О Катори
2019-12-27
Как известно, в Японии есть самураи. Такие замечательные воины, которые ездят на лошадях, стреляют из лука и здорово орудуют мечами. Катаной, например.
Самураев кто-то должен был учить. Тому как обращаться с оружием, побеждать, и всему такому. Поэтому существовало довольно много школ для обучения боевым искусствам. Сейчас их называют Корю, то есть «старые школы».
Удивительно, но некоторые из этих школ дожили до наших дней. И «одна из древнейших существующих на настоящий момент» школ — это Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю. Или, кратко говоря, просто «Катори».
«Рю» — это просто «школа». А «Катори» — это храм, где аж в 1447 году была основана школа.
Основатель школы, Иидзаса Тёисай Иэнао, опытный воин, а в то время в Японии воевали все со всеми, после падения семьи, которой он служил, решил бросить это всё, и уединился в храме Катори на тысячу дней. А потом основал Катори Синто Рю. На тот момент ему было 60 лет. Он руководил школой до своей смерти, а умер он в 102 года. Весьма почтенный возраст даже в наше время.
До сих пор школой руководят его наследники. Аж в двадцатом поколении уже.
С самого своего основания в школу принимали любых учеников. Без оглядки на сословия. Весьма прогрессивно для XV века.
Школа никогда не примыкала ни к каким политическим течениям. Возможно, потому и сохранилась до наших дней.
В XX веке Катори вышла за пределы Японии. И сейчас обучаться техникам этой школы можно по всему миру. И в России тоже. И в Омске тоже. Вполне официально.
Катори не является спортом. Тут нет «быстрее, выше, сильнее». Нет соревнований. Нет даже поединков. Только тренировки и ката. То есть стандартные упражнения. Программисты, может, читали про ката в книге Дяди Боба «Идеальный программист».
Тренировки и совершенствование. Работа с собой. А кто лучше, выяснится в реальном бою, если таковой произойдёт. Проигравший умрёт. А победитель продолжит тренироваться.
Впрочем, в России Катори юридически представлена спортивной федерацией. Чтобы можно было без проблем носить с собой бокен и иайто.
Первые четыре ката кэндзюцу выглядят примерно так:
В Катори изучается много дзюцу.
Кэндзюцу — искусство владения мечом. Той самой катаной. Как против противника в доспехах, где уязвимыми являются лишь несколько точек на теле. Так и против противника без доспехов.
Иайдзюцу — искусство быстрого обнажения меча. Сидит самурай в засаде. В кустах. А мимо проходит жертва. Меч вынимается из ножен, одно точное движение, и противник повержен. Буквально так, да.
Бодзюцу — искусство ведения боя шестом. По легенде шест — это обломок копья. Палка длиной 180 сантиметров.
Нагинатадзюцу — искусство ведения боя нагинатой. Нагината — это японская алебарда. По легенде — меч привязанный к обломку копья. Длиннющая. Ката с нагинатой выглядят весьма эффектно.
Ну и много других, более специфичных дзюцу.
Вообще-то это странно. Русские мужчины и женщины занимаются изучением и повторением древнейших приёмов, придуманных пятьсот лет назад японскими мужчинами для убивания себе подобных с помощью неиспользуемого ныне оружия, учитывая все нюансы и уязвимости неиспользуемых ныне доспехов.
Всё встаёт на свои места, если подумать о танце. Каждая ката — это танец. Тут есть свои экспрессия, эстетика и философия. А также определённые физические и физиологические нагрузки. Красиво? Да. Полезно? Да.
Меня в ката поражает эдакое двоемыслие.
С одной стороны, это тренировка. Деревянные бокены. Недоведённые до конца, специально безопасные, удары. Дистанция и ритм. Уважение к противнику. Задача — научить, а не покалечить.
С другой стороны, это имитация реального боя. Весьма жёсткого и жестокого. Каждый удар — последний. Каждый удар — смертельный. Каждый удар — поражение уязвимой точки в доспехах. Нет блоков или отступлений. Только уклонение и контратака.
Многие движения контринтуитивны. Точнее контринстинктивны. Нужно сделать полшага в сторону, пропустить меч противника лишь в паре сантиметров от своего носа, но зато нанести контрудар. Напрягает :)
Зачем всё это? Ну, надо же заниматься физкультурой. Вспомнить, что у тебя есть эта физическая оболочка. И она, оказывается, многое может.
Оказывается, мышечная память, мозжечок, работает даже лучше, чем этот наш интеллект. Какое-нибудь хитрое движение можно более или менее правильно повторить уже на пятый раз. А вот выучить целую последовательность движений — это надо минимум пять тренировок.
А ещё можно научиться, между делом, не держась за поручни, стоять в автобусе :) Или инстинктивно уклоняться от внезапно открывшейся двери :)
Если вы японист. Или просто хочется ещё больше чего-нибудь японского. Или хочется физкультуры, но не скучных тренажёрных залов, а спорта, который даже не спорт, а просто школа духа и тела. Добро пожаловать в Катори Синто Рю.
И помните, «самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча» ©™ :)