2016-05-29

Об MKS

Я был на MKS. Нет, это не международная космическая станция. Туда я вряд ли хоть когда-нибудь попаду. Это Magic Kick [for] Startup — волшебный пинок для стартапа. Милое интенсивное мероприятие для упоротых айтишников и начинающих бизнесменов.
МКС
Я туда пошёл со своей давней болью. Еще в конце 2011 я родил небольшое Android приложение, где реализовал своё видение того, как должна выглядеть нормальная реализация GTD. Судя по отзывам, идея понравилась. На практике оказалось, что GTD — это лишь частный случай. Очень удобно использовать приложение для хранения кучи заметок. Вполне возможно выразить в приложении и джедайскую методологию от Максима Дорофеева. Да и любую другую методологию.
Очень не хватало ещё одной важной фичи: синхронизации. Во-первых, задачи-заметки должны синхронизироваться между несколькими устройствами одного пользователя. Во-вторых, наборы задач-заметок должны синхронизироваться между разными пользователями, чтобы работать над ними совместно. Вот это я в одиночку не осилил, не нашёл пары-тройки человекомесяцев свободного времени.
Поэтому в прошлом году, на внутренней стажировке 7bits я поиграл роль заказчика. Заказал разработку библиотеки для синхронизации. По ходу дела и из-за специфики стажировки за два месяца получился некий неполный аналог Google Keep. Стажёрам помогло, мне — не очень.
В этом году стажировка тоже будет. А вот проекты на неё должны были обязательно пройти MKS. Ну чтобы убить нескольких зайцев. И формат нового стартапного мероприятия проверить. И стартапы прокачать. И на стажировку взять прокачанные и реальные проекты, с ощутимой перспективой.
Telenote logo
День первый. Воскресенье.
Собрались. Еле-еле, абы как, за минутку с лишним попытались рассказать про свои идеи. Пошло тяжело. Но пошло.
Станислав Триерс из ФРИИ рассказал, что такое ФРИИ. Фонд развития интернет-инициатив. Как они акселерируют, как вкладывают деньги, какие проекты берут. Похоже, Станислав способен рассказывать истории фриишных проектов бесконечно. А я начал догадываться, что мне их деньги не нужны. А им не нужен мой проект, ибо он не смасштабируется до миллиардов рублей через пару-тройку лет.
Андрей Брежнев из «Делфи» рассказал про ценностное предложение и как найти свою целевую аудиторию.
Домашним заданием выдали провести проблемные интервью. Штук пятьдесят. Опросить посторонних людей, есть ли у них проблемы, которые вы своим стартапом пытаетесь решить.
Первые интервью провели тут же на месте, друг с другом. Выяснилось, что те, кто уже пользуются каким-то приложением для ведения списков и заметок, вполне им довольны. Но есть боль в том, что ты-то пользуешься крутым приложением, а тот, кому тебе нужно ставить задачи, не пользуется и не хочет пользоваться. Ещё нашёлся ещё один конкурент, о существовании которого я не знал.
Я решил смухлевать, и тут же вечером запостил вконтактиках длинный опросник, в качестве онлайн интервью. Несколько человек ответило.
День второй. Понедельник.
Днём я, пользуясь служебным положением, опрашивал бедных студентов, которых мы собеседовали на стажировку.
Обнаружилось, что куча народу вообще не испытывает каких-либо проблем с заметками и задачами. Всегда можно кому-то позвонить и всё объяснить, или СМС отправить. А вопросы личной эффективности вообще мало кого волнуют. Конкурировать придётся даже не с другими приложениями, а с записками на холодильнике.
Внезапно нашлась дополнительная целевая аудитория. В онлайновых играх (которые MMORPG), оказывается, существуют кланы. И главари этих кланов должны раздавать задачи. За пределами самой игры. Что-то простое и мобильное сильно помогло бы.
Вечером собрались снова. Снова Андрей Брежнев прочитал скучную лекцию про бизнес-модели. Немного поделились о своих открытиях на целевых интервью.
Домашнее задание: продолжать делать интервью.
День третий. Вторник.
Опять интервьюировал итервьюируемых студентов. Всё плохо. Конкурировать нужно не только с холодильниками, но и с бумажными блокнотами.
Вечером Валентина Трухан из того же «Делфи» рассказала лекцию про то, как считать ёмкость рынка. Сколько и кому получится продать. Интересно.
Потом были рассказы про свои проекты. И Анна Тарасенко пытала всех, чтобы родилось целевое предложение. Это одной фразой, максимум парой предложений сказать, что делает продукт и какую боль решает.
У меня не получилось. Слишком много задач можно решать моим продуктом, слишком размазана аудитория, тяжело выдать, чем моё будет лучше.
Пока выступали другие, сидел и думал. И придумал фразу «коллективная эффективность». Это как личная эффективность, её тоже нужно повышать, но для маленького коллектива вроде семьи или игрового клана.
Домашнее задание жуткое. Окончательно сформулировать целевое предложение. Провести продажи: взять с кого-то денег или обещание дать денег за продукт. Подсчитать объём рынка.
Я опять воспользовался вконтактиками и спросил, кто готов хоть сколько-нибудь заплатить за инструмент повышения коллективной эффективности. Ответило несколько человек, на удивление были готовы дать аж $5, если штука получится клёвая.
День четвёртый. Среда.
Считал деньги. Посмотрел, сколько пользователей мобильных устройств есть в мире. Для справки: Гугль хвастается, что имеет один миллиард четыреста миллионов активных Андроид устройств, а Эпл хвастается, что имеет миллиард активных иОС устройств, включая часы и телевизоры. Прикинул по количеству установок самых матёрых конкурентов, сколько юзеров пользуются какой-нибудь программкой для списков и задачек: четыреста миллионов. Помечтал, что уж пяток миллионов юзеров я своим приложением привлеку. Посмотрел, сколько юзеров у конкурентов поставили им пять звезд, типа лояльная аудитория. Получилось где-то полпроцента. Прикинул, что если у меня будет такой же процент лояльных, и каждый даст по $5, то можно поднять $150 000. Вдохновляюще.
Вечером поделились своими расчётами. Валентина предложила мне подсчитать нелояльных пользователей конкурентов, вдруг они захотят переметнуться.
А потом хитрая Алёна Борзунова устроила длинный сюрприз. Мы взялись делать прототипы приземляющей страницы, то бишь лендинга. Подробнейше разрисовали личность потенциального пользователя. Придумали, в какой стрессовой ситуации ему потребуется наша услуга. Выписали, какие вопросы он будет задавать, зайдя на наш сайт. Начиная от «Что это?» и «Какого фига?». Нарисовали на бумажке, как должен выглядеть сайт, чтобы отвечать на эти вопросы. Повторили это упражнение дважды: сначала для выдуманного сайта, потом по некоторым нашим проектам.
Было очень шумно и весело. Но вот домой я попал лишь в полночь.
Домашним заданием было сделать настоящий лендинг.
День пятый. Четверг.
Подсчитал нелояльных пользователей конкурентов. Тех, кто влепил одну звезду. Получилось ну очень мало. Потом я вспомнил свой опыт, что одну звезду лепят либо те, кто не понял, либо те, у кого не заработало, либо всякие неадекваты. И подумал, что мне такая аудитория не нужна. Не стал менять расчёты.
Делегировал домен, купленный ещё почти год назад на стажировке. Придумал тексты. Вспомнил HTML. Наверстал простенький лендинг.
В качестве целевого действия думал взять сбор денег ради хорошей идеи на будущую разработку. Типа маленький карманный краудфандинг. Но постеснялся. Всё же приложение должно быть бесплатным, негоже всех сразу пугать «дай денег». Поэтому завёл группы вконтактиках и попросил зарегистрироваться в них.
Вечером Сергей Райкинен из «Фермы» рассказывал про продвижение лендинга, на примере Яндекс.Директ. Потом коллеги показывали свои лендинги.
Домой пришёл за полчаса до полуночи.
Домашка: разрекламировать лендинг, нагнать на него трафик. И, о ужас, подготовить финальную презентацию.
День шестой. Пятница.
Навёл простенькую красоту на лендинге. Навесил виджетов вконтактиков, чтобы было понятнее, что я хочу от посетителей.
Ввиду международности аудитории потыкал AdWords. Настроил рекламную кампанию. В отличие от Директа, AdWords сканирует целевую страницу и сам выдаёт наиболее релевантные запросы. Пульнул 150 рублей банковским переводом.
Чудом умудрился успеть набросать презентацию.
Вечером Анна Тарасенко рассказывала про MVP.
Кто смог, показал презентации. Моя более менее получилась, записал тройку замечаний.
Потом мы хорошо потренировались в прототипировании этого самого MVP на нескольких наших проектах. Заодно и надавали друг другу отзывов.
Я задумался, что три ключевых момента моего продукта: гибкость, оперативность и удобство, которые требуют, соответственно, работ над моделью данных, синхронизацией и юзабилити, будет тяжко урезать до MVP.
Домой добрался в одиннадцать. Поправил презентацию.
День седьмой. Суббота.
Журили.
Я вызвался выступить первым. Нормуль. Как я и ожидал, жюри не поняли проблемы. Но хоть согласились с формулировками. На самом деле, офигенский прогресс по сравнению с тем, что было неделю назад.
Выступали долго. Напоследок Анна Тарасенко, внезапно, выступила со стартапом под названием Magic Kick Startup. Рекурсия.
Жюрили долго.
Три проекта выиграли набор персональных пинков от членов жюри в течение месяца. Ивану Кудыку, с его идеей засевать поля лучше и роботами, досталась романтическая поездка на посевную на тракторе MTЗ-82 вместе с министром экономики Омской области Оксаной Николаевной.
Четыре проекта заполучили тот самый сертификат на два месяца разработки силами стажёров.
Все желающие могут податься в преакселератор ФРИИ.
Напоследок случилась обратная связь от жюри в лице Дмитрия Кисленко о том, что все проекты были скучны, непонятны и унылы. Что бедному жюри пришлось отсеивать худших, а не выбирать лучших.
Я выиграл ничего.
День восьмой. Воскресенье.
Полдня пишу этот пост.
Банковский перевод до AdWords ещё не дошёл, так что непонятно, что там с раскруткой лендинга.
Очень хочется прорисовать прототип MVP на бумажках и стикерах, и кому-нибудь показать. На бумажках я это уже делал. Но тут важно именно показать.
Думаю, что нафиг нужны эти аудитории-шмадитории, бизнесы-шмизнесы. Если есть идея, её нужно просто делать. И смотреть, что получится. Что-то подобное Влад Коробов кричал со своего места в жюри. Вопрос только в том, готов ли я всё бросить, пожить несколько месяцев на накоплениях и сделать свой продукт. Похоже, это — способ доказать, что я прав.
Ах да. Нужен инструмент повышения коллективной эффективности? Добро пожаловать на telenote.me. Оставляйте отзывы, будем думать, что делать дальше.