О DUMP-2014

2014-03-23

14 марта в Екатеринбурге состоялся очередной DUMP (Development Usability Management Practice) — «конференция уральских разработчиков». Т.к. в прошлые годы DUMP оказался весьма популярен и в солнечной Сибири, я решил рвануть в Ебург на денек.

DUMP

В поезде удалось досмотреть четвертый сезон «Вавилона-5», чего не мог сделать уже года два :) Также два года не был в Екатеринбурге. Город по-прежнему радует широкими улицами и архитектурными изысками. Рано утречком прошелся через полгорода пешком, по пути хакая и захватывая порталы Ingress. Прокачался и посадил батарейку телефона, пришлось заряжаться от спящего в рюкзаке ноутбука.

DUMP проходил в Екатеринбург-Экспо — чудовищно громадном выставочном центре, как всегда на полпути до аэропорта. Этот экспоцентр сильно громаднее новосибирского экспоцентра, в котором проходит CodeFest. Он настолько громадный, что на конференцию выделили лишь кусочек четвертого корпуса, и все там поместились. Он настолько громадный, что я не пошел полтора километра в обход других корпусов до портала у главного входа, испугавшись охраны.

Кроме докладов, конференция порадовала вкусными плюшками и слойками с сыром и кофе, электросамокатом, дженгой реаллайфового размера с метровыми блоками и стремянками, парочкой 3D принтеров, где можно было заказать 3D портрет себя любимого. В общем, было совсем не скучно.

тридэ себяшка

Шесть параллельных потоков — это все-таки слишком. Я боялся разорваться. Однако, после пятого подхода к тщательному изучению программы, в третьем часу ночи, в поезде, таки легко и просто выбрал нужные доклады. По принципу не то, что интересно вообще, а то, что полезно в настоящее время.

В секции «FrontTalks»  Максим Пономарев из Яндекса рассказал о том, как они делали и запускали сервис Яндекса для Олимпиады 2014 в Сочи. Да, тот самый великолепный o14.ya.ru. Оказалось, что вполне стадартными средствами, такими как Django и Python для админки и сбора данных из разных источников, MySQL как основной БД, MongoDB как БД для фронтенда и 18 узлов в Node.js как фронтенда, можно держать все эти десятки тысяч запросов в секунду. Кстати, FrontTalks — это совсем даже отдельное сообщество.

дженга

Большую часть остального дня я провел на секции «Serverside».

Андрей Тыцкий из Абак-пресс рассказал, как они готовили отказоустойчивый кластер Sphinx. Пожалуй, все эти откровения будут наиболее полезны другим несчастным пользователям Сфинкса. Впрочем, представленные решения вполне ожидаемы: маленький быстрый индекс для свежих данных, большой перестраиваемый индекс для всех данных, горячая реплика на подхвате. Да, местами они используют keepalived — очень интересную универсальную штуку на Линуксе для балансировки и прозрачного переключения бэкендов.

Ребята из AlternativePlatform рассказали про Tanki Online. На старой доброй Яве с NIO и хитрой работой с потоками у них собран годный мощный специализированный велосипед для параллельного выполнения задач. С прямыми руками можно сделать все, что угодно.

слойки

Александр Коковин из СКБ Контура провел глубоко теоретический доклад по алгоритмам распределенного консенсуса. Это те самые протоколы и алгоритмы по которым наши любимые кластеры о чем-либо договариваются. Самый известный из них — Paxos. Это те самые выборы, определение большинства и т.п. В том или ином виде эти протоколы встречаются почти в любой распределенной системе и, соответственно, наших любимых NoSQL. А вот в качестве «чистой» реализации распределенного консенсуса Александр упомянул только ZooKeeper. Я обязан добавить сюда Serf.

Armin Ronacher провел единственный англоязычный доклад (и честно говоря, я рад, что DUMP, в отличие от все большего числа конференций в других городах, сохраняет этот теплый уютный местечковый русскоязычный колорит). Посыл доклада интересный: как мы перешли с крутой MongoDB на крутой PostgreSQL потому что он круче. В начале доклада все было правильно. Постгрес лучше справляется с большим числом операций записи благодаря своей версионной природе, что конечно лучше дурацких тупых блокировок в Монге. Армин также честно упомянул, что Постгрес все же не Монга и поддержка JSON там не очень. Это совпадает с моими тыканиями. С нетерпением жду доклад про Постгрес на CodeFest. А вот остальная часть доклада была посвящена перечислению вкусных плюшек Постгрес, в основном административного характера. К сожалению, я не понял, каков был мотив перехода с Монги на Постгрес и случился ли профит (кроме того, что получили более привычную и знакомую БД).

тридэ принтер

В секции «Управление разработкой» послушал доклад про GitHub Flow  Александра Бирюкова из 2ГИС. Оказывается, Git Flow и GitHub Flow — это две большие разницы. Если в первом предлагается создавать ветку на каждый чих: фичу, исправление бага, релиз и т.п., то во втором все просто: фича == ветка, а потом делаете пул-реквест обратно в master. Ключевым моментом является пул-реквест. Он должен быть просмотрен и одобрен. Здесь вам и кодоревью, и решение о включении фичи в релиз (релизится master) и все остальное. Только вот механизм пул-реквестов сделан только в Гитхабе. В результате ребята из 2ГИС слегка скрестили Гитхаб и Джиру: на каждый пул-реквест создается соответствующий таск в Джире. Все хорошо. Вот только в меня закрались два вопроса. Почему механизм пул-реквестов ортогонален системам контроля версий вообще и есть ли свободная (он Гитхаба) реализация пул-реквестов? И риторический холиварный вопрос: почему не Меркуриал?

Послушал про «Проектирование интерфейсов», а точнее про анимацию в интерфейсах, доклад Александра Кудымова из Яндекса. Тема немного не моя. Но доклад стоило посмотреть хотя бы из-за потрясающих слайдов. С анимацией :)

Ну и последней в моей программе оказалась секция «Rocket Science», где я послушал Евгения Макарова из Айдеко про VoIP. Кажется, доклад попал в эту секцию просто потому, что больше нигде не нашлось места. Идея доклада: когда ребятам стало не хватать Астериска, они не стали использовать всякие другие более мощные решения (типа OpenSIPS или FreeSWITCH), а взяли мощный фреймворк Yate (на C++), который умеет все, что нужно, и слепили из него свой мощный велосипед. Мысль интересная: что проще, сконфигурировать незнакомый продукт под свои нужды, без гарантии, что этот продукт действительно поддерживает все, что вам нужно, или взять свободный фреймворк и сделать из него сразу то, что нужно? Потратить время сисадмина или программиста? :)

баблы

В конце был афтерпарти. На него я не остался, ибо до поезда оставалось чуть больше двух часов и 0.33 Миллера за 200 рублей мне показалось сильно дорого.

Встретился с екатеринбуржскими энлайтами (привет!), обменялись ключами, прокатился в метро, сходил в Макдональдс, погрузился в поезд, уехал в Омск. Надо, надо как-нибудь задержаться в Екатеринбурге и побродить пару дней по этому замечательному городу.

дворец