О MyCloud
2016-10-31
Давно хотел завести маленький тихий уютный домашний сервер. Казалось бы, что проще. Воткни десктоп работать круглосуточно. Пробрось ему порты куда надо. И будет тебе сервер.
Но, оказывается, у меня уже давно нет в доме десктопов. И, мониторов, соответственно. Только ноутбуки, планшеты и умнотелефоны. Так исторически сложилось. С десктопом не поваляешься на диване, не почитаешь новости в местах квартиры, что поближе к воде. Десктоп большой, ему нужно постоянное место, он гудит вентиляторами. Гудение — это вообще беда. Ночью же в квартире тихо. Так, что слышно, как собака у соседей чешет во сне за ухом.
В общем, десктопа нет. Но есть желание смотреть фильмы, коллекционировать музыку и книги. И от стопки DVD я тоже отказался. И умнотелевизор имелся. Так что какое-то время роль домашнего сервера, ака файлопомойки, выполнял роутер.
Хороший мощный TP-Link, 128 мегабайт ОЗУ, 8 мегабайт флэша, гигабитный езернет, пятигигагерцовый вайфай 802.11n, пара портов USB 2.0. Вот за USB его и выбирал. Подрубаем обычный карманный USB винт на терабайтик, и файлопомойка готова.
Впрочем, штатная прошивка довольно плохо работает в таком режиме. Поэтому водружаем еще OpenWRT. И наступает момент счастья. Немного костыляем с загрузкой модулей ядра для поддержки NTFS на внешнем диске. Ставим Samba. В минимальном виде файлопомойка готова. Можно еще FTP, если захочется, но как-то не сложилось у меня с его настройкой, а SMB более чем хватает для засылки файлов через локалку.
Но у нас же умнотелевизор. Открываем себе прелести DLNA. И водружаем MiniDLNA на роутер. Оно работает! Не без мелких глюков, конечно. Но работает. Стабильно. А аналогичная фиговина в штатной прошивке висла через полдня.
Ну вы поняли. Хостить сайты дома я не собирался. Хотелось просто домашней файлопомойки-фильмо-аудиотеки. И, в какой-то мере, получилось.
Но тут случились переезд и новый умнотелек с UHD экраном. Где брать 4K видосы? На торрентах. Как качать торренты? С ноутбука. С ноутбука не удобно, он постоянно утаскивается из дома и выключается на ночь. К тому же оказалось, что выкачать торрент из интернетов получается быстрее, чем прокачать его по локалке на винт через USB 2.0.
Надо что-то менять. Водрузить торрентокачалку на роутер? Можно. А он не треснет? Оказалось, ещё как треснет. Банально в 8 мегабайт флэшки не умещаются одновременно dynamic DNS клиент и тот же MiniDLNA. Просто для dyn DNS через Cloudflare нужен HTTPS. А HTTPS в OpenWRT — это мегабайты всякой мути вроде OpenSSL, которые не входят в простой обычный BusyBox. Некуда тут ещё и торрентоклиент засовывать. Ну и USB 2.0 и терабайта будет маловато для 4К видосиков. Нужно новое железо.
Присматривался к разным NAS. Дорого. Да ещё без жёстких дисков продаются. Диски тоже надо подбирать. Присматривался к маленьким корпусам. Но опять-таки, вентиляторы. И опять-таки собирать и подбирать всё ручками не очень хотелось. Много беседовал со своей жабой.
И тут сосед по лофту предложил посмотреть на My Cloud. Внешний жёсткий диск от Western Digital. Посмотрел. Понял, что это вроде то, что нужно. Купил. Настроил. Пользуюсь.
Имеем, во втором поколении данных устройств, что нынче продаются. Marvell Armada 375 с двумя ядрами ARMv7 с частотой до гигагерца. 512 мегабайт памяти. Гигабитный езернет. USB 3.0. Жесткий диск семейства WD Red, вроде как специально предназначенный для работы в NAS, т.е. быть постоянно включенным. В моём случае на 4 терабайта. В общем, полный фарш для моего случая. И без вентилятора.
Да, никакого резервирования нет. Но для файлопомойки, имхо, не очень-то и надо. Ну а для желающих обязательно иметь какой-нибудь худо-бедный RAID, есть и My Cloud Mirror.
Из коробки мы получаем очень даже много для такой маленькой коробочки. Приличный веб интерфейс. Доступ к диску через немыслимое количество протоколов: SMB, NFS, FTP. На радость маководам есть даже AFP и совместимость с Time Machine. На радость параноикам есть возможность бэкапа всей файлопомойки на другой My Cloud, зареганный под вашим же аккаунтом, или на USB диск, или просто на любое другое доступное сетевое хранилище.
Есть и DLNA медиа-сервер. Говорят, на основе TwonkyMedia. Работает. Достаточно всеяден. Достаточно быстро индексирует файлики. Кажется, ради него там даже MySQL запущен.
Самое интересное, конечно, регистрация и подключение к загадочному облаку WD. Безо всяких танцев с динамическим DNS и прокидыванием портов мы получаем доступ к нашим файлам в файлопомойке. Из Интернетов. Авторизованный. Через веб клиент (такой недо-дропбокс). Вроде даже можно отдельные файлы ссылкой расшаривать и давать доступ анонимусам. Через мобильный клиент. Который не только даёт доступ к файлам, но и умеет автоматически заливать фоточки с мобилки в вашу персональную облачную помойку, которая стоит у вас дома. Кстати, технически этот доступ делается через OpenVPN от девайса до недр WD.
Для меня очень очень приятным бонусом оказалось, что этот мобильный клиент ещё и довольно сносно умеет играть музыку с этого нашего облака. Я, наконец-то, понял, что делать с накопившимися альбомами любимых исполнителей: заливать их в My Cloud и слушать. Где угодно, где есть Интернет. Пока есть Интернет и электричество у вас дома, где облако стоит. Нет нужды искать альбомы во всяких айтюнсах, ямузыках и вконтактах, всё любимое и родное уже имеется на родном облачке, аккуратненько раскиданное по правильным папочкам. Ну а как пополнять муз коллекцию, вы и без меня догадаетесь.
Это то, что имеется из коробки. А ведь ещё можно включить ssh. Правда это тут же лишает вас гарантии. В предыдущем поколении My Cloud имелся, хоть и сильно порезанный, но вполне себе Debian. К нему можно было подтыкать дебиановые репозитории и просто доставлять нужный софт. Во втором поколении, что у меня, живёт загадочный Linux MyCloud. В нем никаких репозиториев Debian уже не наблюдается. И какой-то странный BusyBox, который даже не умеет выводить юникодные имена файлов в консоль.
Но ребята с известного форума, чьё название начинается на "4", а заканчивается на "pda", уже со всем разобрались. Оказывается, в штатном веб интерфейсе есть несколько скрытых опций, которые можно легко включить через ssh. Например, включить доступ к хранилищу через WebDAV. Или поддержку IPv6, которая, впрочем, так и не заработала.
Самая же интересная скрытая возможность: установка приложений. В каких-то архивах секретного формата. Прямо через веб. Соответственно, энтузиасты придумали приложение, которое закрепляет эти секретные опции (иначе они исчезают после перезагрузки). А также портировали несколько других приложений.
Можно заполучить тот же самый Debian Jessie, только в chroot. Можно поднять BitTorrent Sync. Можно запустить клиента Dropbox (и получить ещё одну копию тамошней файлопомойки). Можно раздавать музычку посредством Squeeze Center или Icecast. Можно возрузить Plex Media Server (Зачем нужен Plex, если уже есть домашнее облако?). Можно поднять парочку пэхэпэшных приложений: Joomla, phpBB, phpMyAdmin. Еще можно, наверное, сканировать файлы посредством ClamAV. Можно обмениваться файлами через aMule.
Я ограничился установкой Transmission. А Трансмишен умеет слушать папочку, и добавлять в раздачу торренты, когда в папочке появится новый .torrent файл. Так можно, не выпячивая веб интерфейс самого Трансмишена наружу, добавлять закачки даже с телефона, через то самое приложение от WD.
Получилась тихая (ночью слышно шуршание диска, если открыть шкаф и постоять рядом, затаив дыхание) домашняя торренто-качалка-раздавалка. Плюс нормальный медиа-сервер, который способен скормить телеку 4К видос на 50 мегабайтах в секунду. Плюс коллекция любимой музыки. Плюс просто домашняя файлопомойка. Нормуль.