И на канализационных люках. Нарисованных котов тут действительно много. Каждая подходящая стена обязательно содержит портрет какого-нибудь. А вот настоящих живых кошек тут не больше, чем в Светлогорске, имхо.
В Зеленоградске есть довольно милый парк. С озером посередине, на котором тоже можно покататься на катамаранах.
Где-то здесь начинается Куршская коса, которая отделяет Куршский залив от остального Балтийского моря. Половина косы принадлежит России, а половина — Литве. Туда возят экскурсии. Но мы туда не попали.
В Зеленоградске тоже есть пляжи. Даже чуток помилее, чем в Светлогорске. И не надо к ним с гор спускаться. Нам повезло. Море было очень тёплым. А волны — очень большими. Насколько большими, что спасатели выгнали нас и других купающихся из моря, объявив через мегафон штормовое предупреждение. Ачивка «искупаться в море почти в шторм» достигнута.
Отдыхать в Калининградской области хорошо. Объявляю Балтийское море моим вторым любимым морем, после Балеарского, что в Барселоне. Сам Калининград нам не понравился. Но Музей Океана там хорош.
Ну и напоследок, не летайте самолётами «Уральских авиалиний». Они опаздывают. Всегда. Из-за задержки вылета из Храброво на четыре часа мы не успели погулять по парку Горького в Москве.