2016-04-16

О HappyDev-Lite 2016 Spring

HappyDev бывает не только большой, но и маленький. Точнее лёгкий. Большой — это для взрослых дяденек и тётенек программистов, тестировщиков и всех прочих, с суровыми мастер-классами. Маленький — это для школьников и студентов, чтобы рассказать им, что такое ИТ, зачем оно нужно, куда пойти учиться и работать.
Ленин
В силу близости к организаторам сих чудесных мероприятий, я поучаствовал. На прошлом, осеннем Lite, я рулил слайдами и микрофонами на дизайнерском потоке. А теперь, весной, я, во-первых, родил вступительный доклад, во-вторых, вёл почти весь единственный поток.
Собственно, мой доклад был уже четвёртым повторением темы про роботов и технологическую сингулярность. Это я уже рассказывал на субботнике и на пикнике. Теперь, для юной аудитории, пришлось прибрать фатализма и добавить оптимизма. Смотрим в будущее с оптимизмом. Последние успехи AlphaGo внушают оптимизм, что сингулярность таки наступит.
Ведущий потока из меня, кажется, получился жестоким. Я умолял докладчиков завершиться вовремя. И жестоко пресекал попытки затянуть сессию вопросов-ответов до бесконечности. Из-за этого, конечно, не все желающие смогли задать вопросы. Извините. Но так надо.
Зато у меня получилось в обед выгнать половину участников из зала. Это тоже было необходимым злом. Иначе все не смогли бы и не успели бы и пообедать, и стенды наших милых спонсоров посмотреть. То, что на конференцию не заявились сто пятьдесят зарегистрированных школьников, несколько облегчило задачу. Ай-ай-ай. Кстати, о стендах, я на них не был, ибо пришлось весь день торчать в зале.
Докладчики
В общем, ведущим быть прикольно, но утомительно. Зато послушал почти все доклады. Были интересные.
Дмитрий Пашкевич и Евгений Гущин хорошо так начали обзор технологий. К чему готовиться будущему веб или мобильному разработчику. Сюда бы ещё про десктоп чего добавить, но, похоже, в Омске десктопом никто всерьёз не занимается.
Потом пошли про языки и технологии. Анна Тарасенко поведала, какие языки программирования бывают. И что программисту нужно ещё знать свой родной язык, заодно с английским. Андрей Юдин убеждал слушателей, что JavaScript — самый универсальный язык: на нём можно делать и веб, и мобильное, и даже писать для Ардуинки. А напоследок Евгений Тюменцев в очередной раз утверждал, что языки — ничто, а старые добрые правильные принципы и идеи, желательно доказанные математически, — всё. Впрочем, дискуссия о языках задела молодёжь за живое. И пошли вопросы о том, на каком языке писать, и какой язык учить. Вместо того, чтобы спрашивать о том, как писать правильно.
Во время обеда, пока половина участников бегала по стендам, а другая сидела в зале, а потом они менялись, Иван Стрельников совершил подвиг. Он рассказал свой доклад дважды. Каждой половине аудитории. Интересный доклад. Про то, как он покинул Омск, но вернулся. Потому что Кипр — настолько беззаботное место, и там становится так хорошо, что перестаёшь о чём-либо беспокоиться и превращаешься в овощ. «Хэппи энд в двадцать пять лет.» Лично я согласен с заявлением из зала о том, что если мало забот, нужно завести детей.
После обеда Андрей Очкин очень неплохо объяснил, зачем вообще идти в ИТ. Алексей Дударев поведал об ещё одной интересной области приложения информационных технологий — ГИС. Да, карты. В Омске ими занимаются. Серик Бейсенов очень зажигательно рассказал о том, что программисты должны думать о пользователях. Думать они должны хорошо, и дарить юзерам подарки, в виде отличного софтверного продукта.
До последней тройки докладов досидели лишь самые стойкие. Виктор Белов объяснил, кто такие тестировщики и почему они тоже люди. Николай Морозов немного погрузил тонкостями нагрузочного тестирования. Константин Борисов напоследок оживил всех. Он рассказал о культурных различиях между русскими и американцами. Запомните, не задавайте глупых «почему», а просто делайте, что просят :)
Общее фото
В завершение конференции были вручение слонов за какие-то конкурсы, что проходили на стендах спонсоров, и групповая фотография. Ок. Всё прошло хорошо. Будем повторять.
Цветочек