О джедайской технике
2015-05-09
Приезжала к нам фея по имени Макс. И проводила волшебный тренинг о джедайской технике повышения личной эффективности. О том, как не продалбывать, и доводить дела до конца (ДДДК). Уже третья ИТ компания в Омске проходит этот тренинг. И количество джедаев в Омске опасно увеличивается ;)
Проблема-то известна. Мы забываем, что хотели сделать. Мы забываем, что надо сделать. Мы забываем, как мы это собирались сделать. Мы не успеваем. Мы откладываем. Мы не хотим. И вообще, пойду вконтактик почитаю или понечек на девиантарте посмотрю.
И если на работе таки есть Жира или Редмайн. Есть хоть какой-то список задач. И есть могучий менеджер с кнутом и пряником. То что делать с личными делами? Мама еще полгода назад просила что-то мелкое сделать? Что же она просила?
Как вообще жить, если с аурами что-то не то?
Решение-то простое. Если не запоминаете, то записывайте. Я уже десять лет записываю. (На самом деле неправда.) На самом деле записывайте вообще все. Если вы записали какую-то новую задачу в задачник, можно о ней благополучно забыть, и вернуться к тому, чем вы занимались до того, как возникла задача. Если вам внезапно пришла мысль, запишите её и снова забудьте. Пусть голова будет пустой. И тогда в неё смогут влезть другие мысли. Может быть, даже более важные.
Метод Дамблдора. Выкидывать из головы лишние и опасные мысли в омут памяти (протез мозга). Чтобы воспользоваться ими (или кто-то другой мог воспользоваться) потом.
Ведь именно компьютеру пророчили роль усилителя интеллекта. (Не путать с расширителями сознания.) И ведь именно сейчас они могут выполнить эту роль. По крайней мере помнить вместо вас.
Эта конкретная джедайская техника — в каком-то смысле упрощение GTD. Только вот все реализации GTD понимают всё слишком буквально. И диктуют свои, часто необоснованно жесткие, правила. Мои предыдущие подходы к снаряду закончились созданием собственного мобильного приложения для, типа, GTD. Однако и это приложение пока осталось лишь локальным менеджером заметок.
Базовых правил ведь всего несколько.
Думайте над постановкой задач. Разделите мозговые усилия между придумыванием задачи и её исполнением. Лучше сесть и две минуты подумать, чтобы придумать такое предложение (с глаголом в неопределенной форме), чтобы потом, когда придет время делать, пришлось бы только взять и сделать, а не вспоминать, что же такое имелось в виду. Прямо пишите, сколько именно денег из какого банка в какой надо перевести. По какому телефону именно нужно позвонить и что спросить (впрочем, это уже справочная информация).
А чтобы не откладывать задачу бесконечно на потом, придумайте её достаточно короткой. Чтобы вы могли сделать её «за полчаса с наполовину выключенным мозгом». Или за пятнадцать минут случайного времени, подаренного волшебной феей. А если так и не осилили взяться за задачу, переформулируйте, чтобы не было страшно лень взяться и начать. В конце концов, задача «подумать полчаса над формулировкой первой задачи, чтобы начать двигаться к такой-то цели» — это тоже вполне себе задача.
Разделяйте задачи и все остальное. Список задач — это список того, что нужно сделать. Команды самому себе. Не меньше, но и не больше. Календарь — это список тех случаев, когда нужно физически оказаться в нужном месте в нужное время. Это отличается от задач вообще. Задачи как правило не привязаны к конкретному времени, почти все можно отложить на послезавтра :) И не сильно привязаны к месту, работать можно и из дома. А вот какой-нибудь перелёт в другой город — точно в календарь. Причем Макс помещает в календарь и такие события, как поездка в аэропорт.
Еще есть справочная информация. Это не задачи. Это не то, что нужно сделать. Это то, что понадобится, чтобы что-то сделать. Заметки, списки покупок, записки мыслей, чеклисты, статьи, ссылки, телефоны, и прочее. Можно хранить их рядом с задачами, если будет удобно. Можно хранить это в каких-нибудь гуглодокументах или дропбоксах. Можно рисовать мыслесхемы, как это делает Макс. Хотя лично я предпочитаю обычные вложенные ненумерованные списки. Главное, чтобы вы точно знали, где искать нужную справочную информацию для выполнения задачи. Не думая. Начали делать задачу, и сразу открыли нужную справку.
Есть еще входящие. Источники ваших новых задач. Я был неправ, считая, что инбокс гмейла можно рассматривать как список задач. Нет, это лишь инбокс. Входящие — это инбоксы ваших почтовых ящиков. Это заметки в блокноте. Это содержимое вашей головы, которое надо оттуда вынуть. Главное постараться, чтобы входящих было как можно меньше. Например, устроить переадресацию всей почты на один адрес. По результатам просмотра входящих уже формируются задачи. Это основной источник вдохновения :)
Откуда берутся заметки в бумажном блокноте в XXI веке? Ну это вопрос к Максу. Он практикует интернет-шабат. Это когда целый день нельзя прикасаться к устройствам, имеющим выход в интернеты.
Регулярно просматривайте задачи. Макс рекомендует раскладывать их по трем папочкам: на сегодня, на неделе, потом. В GTD папочек было побольше. Соответственно, и просмотры нужно делать ежедневно и еженедельно. При ежедневном обзоре вы формируете свой следующий день. При еженедельном обзоре вы просматриваете все входящие и формируете новые задачи. А также удаляете уже неактуальные задачи и вообще наводите красоту в своем задачнике.
А для задачника Макс использует Micromiles. Действительно неплохая программка, с вебмордой и мобильными приложениями. Тут можно вести список задач, по феншую — по трем корзинкам. Можно писать заметки и чеклисты к задачам — справочная информация. Можно задавать цели-проекты — способ группировки задач. И даже как-то делиться этим делом с друзьями.
Не отвлекайтесь, когда выполняете задачи. Сосредоточьтесь и делайте. И отключите всякие уведомления, которые любят на вас сыпать всякие почты и чатики. Особенно в мобильной реинкарнации. Люди слишком часто «трогают себя за смартфон в общественных местах». Ну действительно, какая разница, прямо сейчас вы прочитаете, кто вам поставил +1 в гуглоплюсе, или через полчаса, когда вам все-равно понадобится прерваться и слегка расслабить мозг. Отключите все уведомления. Это необходимое, но недостаточное, условие, чтобы войти в поток.
Я пока что страшно загорелся энтузиазмом позаписывать все забытые и забитые задачки. И записывать все хотелки и мысли. Возможно этот энтузиазм скорее вызван новой удобной тулзой для задачника. Посмотрим, надолго ли хватит.
Максу хорошо. Он ушел в рекурсию. Он занимается обучением тому, что сам постоянно использует по жизни, чтобы эффективно обучать людей тому, что сам постоянно использует по жизни. Попробуй попроводи все эти тренинги в разных городах без грамотной организации собственных мыслей и своего времени.