О смартвочах

2019-08-10

С одной стороны, у нас есть Apple, Samsung и прочие монстры рынка. Это настоящие смартвочи. Настоящие носимые компьютеры. С маленьким, но гордым ярким, чётким, сочным экраном с диким DPI, чаще всего выполненном по OLED технологии. В эти часы даже симку можно вставить, и иметь доступ к этому вашему инстаграму даже без телефона.

Но, стоят они... слишком дорого. И живут от одного заряда... слишком мало. Я не готов постоянно носить на руке условные ползарплаты, с риском исцарапать её вусмерть просто случайно зацепившись за косяк. И мне не нужен ещё один кусок технологических достижений человечества, который каждую ночь нужно подключать к розетке. У меня и так таких кусков слишком много.

Да и к тому же часы, которые не показывают время всякий раз, когда я лишь краем глаза на них взгляну, это всё что угодно, но не часы. Извините.

Если вы не в курсе, экран в этих умных часах как правило выключен. Они включают его только когда вы поднимаете руку и поворачиваете запястье, чтобы на них посмотреть. Или даже когда вы явно нажимаете на кнопочку. Ну или, в лучшем случае, можно выводить немного светлого текста при общем чёрном фоне. В этом режиме OLED жрёт не сильно много батареи, но вывести внятно читаемое время крупными цифрами выйдет не очень.

Moto 360

С другой стороны, у нас есть так называемые фитнес-браслеты. Это маленькие фиговинки с мизерным экранчиком. Они считают шаги, меряют пульс, следят за сном. И сливают эту информацию ББ. Большому Брату, в роли которого в данном случае выступает смартфон. Ну и великие китайские корпорации Xiaomi да Huawei за ним. Так уж получилось, что этим рынком правят китайцы. И они следят за тем, чтобы вы всенепременно двигались к ЗОЖ.

Время показывать браслеты тоже умеют. Маленькими циферками на малюсеньком экране. Если вы нажмёте кнопочку.

Живут от одной зарядки браслеты уже достаточно. Недели. Это очень хорошо.

Mi Band 2

Вот только, мне не нужен фитнес-браслет. Пройденные шаги да километры, это, может быть, и любопытно. Но я совершенно не расстроюсь, если пройду за день меньше рекомендованных ВОЗ восьми тысяч шагов. Пульс знать может быть полезно. Иногда. Хотя кровяное давление, пожалуй, поинформативнее будет. Режим сна, это уже поинтереснее. Но я не готов спать со штуковиной на руке ради этого. К тому же, что мне даст информация, что этой ночью у меня было недостаточно глубокого сна, если я и так утром прекрасно чувствую, что нихрена не выспался?

Мне нужны в первую очередь часы. Хочется вспомнить то старое время, когда, чтобы узнать точное время, не нужно было лезть в карман за телефоном.

Мне нужны сведения о звонке. Телефон днём чаще всего молчит, только вибрирует. И в кармане я его часто не чувствую. А чаще всего нужно просто глянуть, кто там звонит: подождёт, или что-то срочное. Желательно не совершая лишних движений, вроде залезания в карман за телефоном. Особенно за рулём.

Мне нужны уведомления. Их у меня мало, почти все отключены. Но те, что остались, всё-таки важны. Очень не хочется их пропускать, что слишком часто случается. Тем более, когда без проблем могу отреагировать.

Мне нужно управление музыкой. Когда пользуюсь беспроводными наушниками. Кнопочки на запястье сильно удобнее кнопочек возле уха. Не обязательно, но было бы удобно.

Ну и хватит, наверное. Полноценные смартвочи слишком дороги и неудобны для этого. Фитнес-браслеты этого, как правило, не умеют.

фичи (не мои)

Но, таки, с третьей стороны у нас были Pebble.

Это был шедевр гаджетостроения. Ребята собрали кучу денег на Kickstarter в 2012. Выпустили первые версии, собственно, смартвочей Pebble, в 2013. Повторили, и выпустили линейку Pebble Time в 2015. Ещё раз повторили, и начали выпускать Pebble 2 в 2016. А потом внезапно закрылись и продались Fitbit в 2016.

Pebble нынче мёртв. Отдельные новые устройства, в нераспакованных коробочках, ещё встречаются в продаже, по цене от 18 тыр. Легко можно найти поюзанные Pebble Time или Pebble Time Steel, с парой царапин на экране и потёртым ремешком, даже на Avito и Юле, за 4-5 тыр. Но, ясное дело, нет никакой гарантии, что эти устройства будут работать долго и счастливо. Даже у энтузиастов Pebble, собравших коллекцию из нескольких устройств, они уже умирают, и ребята ищут замену.

Но Pebble всё ещё жив. Хоть официальная поддержка прекратилась, и все сервера погашены, энтузиасты основали Rebble. Приложение для управления часами вполне можно найти и скачать. И переключить на сервера Rebble. Да, тут нужно приложение и сервера. Потому что.

Почему Pebble так популярны?

Потому что у них шикарный для смартвочей экран. Он выполнен по технологии Memory LCD.

Те LCD, которые используются в наших нынешних смартфонах и дисплеях, хоть и могут иметь чудовищную плотность пикселей и офигенное количество отображаемых цветов, ничего не показывают без подсветки. Картинка формируется, когда свет от подсветки проходит через ЖК к глазам пользователя. А подсветка жрёт батарейку.

Memory LCD ближе к тем ЖК экранам, что были в электронных часах двадцать лет назад. В них свет отражается от зеркала за ЖК слоем. И картинка прекрасно видна и при ярком солнечном свете. А для тёмных помещений у них таки есть подсветка.

Тем не менее, у нас есть пиксели, а не предопределённые сегменты. Не супермаленькие, но вполне достаточные, чтобы нарисовать любую красивую читабельную картинку. Первые Pebble были чёрно-белыми. В Pebble Time уже было 64 цвета. Цвета несколько блеклые, ну и ладно.

Самое же главное, что с таким экраном Pebble спокойно жили от одной зарядки больше недели. Всё зависело, конечно, от того, как вы их использовали. Вполне нормально, имхо, действительно умный гаджет заряжать раз в неделю.

Как можно было использовать Pebble? Как угодно. Есть легальный открытый SDK, и можно спокойно писать приложения. Хоть на JavaScript. Приложения берутся с сервера (да здравствует Rebble!) и устанавливаются на часы через приложение на телефоне. Часам постоянно нужна Bluetooth связь с телефоном. И это нормально.

Pebble Time Steel

Я провёл несколько дней, уговаривая продавцов из-за Урала переслать подержанный Pebble Time в Сибирь (или хотя бы сфотографировать товар включенным). Читал обзоры. Хватал коллег за руки и разглядывал, что за браслеты да часы они носят. И обнаружил Amazfit Bip. После ещё пары дней чтения обзоров, я психанул и закрыл гештальт. Теперь я владелец Bip.

Amazfit — это бренд компании Huami. А китайская компания Huami, это та самая компания, что делает все эти самые знаменитые фитнес-браслеты Mi Band, которые продаются под брендом Xiaomi. Так что устройства Amazfit могут попадаться с магазинах с префиксом как "Huami", так и "Xiaomi".

Китайские фитнес-браслеты мужают. Экранчики становятся больше и цветастей. Фичей тоже становится больше. Появляются не только фитнес возможности. И браслеты тихо и незаметно превращаются в умные часы.

И вот, единственным браслетом-часами, куда догадались поставить трансфлективный дисплей почти как у Pebble, и являются Amazfit Bip. И, благодаря этому, не только картинку на экране Amazfit Bip прекрасно видно в солнечную погоду, но и сами часы живут от одной зарядки аж месяц (конечно, раз на раз не приходится, но вполне возможно). Однако, тут не 64, а лишь восемь цветов.

Дизайн, возможно, слизали с Apple Watch. Только у Эпла сбоку функциональная крутилка. А у Бипа — лишь просто кнопка.

Конечно же, Бипу можно поменять вочфейс. Тысячи их. Конечно же, можно нарисовать свой. Для этого даже есть онлайн редактор и инструменты перегона PNGшек в бинарный формат вочфейсов и наоборот. Конечно же, я не удержался, и взялся рисовать свой вочфейс.

Как и нормальный фитнес-браслет, часики считают шаги и пройденные километры, меряют пульс, постоянно или время от времени, считают потраченные калории. Также поддерживают несколько видов тренировок. Бог с ним.

Ещё там есть GPS и они вроде как могут автономно записывать треки. А ещё есть контроль сна (и даже можно сынтегрироваться со Sleep as Android, если кому-то это важно). А ещё можно поставить уведомления на перерыв, чтобы не переутомляться на работе. А ещё можно поставить будильник на поспать минут двадцать среди бела дня.

Всё это засылается и управляется из приложения Mi Fit или Amazfit. Приложение ещё нужно, чтобы обновлять прошивку часов, обновлять вочфейсы и засылать в часы погоду. Да, они могут показывать погоду. А также управлять будильниками, их можно выставить только из приложения.

Кроме того, приложение вибрирует часами на входящем звонке. С часов можно отклонить вызов или заставить телефон перестать звонить. Раньше, говорят, были проблемы с отображением имени звонящего, если оно набрано в адресной книге телефона русскими буквами. Но я таких проблем не заметил, видимо, в последних прошивках всё пофиксили.

Кстати, всякоразные обновления прошивки при первом включении заливались чуть ли не полтора часа.

Кроме того, приложение может считывать любые нотификации любых других приложений и транслировать их на часы. Для каждого уведомления показывается иконка из пары десятков предустановленных в часах иконок, заголовок и пара экранчиков текста, как пара СМС. Тем не менее, это идеально для того, чтобы понять, что происходит, не доставая телефона. И да, теперь приходится тщательнее настраивать уведомления, чтобы их не сыпалось слишком много. Например, уведомлять только о важных письмах.

Для отсылки уведомлений на часы есть кучка альтернативных приложений. Они позволяют гибче настраивать эти самые уведомления. Например, задавать шаблоны текстов, что слать на часы. Или выфильтровывать уведомления по какому-нибудь регекспу. Я перепробовал парочку и остановился на платном Tools & Amazfit. Там очень удобный интерфейс и очень много настроек. Можно, например, навесить разный паттерн вибрации на разные группы звонящих абонентов. Да, это приложение может брать на себя и трансляцию на часы звонков.

А как же управление музыкой? Из коробки его нет. И поставить новые приложения на часы тоже нельзя. Это же не Pebble. Какая китайская прошивка есть, такая есть. Впрочем, существуют альтернативные прошивки. Но ничего сложнее калькулятора туда пока не добавили.

Так как же музыка? А через кнопочку. Нажатие кнопочки на часах, оказывается, тоже попадает в телефон. И любое приложение может его отловить. Одинарное нажание используется для разблокировки самими часами. А вот на двойное, тройное и так далее можно навесить интересные действия. Например, play/pause музыкального плеера или переход на следующий трек.

А ещё телефон может узнать и показания акселерометра часов. В разультате в Tools & Amazfit реализовали гениальную систему управления громкостью. Нажимаете кнопочку столько раз, на сколько настроили. А затем просто делаете thumb up или thumb down, чтобы покрутить громкость в нужном направлении. Реально рукой, где часы надеты, показываете большим пальцем вверх или вниз. Не обязательно оттопыривать большой палец, конечно, достаточно повернуть запястье в нужном направлении. На самом деле, не очень удобно. Но гениально.

Amazfit Bip

Итак. Время на постоянно включенном экране есть. Прекрасно видное на солнце и нормально видное (с подсветкой) в темноте. Лучше, кстати, видны чёрные цифры на белом фоне. Живёт от одного заряда неделями. Уведомление о входящем звонке есть. Уведомления о любых уведомлениях с телефона (с фильтрацией и примочками через правильное приложение) есть. Музыкой костыльно, но худо-бедно управлять можно. И эти часы ещё выпускаются, и новые вполне можно купить прямо сейчас в официальном магазине с официальной гарантией. Я купил.