2016-03-05

О кружках

В далёком советском детстве как-то не принято было целый день сидеть за телевизором, потому что показывали лишь два государственных телеканала, целый день играть в компьютерные игры, потому что компьютеров ещё не было, целый день шляться по улице, потому что были кружки, с ударением на последний слог. Как-то даже у нас в классе возникло распоряжение, чтобы все записались хоть в какой-нибудь кружок.
Целиноград. Дворец целинников
Жили мы в маленьком посёлке, что-то около двух тысяч жителей, специально построенном для работников аэропорта. В одну сторону, километра через три-четыре, — аэропорт. В другую сторону, километров через пятнадцать-двадцать, — городишко. А вокруг — степь, абсолютно ровный горизонт. Так что все друг друга знали и бежать особо было некуда.
Целиноград. Площадь имени В. И. Ленина
А кружки, один дворовый клуб на весь посёлок, находились в общаге. Все самые интересные пацанские кружки конечно же базировались в подвале.
Спускаешься в подвал с торца дома и первыми встречаешь картингистов. У них было несколько настоящих картов. И они на них даже иногда устраивали соревнования. Но ещё у них была куча железяк, сварочный аппарат и другие крутые штуки. И изо всякого хлама они строили чудные машины. Какой-нибудь трёхколесный агрегат, на громадных колёсах. Эти агрегаты ездили очень редко, потому что постоянно перестраивались.
Дальше по подвалу был авиамодельный кружок. Ребята делали и запускали кордовые авиамодели. Но их мечтой было сделать свободнолетающую радиоуправляемую модель. Они её и делали, только я не помню, чтобы она летала. А ещё они делали ракеты. Маленькие такие, с твёрдотопливным двигателем. Взлетает на несколько десятков метров, а потом спускается на парашюте.
В конце подвала был фотокружок. Раньше фотография была вовсе не цифровая. Нужна была фотоплёнка. Она заправлялась в фотоаппарат. И ты бегал с фотоаппаратом, тщательно выискивая сюжеты. Ибо кадров лишь 36. Потом плёнку полагалось извлечь из фотоаппарата и проявить. Потом с плёнки печатались фотографии, с помощью фотоувеличителя, в темноте, в свете красных фонарей. А все эти проявители и фиксажи для фотоплёнки и фотобумаги смешивались тут же по рецепту из секретных химических реагентов. Романтика. По результатам работы фотокружка устраивались фотовыставки.
Целиноград
С другой стороны подвала был отдельный вход. Нас, малышню, туда не пускали. Там дислоцировалась местная музыкальная группа из парней-старшеклассников. С гитарами и всем прочим. Шифровались они страшно, так что их выступления были большой редкостью.
А на первом этаже общежития занимался танцевальный кружок. Мы умудрялись залезать на подоконники, что было довольно высоко, чтобы посмотреть, как девчонки тренируются.
Целиноград
Со стороны деятельность наших кружков была слабо заметна. Но как минимум раз в год, на День Защиты Детей, 1 июня, устраивался большущий концерт. Музыкальная группа играла музыку. Девчонки из танцевального кружка танцевали. Авиамоделисты пускали ракеты и самолёты. Картингисты гоняли на картах. А фотокружок всё это дело фотографировал.
А руководили этими кружками обычные мужики, коллеги моих родителей, тоже работающие в аэропорту.
Целиноград. Дворец молодежи
И вот, когда партия потребовала вступить в какой-нибудь кружок, я выбрал фотографию. Сначала фотал Сменой, потом папа раздобыл Зенит. Получалось вроде неплохо. Проблемой было найти достойные кадры. Бывало, месяцами плёнка в фотоаппарате тухла. Но вот запираться в конце подвала в тёмноте и творить магию, это было круто.
Целиноград
Потом наступили лихие девяностые и аэропорт, чтобы выжить, огранизовал рейсы в Дубаи, что в Объединённых Арабских Эмиратах. Лётчики, что туда летали, получали неплохие деньги. А ещё они возили бытовую технику: телевизоры, видеомагнитофоны и видеокамеры.
Так фотокружок обзавёлся своей видеокамерой. Мы даже выбирали её по буржуйским каталогам. И выбрали не какой-нибудь банальный VHS, а камеру крутого формата Video 8. Так фотокружок превратился в фотовидеокружок. И так случилось, что я был главным видеооператором. Ибо дослужился до старшего в кружке. Я снимал все эти мероприятия 1 июня. Я даже брал видеокамеру домой, чтобы изучить её возможности.
Целиноград
А потом кружки ушли куда-то из моей жизни. Наверное, стал старше. Интересно, жив ли ещё этот дворовый клуб? Мне почему-то кажется, что нет.