О социальном

2016-06-14

Мы — в Сети. Каждый день, как минимум утром и вечером (догадайтесь, где), я смотрю, что нового написали в четырёх Слаках — это по работе, что наболтали в Телеграме коллеги и знакомые — это для души, что начирикали в Твиттере — это новости, что выложили ВКонтакте — это локальные новости и общественная жизнь, что напостили в Гуглоплюсе — это другие новости, пожалуй, в том формате, в котором я бы наиболее желал их видеть.

Согласно всем заветам Дорофеи уведомления у меня отключены, ну разве что кроме тех случаев, когда по рабочим делам поминают меня лично. Поэтому обращение к чатикам и социалочкам у меня именно что явный просмотр нового.

Messengers

А ведь я ещё помню времена, когда интернетов не то, чтобы совсем не было, но просто в самих интернетах не было ничего интересного. Понятное дело, все делали свои хомяки. Особо продвинутые использовали для этого специальные Personal Home Page Tools. И, о ужас, припоминаю, что примерно тогда же писали мы приложеньице, как сейчас бы его назвали, веб 2.0, на голом JavaScript с прицелом исключительно на самый популярный браузер MSIE 5.

В интернетах ничего не было, а все котики, гифки, тесты, программки и лягушки в миксере качались с BBS, а потом раздавались знакомым на дискетках. Качались модемом. Представляете, где-нибудь с двенадцати до трёх ночи, потому что телефон спаренный с соседями, с разрывами, без докачки, вытягивались крупицы лулзов. А хорошая по нынешним временам фоточка на одну дискетку не влезала. Поэтому популярностью пользовались многотомные архиваторы типа RAR. Даже дистрибутив Виндоуз передавался иногда на дискетках, десятках дискет.

Потом интернеты таки появились. Тоже через диалап. И едва ли не единственным средством общения стала Аська. Там не было групповых чатиков. Там были пароли не длиннее восьми символов. Зато там был поиск людей со всего мира по имени, месту проживания, полу, возрасту и всему такому. Нормуль, в общем.

Конечно, в те времена существовала еще и Ирка. Групповые чатики. Но что-то у меня с нею не сложилось. И клиентов симпатичных было не очень. И дурость в виде разных портов для разных кодировок бесила. В общем, как-то не по-человечески там всё было.

А потом случился Джаббер, он же XMPP. Потрясающий протокол с потрясающими возможностями. Тут вам и личная переписка. И возможность общаться с любыми джаббер пользователями по всему миру, аналогично электропочте. И шифрование сообщений по GPG, если хочется поиграть в шпионов. И групповые чатики. И боты. Помнится, я даже что-то пописывал на эту тему. А главное, это — полностью открытый протокол.

В джаббере даже существуют свои микроблоги. Ну и долгое время, а, может, и до сих пор, все пользователи Gmail, LiveJournal, Facebook, сами того не зная, имели свой джаббер аккаунт и могли общаться по этому протоколу с любыми другими джаббер пользователями.

А самое классное, в джаббере существуют транспорты. Имея джаббер аккаунт и соответствующие транспорты на сервере, можно было общаться в той же Ирке, Аське и прочих. Это была и остаётся единственная сеть общения, которая поощряет соединение с другими сетями.

Много лет я жил с Джаббер. И его было более чем достаточно. Даже сейчас какой-то клиент у меня запущен на планшете, и изредка я смотрю, что там прилетает.

А потом, под грузом производственной необходимости общаться голосом, пришлось начать пользоваться Скайпом. Всегда считал и считаю, что текстовые чаты в Скайп — говно. Теперь, слава богу, текстовая коммуникация по работе перешла в Слаку. Слака хороша, но, имхо, развивается куда-то не туда. Уж сильно много разных дурацких непонятных менюшек.

Пытался пользоваться Хангаутами, но не вышло. Потому что сильно мало нужных людей там.

А буквально с месяц пользуюсь Телеграмом. Ничего особо нового, по сравнению с джаббером, в нём нет. Но, блин, удобно.

Socials

Социальные сети пытался долго игнорировать. Хотя в МоёмКруге, когда он ещё был независимым проектом, регистрировался. И в ЛинкедИне профиль завёл. Но это скорее воспринималось как публикация резюме.

С Фейсбуком я не подружился. Уж больно нелогичным, тормозным, вырвиглазным и бессмысленным он мне показался. Ожидал чего-то такого же от ВКонтакте, но, на удивление, отечественный «аналог» оказался гораздо понятнее и удобнее.

Твиттер. Это такой Жуйк с человеческим лицом :) До сих пор не понимаю, как он жив. Но как источник новостей годится.

Гуглоплюс. Моя любимая социальная сеть. Простая и удобная. К сожалению, без бесплатных популярных аудиозаписей и с маловатой аудиторией.

Jabber

Меня очень печалит, что всякие гуглы стали уходить от открытого протокола XMPP, что многочисленные чатики на удивление плодятся, но совершенно не думают о взаимодействии. Я хотел бы иметь единственного клиента и единый протокол для текстового общения. К сожалению, XMPP с этой ролью не справился. И не видно, кто бы мог справится.

Аналогично социальные сети. Каждая со своими особенностями и своими API. И каждая не очень любит альтернативных клиентов. Соответственно, и нет клиентов для нескольких сетей сразу. Как-то помогают инструменты кросспостинга вроде Friends+Me или IFTTT. Но в целом ситуация печальна.

Средства социального взаимодействия в Сети почему-то не хотят объединить Человечество, объединившись сами. Они тянут одеяло на себя, окучивая аудиторию и затрудняя взаимодействие. Получается, что социальные сети и мессенджеры становятся ещё одним инструментом социальной стратификации.