О телевизоре

2016-09-03

Мы купили телевизор. С Android TV на борту. С 4K (оно же UHD, оно же 2160p) разрешением. Производства Philips. С Ambilight.

Меню

Не то, чтобы я сильно фанател по HD. Я HD контента-то почти не видел. Хотя, конечно, появляются цифровые телеканалы. А UHD контента я не видел вообще. Но, оказалось, что UHD телевизоры лишь чуток дороже просто HD телевизоров. Производители демпингуют и продвигают новый стандарт. Ну и надо покупать, в надежде, что 4K контента будет через пару лет побольше.

С Ambilight примерно та же беда. В магазине оно смотрится потрясающе. Первую неделю после покупки вау-фактор работает вовсю. Но я уже владел несколько лет другим телевизором Philips, и знаю, что спустя две недели этот Эмбилайт вообще перестаёшь замечать. Нет, очевидный профит остаётся: телевизор вполне комфортно смотреть в полной темноте, он вполне справляется с ролью мощного ночника, освещающего полкомнаты. Но восторга уже нет.

Впрочем, в этих крайних моделях Philips последних двух лет появилась интеграция между Ambilight и Hue. Странно звучащее для русского уха название Hue — это светодиодные лампочки, которые могут менять свой цвет, и управляются через Bluetooth. Теперь ими может управлять телевизор, и освещение всей комнаты теперь может отражать происходящее на экране. Круто, наверное, но пробовать что-то не хочу.

Нынче хорошие телевизоры почти все идут с поддержкой 3D (с очками), стремятся стать тоньше, что выражается в использовании боковой (а значит, менее равномерной) подсветки, и всё такое. Мне 3D, да всякие эмбилайты с трёх сторон ну совсем не нужны. Поэтому модельку взял попроще, 6000 серии. Ну и не прогадал: по авторитетным обзорам, качество картинки у неё получше, чем у более старших собратьев. Но моделька 2016 года, вроде как у них процы помощнее, чтобы 4К видео раскодировать самостоятельно.

Ну и хотелось телевизор с Android. Я уже пользовался умнотелевизором от Philips ещё до эпохи Андроида. Видел умнотелевизоры от LG, в которых webOS. Мне, как разработчику под Android, очень хотелось пощупать Андроид и на ТВ. А умнотелевизоры с Андроидом сейчас выпускают только Sony и Philips. Sony — дорого. Так что берём Philips.

Кстати, у LG основной способ управления — перемещение указателя движениями пульта. Этакая невидимая «лазерная» указка, перемещающая указатель на экране. Имхо, это жутко неудобно, сильно точно целиться надо. В моём Филипсе всё чудовищно просто: четыре стрелки и кнопка ОК. Этим можно делать почти всё. А когда надо ввести текст, переворачиваем пульт, и имеем тугую, плохую, но вполне работающую полноценную клавиатуру. Да qwerty клавиатура расположена на обратной стороне пульта. И это в стопятьсот раз удобнее, чем тыкаться в любую наэкранную клавиатуру любым способом, кроме сенсорного экрана. Впрочем, в более старших филипсах имеется управление и жестами, и голосом, но не у меня.

Пульт спереди

Пульт сзади

Android TV оказался значительно более TV, чем Android. Собственно Андроид вылезает только в длинной начальной настройке после включения, зеленом роботе с шестерёнками в пузе при обновлении прошивки, и парочкой знакомых диалогов в некоторых глубоких настройках. А так — телевизор телевизором. Даже включается заметно быстрее, чем умнотелевизоры пятилетней давности.

Обновление системы

С телевизионной частью всё ок. Разъем для кабельного ТВ или обычной антенны, разъем для спутниковой антенны. Да, всякие приставки не нужны, к современным умнотелевизорам тарелку можно подключать непосредственно. Слот для CAM модуля, чтобы вам могли ограничивать доступ к цифровым каналам. Поддержка умопомрачительного набора стандартов DVB. Телетекст. Телегид, выдающий программу по вашим сотням кабельных каналов на несколько дней вперёд, через интернеты. Впрочем, сам по себе телегид, похоже, является отдельным андроидным приложением. Даже старые добрые косяки всех телевизоров Philips, когда у нас имеется штуки три разных меню, вызываемые разными кнопками, содержимое которых зависит от контекста, и одни и те же настройки могут повторяться в разных меню, вполне себе имеют место.

Нормальный такой цифровой телек. Если у нему подключить USB диск, он даже сможет записывать телевизионные передачи. Ну или делать магию с постановкой телеэфира на паузу с последующим воспроизведением.

Android TV — это не совсем Android. С точки зрения разработчика приложения для ТВ должны иметь свой отдельный GUI, оптимизированный для просмотра на большой диагонали с расстояния в несколько метров, а также работающие без тачскрина, через D-pad. Аналогично, свой GUI должны иметь приложения для часов, под Android Wear, и приложения для автомобилей, под Android Auto. Поэтому, хоть Google Play в телевизоре имеется, приложений непривычно мало. Как правило, это приложения многочисленных телеканалов и онлайн кинотеатров, те же Ivi, Tvigle и многие прочие. Ну и конечно же Netflix, который объявлен основным источником 4K контента, и которому выделена отдельная красная кнопочка в самой середине пульта. Впрочем, большинство ТВ приложений уже предустановлены.

Ещё есть игры, которые успели адаптировать под ТВ. Довольно много. И необязательно мучиться с D-pad на пульте. Официально заявлена поддержка Bluetooth и USB клавиатур, мышек и джойстиков (как минимум от Xbox).

Среди немногочисленных тестов нашлись 3DMark и AIDA64. Попугаев в 3DMark телевизор набрал раз в 5-10 меньше, чем планшет Xperia, для серьёзных 3D не очень пригоден, вероятно. AIDA64 обнаружила четырёхядерный проц, а вот разрешение экрана показала FullHD. Видимо, 4K доступен только для воспроизведения видео и только с использованием аппаратного декодера.

3DMark

Параметры экрана

Версия Android

Ещё есть приложения от Google. И вот тут начинаешь радоваться телевизору именно с Android.

Есть Google Play Movies. Где можно купить или взять напрокат за вполне вменяемые деньги почти любые фильмы в отличном качестве. Конечно, эти фильмы никогда физически не станут вашими, смотреть их придётся онлайн. Но это дело уже привычное. Зато удобство интеграции офигенно. Покупаешь с планшета кино, заходишь в домашний экран телевизора (одна кнопка на пульте), и вот оно — кинцо, которое настоятельно надо посмотреть сейчас, ибо деньги уплачены. Впрочем, это требует, чтобы планшет и телевизор были в одном гуглоаккаунте.

Есть YouTube. Наконец-то нормальный, не тормозной, но удобный YouTube клиент для умнотелевизора. Тут можно найти UHD ролики. Вот только скорости интернетов не хватает, чтобы воспроизвести их без замираний на дозакачку. Ну и в попытке разглядеть пиксели мой взгляд спотыкается об артефакты сжатия MPEG. В общем, 4К пока доступен только на торрентах. Ну и на тестовом ролике внутри телевизора :)

UHD на Ютубе

С Ютубом интереснее другая фича. Приложение YouTube на планшете или телефоне унюхивает наличие телевизора, и в правом верхнем углу появляется значок Cast. Если его тыкнуть и подключиться к телевизору, то можно делать интересные вещи. Можно запустить воспроизведение видео на телевизоре. Или добавить следующее видео в очередь воспроизведения видео на телевизоре. Телефон превращается в пульт управления воспроизведением Ютуба на телевизоре.

Аналогично с Google Photos. Жмёшь Cast, листаешь фоточки, и они показываются и листаются на телевизоре.

На самом деле гуглотелевизор является полноценным Google Cast устройством, навроде Chromecast. Поэтому можно пойти дальше, и поставить на планшет приложение Google Cast. Запускаете его, подключаетесь к телевизору, и пожалуйста, весь экран планшета (и в альбомной, и в портретной ориентации) отображается на экране телевизора, и звук происходящего транслируется. Можно использовать Google Cast и в браузере Chrome на десктопе. У меня получилось транслировать вкладку браузера, даже такую в которой игрался полноэкранный флэшевый видосик. А вот трансляция всего экрана в Ubuntu что-то не заработала. Получается, вполне можно смотреть на телеке кинохи из категории «онлайн бесплатно без смс». Только вот качество страдает. Ибо сначала этот видосик, и так посредственного качества, передаётся на комп, там расжимается и воспроизводится, затем содержимое экрана снова пережимается в видеопоток, снова по локалке (бедный вайфай) передаётся на телевизор, там снова разжимается и вопроизводится. Да и батарейку ноута, если это всё проделывается на ноутбуке, это дело жрёт нещадно.

Google Cast

Короче, запоминайте. Скоро иконка каста станет такой же узнаваемой, как и иконка расшаривания.

Cast icon

На самом деле в этих хромкастах нет ничего нового. Эта магия называется DLNA — Digital Living Network Alliance, также ранее известная как UPnP. Эта штука уже вполне работает на наших домашних устройствах уже лет восемь как.

В DLNA устройства самостоятельно обнаруживают друг друга в локальной сети. И выполняют они некоторые роли.

Во-первых, они могут быть Media Server. Это такой сервер, у которого под боком есть куча медиафайлов: видео, аудио, фоточки. Он их индексирует, изучает теги и каталогизирует. Ну и, соответственно, раздаёт по сети, предоставляет доступ к каталогу, даже с возможностями поиска. Медиасерверов существует великое множество. Какие-то встроены в (альтернативную) ОС. Какие-то являются отдельными демонами: MediaTomb, MiniDLNA, ... Мощные медиацентры вроде Kodi (aka XBMC) тоже содержат в своём составе медиасервер. Между делом медиасерверы ещё могут перекодировать медиапотоки в более подходящий формат, если, конечно, они запущены на достаточно мощном железе.

У меня в домашней локалке к роутеру под OpenWRT подключен терабайтный USB, и запущен MiniDLNA. В результате вся аудиовидеопомойка доступна для проигрывания.

Во-вторых, в сети встречаются Media Renderer. Это устройства, которые воспроизводят ваши видео и аудио потоки. Собственно, телевизор и является медиарендерером. Любой телевизор, выпущенный за последние восемь лет, и имеющий Ethernet порт или подключение к Wi-Fi.

В моём филипсе живут аж два рендерера. Один представляется как Google Cast Device и поддерживает весьма ограниченный набор медиаформатов, а другой является собственно телевизором производства Philips и умеет гораздо больше. А если я запущу на телевизоре Kodi (он есть под Android TV), то у меня появится ещё один убогонький рендерер. Ну и медиасервер заодно, который будет, например, расшаривать файлы с подключенного к телевизору USB диска.

Рендерер от Philips

Рендерер от Google

В-третьих, встречаются Media Сontroller. Это штука, которая говорит: "Эй ты, рендерер, бери и играй вот этот url с этого медиасервера".

Еще выделяют Media Player, чья роль, видимо, заключается в том, чтобы порыться в каталоге медиасервера и начать проигрывать медиапоток на рендерере. Плеер уже встроен в телевизор, так что наличия медиасервера в локальной сети уже достаточно, чтобы играть с него видосики. Только искать эти видосики придётся через пульт телека.

Но можно пойти дальше и поставить на телефон или планшет потрясающий комбайн под названием BubbleUPnP. Это одновременно медиасервер, чтобы раздавать видосики и фоточки с телефона, рендерер, чтобы играть на планшете видео с домашнего медиасервера, и контроллер, чтобы порыться на медиасервере и начать воспроизводить это дело не телевизоре. В каком-то смысле это универсальный пульт управления всем DLNA хозяйством в сети. Кажется, можно его и на сам телевизор водрузить.

Кстати, о пультиках. Есть приложение-пульт от Google. Может частично заменить штатный пульт управления, если он завалялся. Заодно добавляет голосовой поиск. Есть приложение-пульт от Philips. Оно заточено под управление телевизионными функциями телека: можно смотреть расписание телепередач и переключать каналы.

DLNA медиа сервер — это хорошо. Но оно нафиг не нужно, когда на телевизор можно поставить VLC. А его можно поставить. И он играет любые файлы, какие найдет в самой обычной (SMB) локальной сети.

На стене

Современный телевизор с Android TV — штука интересная, штука крутая. Есть, конечно, кучка мелких недочётов. При вводе текста на экране появляется клавиатура, хотя есть нормальная клавиатура на пульте. Выход из меню иногда делается по стрелке влево, а иногда по клавише «назад». Вызов поиска (а для этого есть отдельная кнопочка), упорно начинает с голосового поиска, хотя у этой модели телевизора нет микрофона.

Но всё же умнотелевизор явно имеет своё место в нашем XXI веке. Это не конкурент смартфону или планшету, он их дополняет. И Android TV отлично дополняет просто Android. И пора переходить на онлайн способы потребления контента вроде Google Play Movies. Но не обязательно выкидывать накопленную видеотеку, телевизор съест и её. А кабельное телевидение, то бишь классические функции телевизора, не очень-то и нужны, вообще-то.