О блоге
2015-09-06
Первая статья в тутошнем блоге появилась 6 ноября 2013 года. Почти два года назад. Давненько. За это время его страницы смотрели 23 тысячи раз. Негусто. Самой популярной остается статья про Ingress, хотя в сам Ingress я уже не играю. Так бывает.
Случалось так, что один и тот же вопрос мне задавали несколько раз. И мне приходилось повторять одни и те же объяснения несколько раз. Также становилось очевидным, что если уж я несколько раз что-то объяснил, то может появится еще кто-то, кому придётся объяснять снова. И я подумал, а почему бы все эти штуки не записывать. Например, в блог. И, в общем, не прогадал. Теперь я использую свой блог в таких репликах: «Ну что я буду тебе это объяснять, вот же я в блоге про это уже писал». :)
Так и повелось. Большинство постов — это какие-то базовые объяснения, введение в область каких-то знаний. Причем я не ограничиваю эти знания какой-либо тематикой. Мой блог — не тематический. Мой блог — персональный. Поэтому я объясняю и кто такие понечки и муми-тролли, и какие бывают ворчуны, и что такое ZeroMQ, и как прошивать Android, и прочее, и прочее. Всегда публикую свои публикации, как только это становится возможным. Часто пишу отзывы и впечатления о местах и конференциях, где бываю, или даже о продуктах, которыми пользуюсь.
За время существования блога сложились некоторые традиции написания статей. Название статьи должно начинаться с предлога «О» (или «Об», «Обо») и, по возможности, одного слова. В тексте статьи не должно быть никаких заголовков, только поток мысли, разделенный на абзацы.
Должно быть много ссылок, но ссылки должны быть едины с текстом. Должно быть можно читать текст, не переходя по ссылкам. Не возбраняется давать ссылки на такие попсовые источники, как Википедия и Луркоморье. Набор ссылок в статье должен давать хороший список для дальнейшего чтения, если тема статьи заинтересовала читателя и требуется дальнейшее погружение.
Картинки в статье нужны и обязательны. Хорошо, если они иллюстрируют идею статьи или абзаца, но можно воткнуть просто что-нибудь абстрактное и созвучное. Статья должна читаться и без картинок, не должно быть явных отсылок на картинки в тексте. Я предпочитаю давать ссылки на внешние картинки, найденные через Гугль, но внешние ссылки имеют привычку умирать через полгодика :(
Самое главное правило: писать по статье не реже, чем раз в две недели. Это правило позволяет держаться в тонусе и совсем не забросить бложик. Пусть это будет какая-нибудь фигня, типа рефлексии по поводу ведения блога, но статья должна быть.
В отличие от Дорофеева, я не пишу статьи заранее. Заранее я только собираю идеи для написания статьи. Если идея интересная, то, бывает, накапливаются какие-то заметки, о чем надо упомянуть в статье. Но сам текст пишется на выходных. За один присест. На это уходит два-четыре часа.
Блог хостится на Блоггере (он же Блогспот). Благодаря чему я уже поймал привет от Роскомнадзора. Но один дельный совет, заключающийся в том, чтобы воспользоваться бесплатным CDN от CloudFlare, помог унести блог на другой диапазон IP адресов, которые еще не заблокированы.
Сначала я писал статьи непосредственно в админке Блоггера.
Но, после того,
как пару раз наполовину написанная статья успешно пропадала из-за глюков JS в браузере,
я решил таки воспользоваться полноценной системой контроля версий
и стал писать в любимом Markdown,
в приватном репозитории на Bitbucket.
После некоторого ряда мучений в переводе маркдауна в HTML,
который не взрывался бы редактором Блоггера,
родился скриптик на Питоне,
которым я теперь и пользуюсь.
Натравливаю его на .md
файл
и вставляю получившийся в буфере обмена HTML прямо в редактор Блоггера.
И да,
в маркдауне я пишу предложения,
перенося каждую часть предложения на новую строчку.
Где-то я наткнулся на такой способ написания текстов.
Так их действительно удобнее редактировать
и хранить в системах контроля версий.
Знаки препинания только мешаются :)