О Зенбуках
2017-08-20
Я влюблён в Зенбуки. Которые Asus Zenbook. Которые когда-то назывались ультрабуками, а теперь, когда все обычные ноутбуки стали такими же компактными, стали называться просто классическими ноутбуками. Классическими, потому что есть ещё всякие с сенсорным экраном или выворачивающиеся наизнанку.
Предыдущий Зенбук служил мне верой и правдой почти четыре года. Теперь я обзавёлся новым. Вот их сейчас и буду сравнивать. А ещё несколько Зенбуков я купил и нарекомендовал родственникам и знакомым.
Старичок. Asus Zenbook UX32VD. 2012 год. Вес: 1.4 кг (если верить моим напольным весам).
Экран. 13.3 дюйма, FullHD, честные 1920×1080 точек, матовый. Экспериментально я выяснил, что для меня это оптимальный размер и разрешение. Больше размер — тяжелее таскать. Меньше размер — ничего не помещается. Всё, конечно, становится мелковато, но абсолютно ничто не мешает поставить шрифты покрупнее.
Клавиатура. Хорошая, удобная, с подсветкой. Широкие шифты. Большой, хоть и не высокий, Enter. Правильный Ctrl, ближе к краю, чем Fn. Поначалу не хватало всяких Home/End/PgUp/PgDown, но быстро привык к их альтернативам с Fn. Новичков пугает отсутствующий Insert (он есть только с Fn) и кнопка выключения питания прямо на клавиатуре. Но я особых неудобств от этого не ощутил.
За годы ношения в рюкзаке клавиатура заметно отпечаталась на экране. Надо было таскать прокладку-тряпочку, что шла с завода. Но не факт, что помогло бы. Видел подобные полосы от пробела и на экранах старых макбуков.
Тачпад. Он есть. Он нормальный. Жесты множеством пальцев и блокировка тачпада, когда печатаешь, чтобы курсор куда не надо не прыгал, решаются исключительно софтом. Убунта справляется.
Камера, микрофон, всё путём.
Проц. Мне достался Core i7-3517U, Ivy Bridge, 22 нм, 1.9 ГГц, два ядра, четыре потока (Hyper-threading), 4 Мб кэш, 17 Вт. Топовая зверушка для этой линейки Зенбуков.
Память. DDR3. От рождения было 4 гигабайта. Причём два распаяно на материнке, а два засунуто в единственный SO-DIMM слот. В этот слот я сначала воткнул четыре, а потом и восемь гигабайт. В итоге получил 10 гигабайт ОЗУ. Максимум для данной конфигурации.
Диск. От рождения был снова распаянный на материнке SSD на 24 гига, и SATA HDD на 500 гигов. Я долго добирался до того, чтобы приспособить SSD как кэш к HDD, и оно получилось с помощью bcache. А потом встроенный SSD сдох, я решил, что это знак, выкинул HDD и поставил вместо него SSD на 480 гигов. Всё залетало, и я стал счастлив.
Видюха. Да, в этом ноуте есть какой-то GeForce. Я про него вспоминал три раза. Сначала, когда пришлось поставить Bumblebee, чтобы отключить эту видюху нафиг, ибо время работы от батареи, когда Nvidia включена, драматически снижалось раза в два. Более поздние Убунты научились отключать видюху самостоятельно. И последующие два раза, когда я ставил Steam и думал, что вот сейчас таки поиграю хоть чуть-чуть на ноуте. Не сложилось, не поиграл. Так видюха и была постоянно выключена, а работала встроенная интеловая графика.
Батарея. 6520 мА·ч. От рождения хватало на три-четыре часа. Сейчас может внезапно вырубиться минут через 20. Надо бы менять, но пока нет острой необходимости.
Корпус. Металлический. С иллюзией малой толщины. Динамики в передней части по бокам, смотрят вниз, громкие. Сзади снизу есть вентиляционные отверстия. Дует, как на макбуках, в щель между корпусом и крышкой.
Разбирается достаточно легко. Главное найти отвёртку нужного размера звёздочкой. Двенадцать винтов снизу, и вся нижняя крышка снимается целиком. Тут вам сразу память и аккумулятор, и пыль сдуть с кулеров (там два вентилятора). SATA диск поменять? Нужно сначала открутить и слегка приподнять аккумулятор. Всё просто.
Слева. Один USB 3.0. И слот для SD карты. Всё. Слот такой, что SD карта не защёлкивается, но наполовину торчит. Немного непривычно, но вполне достаточно, чтобы через переходник скинуть что-нибудь на micro-SD из телефона.
Справа. Разъём блока питания. Никаких магнитных разъёмов, извините, это вам не мак. Два USB 3.0. Полноразмерный HDMI. Совершенно нестандартный порт для дисплея, в комплекте есть переходник на VGA. Совмещённый mini jack на наушники и микрофон.
Всего, получается, три USB. И все 3.0. Внешние жёсткие диски подрубать — милое дело. Работают как ураган.
HDMI справа доставляет хлопот, если постоянно приходится подключать внешний монитор. А я даже рекомендую подключать. Два монитора минимум в два раза удобнее, чем один. Провод справа мешает елозить мышкой. Я решил это покупкой нестандартного HDMI кабеля, изогнутого на 90 градусов.
Разъём для дисплея и переходник на VGA — странные. Без танцев с бубном не выйдет вывести что-то, кроме 1024x768. Как будто там не все провода развели, и дисплей не может сообщить видюхе, какие разрешения он умеет (я про DDC).
Совмещённый jack доставляет хлопот. Подходят гарнитуры от сотовых. А вот «компьютерных» гарнитур с таким подключением фиг найдёшь. Впрочем USB гарнитуры вполне работоспособны в Убунту. Да и встроенные динамики и микрофон работают вполне прилично, если нужно громкую конференцию устроить.
Ещё в комплекте. USB сетевуха, работает под Linux. Чехольчик для сетевухи и переходника VGA. Замечательный тряпошный «конвертик» для самого ноутбука.
Виндой я на этом ноутбуке никогда не пользовался. Сразу ставил Ubuntu, которая дефолтная, с почившим Unity. Поначалу пришлось руками прикручивать Bumblebee, чтобы отрубить Nvidiaвскую дискретную видеокарту. И ставить ядро от следующей версии Убунту, чтобы работали кнопочки регулировки яркости экрана. Со следующей Убунтой и её LTS версиями вообще проблем с железом не было.
Новичок. Asus Zenbook UX310UA. 2016 год. Вес: 1.4 кг (а субъективно вроде чуть полегче).
Экран. Те же 13.3 дюйма. Есть экраны FullHD, я именно такой и хотел. Но не получилось. Взял с разрешением QHD+, которое 3200x1800 точек. Только что понял, что я окончательно запутался в этих 4K разрешениях. На телевизоре-то у меня Ultra HD, т.е. 3840×2160.
С разрешением вышло несколько засад.
GRUB hidpi понимает и рисует большие буквы.
В текстовом терминале поставить шрифт побольше поможет
sudo dpkg-reconfigure console-setup
.
Свежие KDE нормально позволяют настроить масштабирование.
Только вот дробный скейлинг, а я поставил поначалу 1.7, далеко не все переваривают. Половина софта, которые используют WebView, отображают этот WebView весь размытый в квадратных пикселях. Некоторые, как ни странно, Qtшные, программы вообще не масштабируются, или даже рисуют интерфейс 1:1 в уголочке отмасштабированного окна.
Целый скейлинг в 2.0 переварили почти все. И выглядело всё красиво, хотя чуток крупновато.
Но вот скейлинг, мало того, что требует перелогина, так ещё и штука, глобальная для всех мониторов. Поэтому с внешним монитором с обычным dpi это нифига не работает. Нужен один масштаб на оба монитора, и надо что-то выбирать.
Я пока остановился на FullHD на обоих мониторах. Без скейлинга. Как ни странно, несмотря на то, что на QHD+ FullHD должно отображаться с искажениями, я их не замечаю. Сильно мелкие пиксели. И в лупу я их не разглядываю.
Как бы надо внешний 4K монитор :)
Клавиатура. Абсолютно такая же. Ну разве что значочки погрубее нарисованы, да логотип Венды более новой версии.
Тачпад. В обзорах иногда ругают. В биосе (ну который EFI Setup) действительно чувствительность его чересчур задрана. Но в KDE для тачпада дофига настроек. И по умолчанию все они делают всё нормально. Даже отключение при печатании есть. Я лишь включил прокрутку по всем направлениям двумя пальцами и изменил направление этой прокрутки.
Камера, микрофон. Есть. Вроде добавился ещё датчик освещённости, но я с ним не игрался.
Проц. Достался Core i5-7200U, Kaby Lake, 14 нм, 2.5 ГГц, два ядра, четыре потока, 3 Мб кэш, 15 Вт. Норм. Вообще в линейке имеются ещё и Зенбуки с i7-7500U, но я такой не нашёл.
Память. DDR4. Комплектации с 16 Гб от рождения не нашёл в продаже, хотя такие, теоретически, есть. Пришлось взять с 8 Гб. Оказалось, что эти 8 Гб уже распаяны на плате, а SO-DIMM стоит пустой. Я туда воткнул ещё 8 Гб. Всего получилось 16. Хватает. На несколько докеров, пару виртуалок, пару Идей и пару десятков вкладок Хрома. И половина ОЗУ ещё дисковым кэшем занята. Так как npm я запускаю редко, 32 гигабайта, надеюсь, не понадобятся ещё в ближайшие года четыре.
Диск.
По максимуму предлагают 512 Гб SSD
(в M.2),
плюс 1 Тб HDD в SATA.
Я такое опять не нашёл,
да и нафиг мне HDD.
Поэтому в моём имеется 256 Гб M.2 SSD,
и я воткнул вдогонку 480 Гб в SATA.
Чтобы SATA пустым не стоял,
и диска побольше было.
На второй диск я засунул самые большие каталоги из моего хомяка
с помощью mount --bind
и pam_mount.
Получилось,
что ОС и всякий инструментарий у меня на одном диске,
а всякие проекты,
которые этим инструментарием собирать,
— на другом.
Почти просторно.
Видюха. А нет её. То, что вшито в Kaby Lake, то и есть. Существует, конечно, UX310UQ, который тоже с дискретной видеокартой от Nvidia. Но я сознательно от дискретной карты отказался. Ибо не пользуюсь. А лишняя грелка и батареепожиралка не нужна.
Батарея. 4210 мА·ч. Вроде меньше батарея, но хватать должно на 4-5 часов, если верить показаниям. Испытания не проводил. Мне достаточно знать, что эта штука не умрёт внезапно в течение часа-полутора, если её отнять от розетки.
Корпус. Металлический. С иллюзией малой толщины. На углах круглее, и в целом как-то помонолитнее, чем раньше. Дисплей открывается на чуть меньший угол, что огорчает. Динамики спереди внизу, очень громкие, но без искажений. Снизу вентиляционных отверстий теперь нет, всё дует в щёлку между корпусом и крышкой.
Пока сам не разбирал. Чтобы не терять в гарантии, отдал установку памяти и второго SSD официальному сервисному центру. Но теоретически всё так же, нижняя крышка снимается целиком. Только вот пара винтов теперь запрятана под резиновые ножки.
Разъёмы в этой серии Зенбуков переставили местами. То, что было слева, теперь справа, и наоборот. И это хорошо. Теперь HDMI кабель мышке не мешает.
Слева. Разъем питания, точно такой же, как был. Только сам БП теперь менее мощный, потому что нет дискретной видеокарты. Один USB. Полноразмерный HDMI. Один USB Type-C. Фиг знает, что он там умеет, мне пока нечего в него воткнуть. Совмещённый mini jack на наушники и микрофон.
Справа. Два USB. Слот для SD карты, такой же, как был. Ха, хоть разъем питания уехал налево, лампочки-индикаторы зарядки и включения остались справа.
Всего получается три обычных USB. 3.0 или 2.0 — непонятно. Синеньким они не помечены. Внешние жёсткие работают быстро. Официальная спецификация говорит, что два из них всё же 2.0. Если правда, то это огорчительно.
HDMI теперь слева. Хорошо. И в комлекте идёт переходник HDMI-VGA. Ещё не проверял, но надеюсь, он будет поумнее. Впрочем, пока нет необходимости его использовать. Везде, куда надо подключаться, есть HDMI.
В комлекте снова USB сетевуха. Но чехольчика для всех этих переходников нет. А «конвертик» снова на месте. Не такой клёвый и отвратительно чёрный, но вполне функциональный.
Ввиду кончины Unity я решил воскресить своё увлечение KDE, которое прервалось с выходом KDE 4. И поставил KDE neon. Это та же Ubuntu LTS, но со свеженькой Plasma (5.10 на текущий момент). Плазма — не падает. А вот панельки — бывает.
В плане железа вообще никаких проблем нет. Всё работает. Хотя не всё ещё проверить довелось.
В плане софта поймал баг в SDDM
(Simple Desktop Display Manager).
Эта та штука,
которая в современном KDE
пароль на вход (и не только)
запрашивает.
Оно не запускается,
когда в pam_mount
подрублены зашифрованные тома
LUKS.
Пока ограничился вводом ещё одного пароля при загрузке,
LUKS раздел прописан в /etc/crypttab
.
Долго мучался в попытке воссоздать поведение верхней панели Unity. Там ведь не только глобальное меню, а ещё и заголовок распахнутого окна, и они сменяют друг друга. Сделать так в KDE в настоящий момент нельзя. Разве что кто-нибудь таки напишет правильный плазмоид.
Хотя само глобальное меню работает. Правда не из Java. Jayatana и в Unity глючила, а в KDE вообще не работает.
Я убрал глобальное меню в кнопочку в заголовке окна (в свежей Плазме можно и так). А всякие индикаторы задвинул вправо наверх, на плавающую поверх всех окон панельку. Получилась почти Unity. Местами удобнее, местами нет.
В KDE оказалось, что на каждом экране панельки свои, и так просто они на все экраны клонироваться не хотят. Впрочем, фиг с ним, с KDE. Мы же о Зенбуках.
Кроме вот таких вот Zenbook, которые обычные ноутбуки, но маленькие, без CD/DVD и прочих езернетов, у Asus есть ещё и другие. Zenbook Pro, с 15 дюймовым экраном. Transformer Book, у которого экран отсоединяется от клавиатуры и является, по сути, планшетом. Или Transformer Book Flip, где экран можно вывернуть наизнанку и снова получить планшет.
Да и самих классических Зенбуков весьма много. Вот этих UX310U имеется две «подсерии»: UX310UA, без дискретной видюхи, и UX310UQ, с дискретной Nvidia. В рамках каждой «подсерии» доступны конфигурации с двумя разными экранами: FullHD и QHD+, с разными процами: от i3 до i7, с разным объемом памяти и разным набором и объемом дисков.
Явно не хватает конфигуратора. Чтобы выбрать, заказать и подождать то, что нужно. Я бы взял UX310UA с i7, 16 гигами ОЗУ и SSD на 512 гигов. И готов был бы подождать даже пару месяцев. Но такой конфигурации просто не было в продаже. Нигде в России. Проц помощнее и памяти побольше почему-то ставили в UX310UQ, но мне не нужна дискретная видюха. Пришлось собирать из кусочков: добивать памяти и диска.
В общем, живу, не болею. Продолжаю любить Зенбуки.