Об Астане

2018-07-14

Из Астаны (тогда ещё Акмолы) я уехал в 1997. Потом, пока учился, проводил там лето. С тех пор продолжаю наезжать на несколько дней каждые год-два.

Астана выросла. Если верить карте, то она теперь аж по двадцать километров с севера на юг, и с запада на восток. Почти как Омск. Только в Омске через весь город идёт лишь две-три дороги вдоль Иртыша. А в Астане, так как строят заново и в пустой степи, есть много широких параллельных магистралей.

Астана выросла. Если верить Википедии, там уже второй год как больше миллиона жителей. Но на улицах это как-то незаметно. Да, в торговых да развлекательных центрах, возле популярно-туристических мест, особенно на день города, — толпы народу. Но просто на улицах как-то до странного пустынно. Или это потому что улицы широкие, и автобусы ходят часто? Или это потому что в эти дни днём было довольно жарко?

Генеральный план

Автобусы действительно ходят часто. Как и написано, каждые 10-15 минут. На многих остановках поближе к центру висят табло, где честно показывается, через сколько минут какой автобус на эту остановку подойдёт. Почти как табло в аэропортах и на вокзалах. И автобусы действительно подходят.

В автобусах можно расплатиться наличными, девяносто теньге со взрослого носа (где-то чуть меньше двадцати рублей). Расплатиться кондуктору. Кондукторы тут встречаются весьма колоритные. Они могут, как морские волки, стоять, ни за что не держась, на крутых поворотах. Они могут, как вежливые дворецкие, выяснять у пассажиров, не выходят ли они на следующей остановке, громогласно доносить эти сведения водителю, и чуть ли не самостоятельно предупредительно открывать двери перед тобой.

А вот водители автобусов явно брали уроки у омских маршрутчиков. Везут дрова. Резко ускоряются, резко тормозят, входят в повороты на скорости выше разумной. Подрезают друг друга на остановках, блокируют, и высаживают пассажиров в вонючий бок другого автобуса. У них что, KPI такой кривой, что им нельзя не торопиться? Хорошо хоть, что все эти непотребства они делают на выделенной автобусной полосе.

Кстати, а почему автобусы? Почему не электробусы? Это же модно, молодёжно и экологично. Дорого?

Небоскрёбы

Много потёртых, ушатанных, помятых, старых японских автомобилей. То ли тут требования к тех. состоянию автомобилей менее строгие. То ли какая-то особенность местного автострахования, что вмятины никого не волнуют.

От аэропорта куда-то в город строят то ли монорельс, то ли просто надземное метро. Собирались это соорудить ещё к Expo 2017, но начали строить только сейчас. Вдоль дороги возводят железобетонные Y-образные опоры, очень похожие на опоры метромоста в Омске. Строит китайский подрядчик, силами китайских рабочих, на деньги китайского инвестора, в Астане.

Строят много. Строят везде. Город всё дальше и дальше расползается по степи. Скоро будет поглощать многочисленные озёра и болота вокруг.

Новый пешеходный мост

Казалось, что после Байтерека и соответствующего бульвара с небоскрёбами по бокам, благодаря которым город существенно шагнул на левый берег Ишима, уже ничего не будет. Ан нет. К тому самому Expo 2017 построили не только выставочные павильоны, но и здоровенный торговый центр «MEGA Silk Way», и целый квартал больниц.

Скоро застроенный левый берег Ишима сравняется по площади с историческим правым берегом. А в середине этого левого берега есть квадратный километр ботанического сада. Целый квадратный километр, засаженный деревьями. Они ещё маленькие, но через несколько лет это может стать очень интересным местом для прогулок.

Действительно, строят не только министерства и жилые кварталы. Очень очень много новых больниц. Половина из них названы национальными («ұлттық») или именем действующего президента. Аэропорт, кстати, тоже именем президента теперь назван.

По всему городу начали появляться велодорожки. С забавными поднятыми наклонными урнами возле них. Типа чтобы можно было на ходу бяку выкинуть. Но велосипедистов что-то мало видно. Имеются парковки, где можно взять велосипед напрокат. Но я лишь раз видел, чтобы кто-то ими пользовался.

Скульптура

Мы попали на празднование двадцатилетия столицы. И день рождения президента заодно. Не очень заметно, чтобы это как-то особо затронуло горожан. Ну да, в пятничный выходной все пошли гулять по паркам. Как и в любой другой выходной. По отзывам, многие просто уехали из города на длинные выходные.

Зато на многих мало-мальски солидных площадях поставили сцены и были концерты. Мы попали лишь на сцену у Байтерека, где проходил фестиваль современной этнической музыки. Ребята из Грузии, с шикарным этническим акцентом, пели песни «про любовь» и «для женщин». По-грузински, под аккомпанемент бас-гитары, клавишных и ударных. Современная же, хоть и этническая, музыка.

Ещё мы сходили в павильон «Нұр Әлем», что остался после Expo. Это здание в виде гигантского стеклянного шара. С выемкой под муляжи ветрогенераторов на верхушке. Поэтому его называют «звездой смерти». Теперь там получился неплохой музей, посвящённый различным способам добывания энергии. Очень хороши интерактивные стенды, но их маловато.

Нур Алем снаружи

Я не устаю удивляться, как в современных музеях используют проекторы. В этот раз это были громадные анимированные пространства, где на всех стенах и потолке показывали историю птицы Самрук (которая как раз откладывает золотое яйцо-солнце в дерево Байтерек) и дракона Айдахара. Тюркская мифология — такая мифология.

Нур Алем внутри

Кажется, Астана становится настоящим городом. Не искусственно выращенной столицей, а настоящим. Живёт своей жизнью. Растёт. На какие деньги? А кто ж знает. Зато, чтобы найти ямы на дорогах, нужно очень постараться.

Страна становится суверенной не только, когда у неё появляется свой язык и валюта. Ещё появляются свои правила блокировки Интернета, свои платёжные системы, свои правила избрания президента и начисления пенсий. Даже роуминг становится таким же дорогим, как в Европе. В этом смысле Казахстан действительно теперь ощущается как другая страна, а не как площадка для запуска российских ракет.

Кстати, а вы знаете, что Казахстан собирается переходить на латиницу? При этом они обойдутся лишь апострофами над некоторыми буквами, и почти без диграфов. Имхо, с латиницей будет лучше. Будет сильно меньше проблем с казахофикацией. Наконец-то появятся красивые шрифты на вывесках, а не тот один-единственный уродливый шрифт, что везде вывешивают сейчас. Забавно, что название страны, «Қазақстан», по свежим правилам латиницы будет писаться как «Qazaqstan». Да, с буквы «Q».