О митингах

2020-02-16

Я — интроверт. В отличие от экстравертов. Несмотря на то, что вы могли видеть меня, горячо рассуждающем о чём-то айтишном или болтающем полтора часа без умолку перед аудиторией. Всё ведь от контекста зависит. И от людей, с которыми разговариваешь.

Я — «глазастик». В отличие от «ушастиков» и кинестетиков. Я предпочитаю один раз увидеть, чем сто раз услышать. А ещё лучше прочитать, если хорошо написано. Вообразить я смогу.

Я — тот самый миллениал-гик, который ловит паническую атаку, если нужно кому-то позвонить и поговорить голосом. Лучше — написать. Ну хотя бы в чатике. Но электронная почта — лучшее изобретение человечества.

Я не люблю вебинары и не смотрю обучающие видосики и записи с конференций. Мне лучше пролистать слайды, чтобы получить поверхностное понимание предмета выступления. Или прочитать статью, или даже несколько статей, чтобы углубиться в проблему. Пятнадцать минут на чтение статьи (длинной статьи) или час на просмотр видео? Я выбираю статью.

Поэтому я ненавижу митинги. Или совещания, если уж по-русски.

На прошедшей неделе у меня было пять проектных совещаний, от получаса до часа на каждое. Плюс пара внепроектных встреч. Плюс один день рождения. Имхо, можно было бы и без всего этого. Ну ладно, дни рождения можно оставить :)

Два человека встречаются и общаются. Один говорит, другой слушает. Другой говорит, первый слушает. Это — нормально. Это — диалог. Никто не проводит время зря: либо говорит, либо слушает.

Один человек рассказывает что-то некоторой группе людей. Он один говорит. Другие слушают. Это — нормально. Это — лекция. Один пришёл рассказать что-то другим. Они специально пришли его послушать. Никто не проводит время зря.

А вот теперь собирается группа людей. Я бы сказал, толпа. Единственное, что их объединяет, и что заставило тут собраться, это какая-то тема, какой-то вопрос. Предполагается, что они в нём, в той или иной степени, заинтересованы. Хорошо если так.

В силу объективных физических и физиологических ограничений они все не могут высказать своё мнение по вопросу одновременно. Поэтому кто-то говорит, кто-то слушает. Где-то завязывается диалог, и остальные вынуждены этот диалог слушать даже если их интересует другая сторона обсуждаемого вопроса.

Очевидно, ни для кого, за редким исключением, не удаётся 100% времени совещания провести с пользой. Совещания — неэффективны.

Что делать вместо митингов? Писать!

Пусть самое заинтересованное лицо изложит свой взгляд на проблему в письменном виде. Пусть все другие начнут обсуждать и вносить правки в этот документ. Для этого идеально подходят онлайн системы, где можно совместно править и комментировать документы. Например, Google Docs или продвинутые Wiki движки вроде Confluence. Это может быть и не текстовый документ, а электронная таблица, если, например, нужно выдать оценки.

За несколько подходов. После пары дней правок. Будет законченное ви́дение, с которым согласны все причастные. Если хочется бюрократии, это дело можно даже завизировать.

Побочный результат такого обсуждения — готовый документ. Этот документ можно показать какому-нибудь новичку, чтобы он въехал в тему. Этот документ можно куда-нибудь переслать, чтобы не пересказывать на словах.

То, что написано, для того и нужно записывать, чтобы не пришлось лишний раз пересказывать. И не привносить при каждом пересказе новые искажения. Для этого, собственно, я и веду этот блог, чтобы не повторяться.

И хоть этот совместный документ, на первый взгляд, готовится дольше, чем один короткий митинг на пару часов, на деле это эффективнее. Ведь каждый участник обсуждения тратит на изучение и правку документа ровно столько, сколько хочет и может. Он может просто разок прочитать за десять минут и со всем согласиться. Может час потратить на правку и вычитку чужих доводов. Но ему не нужно два часа выслушивать эти доводы на митинге.

Имхо, если вопрос нельзя изложить и обсудить в письменном виде, что-то не так, либо с самим вопросом, либо с обсуждающими.

Возможно, вопрос слишком неопределён, чтобы его описать. Тогда надо сначала его уточнить и, собственно, описать. Вот когда появится конкретика, можно и обсудить. Но собирать митинг, пока ничего не ясно, — бессмысленно и беспощадно.

Возможно, обсуждающие слишком ленивые и не любят писать. Почему-то мало кто любит писать документацию. Проще ведь один раз обсудить, потом три раза пересказать разным группам заинтересованных лиц. Потом забыть и мучительно вспоминать через полгода, до чего же там договорились. Чем один раз записать.

Если вы такие тупые, что ничего не можете запомнить, записывайте. Я полжизни всё записываю.

Если вопрос слишком абстрактен, не относится к конкретному проекту, и просто непонятно где создавать нужный документ, можно воспользоваться электронной почтой. Это не так удобно, как комментарии и правки в живом документе, но тоже сойдёт. Для несильно больших обсуждений.

Главный принцип — асинхронность. Ваши собеседники/соавторы могут поучаствовать в «обсуждении» не в конкретное время в конкретном месте, как того требует митинг, а когда им это будет удобно. И потратить на это столько времени, сколько им будет удобно. Прекрасно ведь?

Всё, выговорился. Пойду дальше учиться любить людей.

bullshit bingo