2015-08-23

О Тинькове

Не о самом Олеге Тинькове. А о Тинькофф банке. Ну а точнее, об одном их продукте под названием Tinkoff Black. Так получилось, что многие коллеги, ну и я, в последнее время начали пользоваться именно этой картой. Почему?
Tinkoff Black
Тинькофф банк — весьма забавный банк. У него нет офисов. Совсем. И банкоматов нет. Совсем. Но для того, чтобы пользоваться услугами банка, ни офисы, ни банкоматы, как оказалось, не нужны. Мечта гика-интроверта.
Чтобы заполучить карту Tinkoff Black достаточно заполнить анкету на сайте или позвонить по бесплатному номеру (впрочем, болтать придется долго, ибо все содержимое анкеты, включая номер паспорта, придется надиктовывать). И на следующий день. Да, в Сибирь, из Москвы, на следующий день. Курьер принесет карту и договор. Так что все нормально, бумажный договор у вас будет.
И все любые последующие вопросы, например, о выпуске дополнительной карты, решаются либо через интернет банк, либо звонком по телефону. Ходить в отделения банка не надо. Потому их и нет.
Tinkoff Black — это не просто карта с картсчетом. На этот счет еще и проценты ежемесячно капают, в настоящий момент 8% годовых. Могут ли другие банки предложить подобное? Могут. Есть вклады с почти неограниченным пополнением и снятием, и процентами. У Сбербанка будет 7.6%, если неберёте 700 тыр. У Aльфабанка — 8.4%, от 300 тыр. У ОТП банка — 8.8%, от 800 тыр. Это я еще считаю, что если у вас есть миллион рублей, вы найдете более выгодный способ его использования. Если мы оперируем более скромными суммами, то пободаться процентами с Тиньковым может только ОТП.
Но это — вклады, а не счет, привязанный к карте. Вам самим придется озаботится перекидыванием денег с вклада на счет и обратно. Вам придется помнить о сроке вклада и риске лишиться процентов, если вам понадобится забрать все деньги раньше. У Тинькова это — обычный карточный счет. У других банков всегда есть ограничения на размер пополнения, минимальный остаток и т.п. У Тинькова тоже есть ограничения, но они весьма своеобразные. Если у вас на счету будет более 500 тыр, то процент снижается до 4%. Если у вас на счету будет менее 30 тыр, то вам придется платить комиссию за обслуживание картсчета в 99 руб/мес. Кстати, это вообще единственный ежемесячный платеж у Тинькова, ну кроме 39 руб/мес, если хотите получать по СМС уведомления о расходных операциях.
Получается, что Тинькофф считает вас не каким-то там миллионером, как Альфа, а вполне нормальным человеком, который не копит сотни тыр на картсчете.
tinkoff logo
В каком банкомате снимать деньги, если банкоматов у Тинькова нет? Да в любом. Правда правда. Соблюдая лишь одно условие: снимать надо более 3 тыр, иначе придется заплатить 90 руб комиссии. Ну и не стоит снимать более 150 тыр в месяц, иначе придется заплатить 2% от суммы.
На самом деле, не надо снимать наличные вообще. Ибо у Тинькова есть кэшбэк. Это когда с каждой покупки, сделанной с карты, банк возвращает в конце месяца 1% от стоимости покупок. Ну почти с каждой покупки. Во-первых, платить надо именно с карты, а не через интернет банк или банковским переводом. Во-вторых, под кэшбэк не попадают популярные платежи за связь, интернет и прочие услуги. Так что остерегайтесь делать большие покупки с карты Тинькова в салонах связи, кэшбэк не получите. Для особо азартных Тинькофф каждый квартал объявляет категории товаров, за покупки которых назначается повышенных кэшбэк аж в 5%. В этом сезоне, это, например, походы в кино.
Tinkoff Black не является самой лучшей картой для заполучения кэшбэков. Но зато они тут заполучаются без лишних усилий и почти на все товары.
Как засунуть деньги на счет Тинькова, если ни отделений, ни банкоматов нет? Есть два основных способа. Во-первых, можно воспользоваться переводом с карты на карту. Берёте карту той же Альфы или даже Сбербанка, берёте интернет банк или мобильное приложение Тинькова, и переводите. Снова бесплатно. Если не будете переводить более 300 тыр в месяц.
Тут важно понимать, что другие банки тоже предоставляют услуги перевода с карты на карту. Но они как правило берут процент от суммы перевода. Даже Тинькофф берет процент при переводе со счета в Тинькове, наружу. Получается, чтобы перевести бесплатно, нужно переводить на счет в Тинькове, и средствами Тинькова. В другом банке это будет выглядеть как обычная покупка по карте, даже одноразовый код попросят ввести.
Во-вторых, можно внести наличные через партнеров Тинькофф банка. Это — крупнейшие опсосы, евросети, связные, Почта России, все банки, работающие с Золотой Короной, которая система денежных переводов. Нужны наличные, карта Тинькова и паспорт. Так же в большинстве случаев без комиссии, но не более 300 тыр в месяц.
Понятное дело, у Тинькова, как у дистанционного банка, есть супер дупер крутой, удобный и бесплатный интернет банк, а также мобильное приложение. Мне, как айтишнику, приятно было видеть, что у всех ошибок в банке и приложении есть свои коды. Видимо, это существенно упрощает работу службы поддержки. Хотя один раз я словил немыслимую ошибку.
Ну и, в отличие от почти всех других банков, платежи через интернет банк, а также банковские переводы куда угодно, в Тинькове — бесплатны.
Получается, что карта Tinkoff Black, и её картсчет — это такое очень удобное средство для совершения платежей и покупок везде и всегда. Если вы не миллионер. Бесплатно утягиваете деньги с зарплатной карты переводом card2card. Если случились наличные, кидаете их на карту в другом банке или несете в салон связи, и снова пополняете Тинькова без комиссий. Покупаете везде и всюду, благо, чипованная MasterCard с беспроводным PayPass, делает покупки достаточно удобными, и получаете 1% кэшбэка. Платите во всякоразных интернет-магазинах, как картой, тоже с кэшбэком, так и банковским переводом, без комиссий. Оплачиваете мобильную связь, интернеты, прочие платежи через интернет банк, без комиссий. Получаете 8% процентов на остаток на счете.
Почти идеально. Но копите деньги в другой корзинке.