2014-12-09

О HappyDev

Новый, две тысячи четырнадцатый, HappyDev завершился. Успешно.

Участником я был на десятках конференций. Докладчиком я был несколько раз, на конференциях такого масштаба. А теперь я еще и организатором оказался. Совсем чуть-чуть. Ну попереписывался с докладчиками, ну порулил расписанием, ну подвез Макса Дорофеева из аэропорта на б.о. им. Стрельникова.
Кстати, Максиму очень понравилась хэппидевовая шапка-ушанка, снег (в Москве в последние два года со снегом напряженка, а ту неделю, что он там все же был, Максим случайно провел в Тайланде) и омское метро.
Я замечал, что когда приезжаешь на конференцию докладчиком, то другие доклады проходят мимо мозга. Буквально. Сидишь, слушаешь. А что услышал, не запоминаешь. Совсем. Потому что до своего доклада ты волнуешься, как его, свой родной, хорошо прочитать. А после своего доклада радуешься, что все уже позади. На остальные доклады наплевать.
Когда ты еще и организатор, ситуация усугубляется. Ибо тебя больше волнует, чтобы микрофоны работали, чтобы презентации (их правильная версия) были на экране, как правильно произносится фамилия докладчика, о чем там будет следующий доклад, чтобы его правильно объявить, сколько там еще времени на вопросы, как бы отобрать микрофон у того чувака в зале, который задает уже третий вопрос подряд и куча других мелких вещей. А доклады? Ну что доклады. Докладчики что-то говорят. Слушатели проявляют интерес. Аплодисменты в конце есть. Все ок.
Так что давайте все поблагодарим тех людей, которые бегали, рвали, метали и организовывали: Аню, Гришу, Сашу (он так усердно три часа жарил шашлыки на морозе, что в результате заболел), Алёну, Ксюшу, Женю (и еще одного Женю, без которого интернета не было бы вообще). А также многих сотрудников компаний 7bits и Avelix. А также тринадцать штук добровольцев-падаванов, которые взяли на себя самую тяжелую физическую работу (сильные программисты вырастут).
Спасибо группе «Моя дорогая» за душевные песни, которые отвлекли от неизбежной пьянки запланированного употребления алкоголя. Омичи, помните, что рядом с вами, в одном городе, рождается настоящее, уникальное и неповторимое Искусство, Музыка и Поэзия.
Конкурсы обошли меня стороной. Как-то некогда было искать пару для кофе, а на второй день кофе вообще не приехал (еще бы, -30 по цельсию). Кстати, в процессе подготовки этих кофейных промокодов произошло небольшое столкновение между альтруизмом, который призывал всем выдать одинаковый код, и жадностью, которая призывала всем выдать уникальный код. Победил реализм. А квест я заметил только в тот момент, когда кто-то попытался сфотографировать толпу народа перед столовой в прыжке. Беда была в том, что сфотографировать людей в прыжке на телефон оказалось почти невозможно. Можно либо зависнуть в воздухе, либо в гневе растоптать телефон за тормозную камеру.
ИП Дорофеев
Какие-то доклады я все же послушал.
Александр Чернышев четко и конкретно рассказал про Swift. К сожалению, я никогда не разрабатывать под iOS, поэтому могу только сказать, что код на Objective-C со слайдов я прочесть не могу, взгляд спотыкается о квадратные скобки, а вот код на Swift вполне читаем. И еще у меня вызывает сомнение тезис о том, что Swift является функциональным языком.
Катя Боброва объяснила про разные виды тестирования, как они друг с другом сочетаются, зачем их надо делать. Удивительно, но у меня в голове это пересеклось с системно-инженерным подходом в изложении Анатолия Левенчука позднее. Разделяй и властвуй. Раздели систему на маленькие кусочки вдоль и/или поперек, и тестируй их.
Максим Дорофеев в очередной раз показал, что его нужно, можно и весело слушать независимо от того, о чем он говорит. Доклад был хороший, мастер-класс был потрясающий. Вот ссылки на все ексельки с кривульками: http://bit.ly/ttrs-pln, http://bit.ly/prj-est-tmpl, http://bit.ly/ebdc-tmpl, http://bit.ly/Reliable-Scrum. Вангую появление всяких вероятностных графиков во всяких жирах, редмайнах и ютреках. Ребята из JetBrains, у вас есть реальный шанс вырваться вперед, если первыми запилите.
Женя Тюменцев снова отжег про математические доказательства SOLID принципов. Не вдаваясь в подробности: разработчики, помните, когда вам говорят поменьше пользоваться switch, это не потому, что старшие товарищи такие злые, а потому, что это все имеет математическое обоснование. Почему это не работает на модели акторов?
Антон Плешивцев поделился интересным опытом разбора пользовательских запросов (на пользовательском языке) с помощью Clojure.
Анатолий Левенчук попытался сдвинуть нам мышление. К сожалению, доклад был дистанционный, поэтому, может, проняло не всех. А я совершил глупость, прочитав книжку до доклада. Поэтому ничего особо нового не услышал. Ну как книжку, скорее конспект лекций. Безусловно приятно понимать, как системный подход работает в инженерии. Безусловно радостно знать, что этому теперь учат, пусть и не здесь. Не знаю, как у вас, а я от прочтения книжки получил радость узнавания. Ну и нахватался некоторых умных слов :)
На второй день я сам провел мастер-класс по NoSQL (презенташечка есть, видео не будет). И сходил на Дорофеева, где мы вынимали бусинки из носков и рисовали кривульки.


Бассейн и глинтвейн были теплыми, воздух и снег были холодными. Все было хорошо. Через год надо повторить.