2017-05-27

Об IT-лофте

Есть... Был в Омске IT-лофт. Такое загадочное место частых встреч омских айтишников.
Loft logo
Технически это офис компании 7bits, и некоторых других. Но так как мы переезжаем, Лофт перестаёт существовать.
Начиналось айтишное бытие этого помещения с компании Люксофт. Тут сидели разработчики, в кубиклах. От Люксофта достался этот лофтовый интерьер. Открытые пространства, сине-бело-оранжевый колор и неприкрытые короба вентиляции. От него же остались уродливые жгуты проводов, питательных и сетевых. Когда-то эти провода были протянуты по столам и перегородкам. Но Люксофт уехал и столы забрал. А провода остались.
Потом пару лет помещение пустовало. А потом сюда заехали 7bits и Al Digit. Места было много, поэтому само понятие «IT-лофт» возникло как попытка монетизировать лишние площади, создать коворкинг. Однако оказалось, что одиноким айтишникам и малым коллективам айтишников прекрасно сидится и дома. Попытка монетизации провалилась, а название осталось.
Coworking
Позднее Al Digit ушёл в Тамтэк, а его место в Лофте занял A2 Design. Спустя пару лет A2 Design нас покинул, и в настоящий момент Лофт покидают три компании: 7bits, Avelix, который отпочковался от 7bits, и Айтек (или IqTek), который занимается IP телефонией.
Традиции Лофта. У нас не матерятся, об этом даже говорит специальный плакат (на самом деле нет). Любой достаточно длительный разговор на кухне переходит на упоминание, нет, не Гитлера, а... хм... сексуальных меньшинств.
Penis
А ещё у нас жила мышка, или мышки. Один раз одну поймали и покормили.
Mouse
Когда-то в Лофте висел ковер, на фоне которого все фотографировались.
Carpet
А в самом маленьком помещении Лофта долгое время работали разработчики на Ruby, поэтому эта комнатка до сих пор называется «рубишной», хотя там уже сидят Авеликс и Айтек. Оба помещаются.
Ещё мы летали на квадракоптерах и собирали Лего. Напоследок даже покатались на офисных креслах с моноколесом.
Lego
IT-лофт был дефолтным местом проведения IT субботников. Маленьких субботних конференций на два-три доклада. Всего прошло пятьдесят субботников, из них сорок два было в Лофте.
В IT-лофте почти всегда проходил омский Ludum Dare. Это такой сумасшедший международный хакатон по разработке игр. Нужно за два дня сделать игру на внезапно заданную тему.
Ludum
Как-то, с компанией ЕСТ, мы проводили в Лофте Геохакатон. Мы надёргали и анонимизировали треки передвижения такси по Омску, а также историю поездок. И попросили желающих с этим поразвлекаться. Это дело растянулось на пару выходных, пришлось сначало много рассказать, что такое есть гео данные, и каким образом они подготовлены. Оказалось, идеи каршэринга и уберизации не унывали ещё тогда, в 2014.
Geohackathon
А еще в Лофте мы играли в Lean Poker. Это когда роботы играют в покер. С другими роботами. Но написать этих роботов нужно самостоятельно. Мы тогда победили. Оказалось, тупые стратегии, но запущенные быстро, выгоднее, чем долго придумываемые сложные стратегии. Фигак, фигак и в продакшен, и всё такое.
Lean Poker team
А ещё в Лофте был MKS, «Волшебный пинок для стартапа». Аж два раза. В первый раз я там был. Пинок получил. Стартап не основал. Но мысли и идеи лелеять оставил. Во второй раз набежали бизнесмены, а не айтишники, и был прямо настоящий бизнес-тренинг.
MKS
Ну и напоследок в IT-лофте начало свою жизнь сообщество омичей, увлечённых машинковым обучением.
Alive