О HappyDev

2013-12-09

снеговики

Вот и завершилась очередная HappyDev. Конечно, в понедельник будет еще парочка мастер-классов. Но меня на них уже не будет.

В этот раз все было на базе отдыха им. Стрельникова. Это такая широко известная в узких кругах здравница всея Омска (ну и другие базы отдыха к северу от нефтезавода тоже). Однако мне, в силу ряда обстоятельств, не удалось вкусить всей прелести общения на природе. А именно, я пропустил преферанс до шести утра, глинтвейн, щедро разбавленный коньяком, ночное обсуждение Вопроса Итераторов (Шурик, если читаешь, кинь ссылкой, что ты там накодил в воскресенье), песни под гитару, горки, снежки, лепку грязевиков, йодо-бромный бассейн. Но и без этого было весьма весело. Судя по виду некоторых коллег, особенно в воскресное утро, эти выходные были мощнейшим ударом по печени омского ИТ сообщества. Надеюсь, не зря.

Успешно уклонился от взятия интервью двумя знакомыми журналистами. С ума сойти, у меня есть знакомые журналисты. Ох, поймают они меня еще...

песни под гитару

На хороших конференциях случается, что некоторые моменты повторяются из доклада в доклад. Здесь такое случилось с Руби и Монгой. Многие докладчики сознались, что недолюбливают Руби на его неочевидность, но пишут в основном на нем. Многие кидались грязью на Монгу. Что она нестабильная. Что где есть node.js, внезапно возникает Монга и потом её приходится выпиливать. Александр Чистяков утверждал, что если роутер в Монге испортить не смогли, то вот реализацию хранилища (того самого, с memory mapped files) без смеха читать невозможно.

Идея организовать секции конференции в обратном порядке (относительно типичного жизненного цикла проекта) дала результаты. Было приятно слышать не "а вот об этом еще будет доклад", а "как вы уже слышали". Приятно, что "Тестирование" пересеклось с "Жизнью после релиза" в контексте Continuous Integration, а "Работа с требованиями" ссылалась на "Архитектуру" в контексте DDD.

Между делом, кстати, вывели концепцию идеальной архитектуры: отговорить заказчика делать Это, ничего не написать. Нет кода, значит, нет архитектуры, которая кому-то не понравится. Это очень здорово согласуется с концепцией идеального кода, согласно которой идеальным также является код, которого нет.

На конференциях всегда случается, что организаторы не угадывают популярность тем, в результате чего в маленькой аудитории набивается уйма народу. Здесь проблему дважды неизящно решили перестановкой секций. Внезапно. "Люди" оказались популярнее "Тестирования", а "Frontend" популярнее "Баз данных". В итоге, конечно, получилось лучше. Но я все думаю, а что, если сделать залы на всех потоках одинакового размера?

зал

Мне посчастливилось делать вводные доклады и вести аж две секции: "Жизнь после релиза" и "Базы данных". Третий раз становлюсь докладчиком на больших конференциях и ловлю себя на ощущении, что восприятие других докладов при этом притупляется. Все переживания вертятся вокруг своего доклада, а на другие как-то пофигу. Это огорчает. Зато докладчикам достаются другие бесплатные плюшки :)

Меня, как ведущего секций, огорчило, что народ больше кинулся на параллельные потоки: "Процессы" и "Frontend". Как-то печально выступать перед полупустым залом. Впрочем, если быть честным, я бы, может, не будучи ведущим, тоже туда убежал бы :) В любом случае, доклады не пропадут и найдут свою аудиторию :)

Еще непривычно, после выступлений перед аудиторией в пять сотен человек, видеть перед собой лишь две сотни. Однако, по словам того же Александра Чистякова, меньший размер аудитории с лихвой компенсируется более живой реацией, большим количеством вопросов, и намного большим количеством разговоров потом. Чем на таких бОльших конференциях, как HighLoad++ и CodeFest. Может, сказывается атмосфера базы отдыха. И это хорошо.

Мои секции прошли хорошо. Огромное спасибо докладчикам. Без вас ничего бы не получилось. Еще встретимся.

Максим Цепков

Ну и напоследок, тем кто не был на конференции или не смог посетить все доклады (как я), вот список тех докладчиков, которых обязательно нужно послушать и посмотреть (безусловно, моё имхо). Надеюсь, видео по ссылкам на сайте конференции вскоре появится.

  • Александр Чистяков, мастер на все руки и душевнейший человек, здесь рассказывал про Chef и HBase.
  • Евгений Тюменцев, его доклады надо пересматривать несколько раз, сильно много надо вдумываться :). Здесь рассказал про тестирование с помощью Mock объектов, но я знаю, что у него есть много других интересных докладов в области ООП.
  • Николай Рыжиков, кратко и четко рассказал про архитектуру вообще.
  • Алексей Пименов, о его Мотивации 3.0 потом еще целый день вели разговоры.
  • Максим Цепков, этого человека надо слушать, а лучше разговаривать с ним лично :)
  • Дмитрий Лобасев, вы его знаете, и в этот раз речь была не сколько и не столько о Agile/Scrum, а скорее о методологиях вообще.
  • Кирилл Мокевнин, создатель ульяновского ИТ, знает, что делает и делает правильно.