2015-07-27

Об Ulcamp 2015

Это был уже аж пятый Ulcamp. Ну а для меня — первый. Если так пойдет и дальше, то и последний.
Для тех, кто совсем не в курсе. Улькамп — это такая айтишная конференция в окрестностях Ульяновска. Ульяновск — это бывший Симбирск, город, в котором родился Владимир Ильич Ленин. Ульяновск славен в айтишных сибириях мощным рубишным сообществом. На деле оказалось, что тут еще и очень сильно повышенная концентрация ерлангистов.
Ulcamp Logo
Так как Ульяновск находится на Волге, которая река, и которая впадает в Каспийское море, то конференция носит нестандартный пляжный формат. Песок, Волга, солнце, сосны, титьки (об этом позднее), палатки, выпивка, дискотека. Ах да, какие-то унылые доклады на главной «сцене» и куча баркемпов, то бишь докладов, возникающих стихийно и вписываемых в расписание самими участниками по ходу дела. Впрочем, на пути обратно выяснилось, что отдыхать летом на природе любят не только ульяновские айтишники.
Шестеро омичей решили временно покинуть Омск и, пропутешествовав через пол-России туда-обратно на поезде, таки гульнуть в Поволжье. По пути к ним присоединились другие омичи, которые предпочли самолет поезду ради экономии рабочих дней. И даже один москвич даже затесался.
7bits
Казахстан. Поезд из Омска ВНЕЗАПНО идет через территорию Казахстана. Ну понятно, когда Транссиб прокладывали, на границы союзных республик не смотрели. Вот только хождение по поезду, пока едем между Исилькулем и, господи, где ж там другой конец границы, Петухово, наверное, строго запрещено. Периодически проходят по вагону, заглядывают и пересчитывают погранцы разных национальностей.
Из достопримечательностей Казахстана: ходящие по поезду торгаши, торгующие местным шоколадом, коньяком и мелкой электроникой. Им, почему-то, по поезду перемещаться было можно.
Курган. Унылый городишко. Самое высокое строение, наблюдаемое из поезда, — водонапорная башня. Зато на перроне вокзала стоит чучело настоящего паровоза.
Паровоз в Кургане
Челябинск. Местного метеорита не видели. Видели местные синие пирамиды, что торчат возле вокзала. Паровоз на перроне есть, но даже не чучело, а так — плюшевая игрушка.
Челябинские синие пирамиды
Потом начались Уральские горы. Днем ехать через них весьма интересно. Озера. Крутые повороты, где видно хвост поезда. Склоны, затянутые сеткой, чтобы не осыпались. Вершинки и впадины.
Уфа. Город трех шурупов. Тут мы на пути и туда и обратно задержались на несколько часов. Пересадка. Река Белая, она же Агидель. Башкирия. Длиннющий и крутой подъем от вокзала. Милый парк имени Якутова, аж с маленькой «пионерской» железной дорогой. Отличное кафе «Бакшиш» с национальным колоритом, недогорой вкусной едой, и даже, зачем-то, танцами живота.
Ульяновск. Странный очень зеленый город. Императорский и Президентский четырехкилометровые мосты через Волгу. Заволжский район города гораздо более отделен, чем омский левый берег. Никто не ездит на уазиках. «Лента», такая же, как везде. Потрясающий офигенный вид из на удивление дешевого бара «Олимп» с совершенно совковым обслуживанием на верхушке совершенно совковой на вид гостиницы «Венец», самого высокого здания в самой высокой точке города. Милейший парк Дружбы народов с чудесным видом на Волгу. Пустынный ночной бар «Штольц» в пятизвездочной гостинице со своим александровским парком.
Ульяновск
«Симбирская гавань». Местечко на левом берегу Волги, где, собственно, и состоялся Ulcamp. Этот берег довольно обрывист, метров пятнадцать обрывы высотой. Но время от времени к Волге выходят овраги, куда она наносит кучу мелкого песочка. Вот в таких овражках и прячутся местные базы отдыха. Широченная полоса песка, выходящая к Волге. Домики для VIP персон и местной администрации. Небольшой причал с пришвартованной яхтой имениТатьяныча. Палатки. Наверх, на обрыв, над самой Волгой. Ни одного комара. Вообще.
Симбирская гавань
Доклады и докладчики главной сцены были изучены заранее и особого энтузиазма не вызывали. Чего-то ждали от местного эротичного стартапа TittyGram. И действительно, на всех углах, столбах, стволах и сортирах висели QR коды. По ним открывались титиграмки, которые полагалось коллекционировать. Тот, кто не поленился и собрал все коды, становился мэром TittyСity. Впрочем, за это лишь давали бесплатное пиво.
А кто-то упарывался от Олега Брагинского. Кто такой, не знаю. С блокнотом, чтобы все записывать, не хожу. Но, пожалуй, одобряю.
Пришлось брать инициативу на себя. И тихо и незаметно заполнить своими баркемпами добрую половину программы. Про магические способы делать MVP через FFF, про магические библиотеки, которые в этом очень могут помочь, про обучение падаванов, про тестирование баз данных. Надеюсь, нас заметили и запомнили. И, может, кто-то приедет в декабре на HappyDev.
Другие баркемпы как-то даже не отложились в памяти. Кто-то рассказывал историю ИскИна. Зачем, если Википедию каждый может прочитать? Самарские линуксоиды жаловались на жизнь. Своей неотмирасегошностью они живо напомнили омских линуксоидов. Уныло.
Нейронная сеть
А развлечения порадовали. Волейбол. Футбол. Пляжные. Перетягивание каната. Стрельба из луков, арбалетов и даже настоящих двухметровых японских луков. Отличная дискотека. В Ульяновске имеются в наличии замечательные музыканты. В пятницу вечером — группа «Громов». В субботу вечером — квартет «Вивальди» и потрясающие «69b». Ну и вечер с субботы на воскресенье сделал Ягермейстер. Его выдули весь, во всех доступных барах. И поздним воскресным утром нежно вспоминали.
Японский лук
Группа 69b
Достигнуты ачивки:
  • Побывать в Уфе
  • Побывать в Ульяновске
  • Увидеть дом, где родился Ленин
  • Искупаться в Волге
  • Во второй и третий раз переночевать в палатке
  • Несколько раз устать от хождения по холмам/горам/обрывам вверх-вниз
  • Ознакомится с музыкальной культурой Поволжья