Об IFTTT

2016-12-24

Недавно Telegram обзавёлся поддержкой IFTTT. Или IFTTT обзавёлся поддержкой Telegram. Это смотря с какой стороны смотреть. Самое время вспомнить, что такое IFTTT, и зачем оно нужно.

IFTTT — это IF This Then That. Если Это, То То. Если что-то где-то происходит, то сделать с этим то-то. Что-то и то-то — это интернет сервисы, а в последнее время и всякие штуки интернета вещей. Если что-то случается в одном интернет сервисе или умной домашней штуке, можно сделать что-то в другом интернет сервисе или другой умной домашней штуке.

IFTTT

Эти сервисы или штуки раньше назывались каналами (channel), а сейчас, называются именно сервисами. Просто сервисы, с которыми может работать IFTTT. У каждого такого сервиса есть две стороны. С одной стороны оно может стоят в условии if, т.е. быть источником каких-то событий. Называется это триггером (trigger). С другой стороны оно может стоять после then, т.е. совершать какие-то действия. Называется это экшеном (action).

Объединение условия и действия раньше называлось рецептом (recipe), а сейчас называется апплетом (applet). Задаёте себе апплеты и они работают. Где-то в недрах IFTTT, типа в облаке. Это тотальная автоматизация интернетов. И, в какой-то мере, умных домов.

IFTTT

Я постоянно пользуюсь такими рецептами. Feed в качестве триггера. Это полноценная читалка RSS и Atom лент. Соответственно, событие возникает, когда появляется новая запись. Ну ещё опциально можно отфильтровать по ключевым словам. И Pocket в качестве экшена. Это тот самый Pocket, который замечательное приложение для чтения потом. В него я засовываю всякоразные статьи, чтобы потом с комфортом читать с планшета. А с помощью IFTTT туда же сами попадают новые статьи из RSS. Таких рецептов, Feed + Pocket, у меня аж шестнадцать штук. Таким странным образом я подписываюсь на RSS.

Конечно же, можно подписаться на RSS через Feedly. Помните, он возник, когда Google похоронила свой Reader, объявив, что RSS умирает. Вот только Feedly предоставляет интеграцию с IFTTT только в Pro версии, которая стоит денег. А Feed в IFTTT — бесплатен.

Ещё один мой рецепт шлёт новости из Feed по электропочте. Сервис Email умеет слать симпатичные письма.

Есть интеграция и с Gmail. Но Gmail больше подходит для отправки писем, от вашего имени, чем для получения писем. Как-то письма с новостями от самого себя выглядят немного странно. А вот триггеры у Gmail весьма интересные. Можно мониторить входящие, по меткам или разным условиям поиска. А уж в then потом можете сделать что угодно.

У IFTTT есть приложение для Android. В нём можно рулить рецептами. Но и IFTTT получает возможность рулить вашим Андроидом. IFTTT может следить за состоянием батареи вашего телефона, есть соответствующие триггеры. Может следить (триггеры) за Bluetooth и Wi-Fi подключениями, и менять (экшены) рингтоны, обои и прочую мелочь. Может следить за вашим местоположением. Может следить, кто вам звонит и какие звонки вы пропустили. Узнаёт, когда вы сделали новую фоточку. Может следить на СМСками и даже отсылать их. А ещё может отсылать уведомления на умные часы с Android Wear.

Конечно, более специализированные штуки, работающие в рамках одного Android устройства, могут быть более точны и эффективны. Например, для отключения звонка, когда находишься на работе, лучше работает Locale или Llama. А Automate вообще творит чудеса. А фоточки в облако прекрасно заливает и сам Google Photos. Но когда надо связать разные сервисы с вашим телефоном, а прямой интеграции нет, то IFTTT остаётся чуть ли не единственным вариантом.

Кстати, вместо какого-то условного триггера, можно просто разместить кнопку на экране вашего телефона. Нажимаете кнопку, и некий экшен происходит.

IFTTT

IFTTT — это самый универсальный способ репоста между разными соцсеточками. Поддерживаются Twitter, Facebook, Foursquare, Instagram, LinkedIn и некоторые другие. А вот ни ВКонтакте, ни Гуглоплюса нет.

Гугль вообще как-то плохо дружит с IFTTT. Гуглокалендарь, например, есть. Но триггер там срабатывает только в момент наступления события в календаре, а вовсе не заранее. Почти бесполезно.

Поддерживаются чатики. Можно послать сообщение в Slack. А можно что-то сделать в Telegram.

Интеграция с Телеграмом получилась очень мощная. Со стороны Телеграма это выглядит как бот по имени @IFTTT. Его можно добавить в группы и каналы. И триггером в IFTTT будут определённые сообщения напрямую боту или в эти группы или каналы. А в качестве экшена IFTTT может посылать сообщения, фоточки, видосики, музычку прямо вам или снова в группы или каналы. Даже не выходя за пределы Телеграмма получается довольно мощный и универсальный бот. Но ведь триггерами в IFTTT может быть почти всё, что угодно, и экшенами тоже всё, что угодно. Можно настроить уведомление в Телеграм о всём, что угодно. Или наоборот, настроить управление из Телеграма всем, чем угодно.

Интернет вещей. Есть простые штуки, вроде тех самых лампочек, меняющих цвет, с неприличным названием Philips Hue, или того самого термостата Nest. А есть интеграция с сервисами, которые сами являются полноценными мозгами для умного дома, например, openHAB.

В общем, IFTTT — очень крутая штука. И часто — совершенно бесплатная. Довольно сложно сразу придумать, зачем он нужен. Но иногда он весьма элегантно решает насущные проблемы.

Сейчас IFTTT почему-то акцентирует внимание на готовых апплетах, хотя вся мощь IFTTT запрятана в сервисах. Начните с поиска сервисов. Посмотрите, что они умеют. Вдруг пригодятся.

IFTTT Infrastructure