2014-10-05

О Питере

Погулял одиннадцать дней отпуска всей семьей в Санкт-Петербурге. Собственно, не первый раз в Питере. Но так долго — впервые.
Питер — по-прежнему Питер. Красив и своеобразен. Потрясающие дома. Зеленая трава. Цветущие одуванчики.
Кстати, зря говорите, что осенью в Питере делать нечего. Неправда. Осень тут очень красивая. Желтые листья на зеленой траве. Тепло. Ну и почти нет дождей.


В музеи не ходили. Потому что с дитёнком. Зато обошли много парков и садов.
У площади Александра Невского есть замечательный Митрополичий сад. Самый дикий из посещенных. Дубы и клены. Красота.


Сходили к Смольному. Не тот, который институт благородных девиц (хотя он тоже рядом). А Смольный собор. Еще там рядом расположился факультет международных отношений Петербуржского универа и администрация города. А вокруг — прекрасные сады. Хорошо студентам и чиновникам.


Продолжили в Петергофе. Ну это тот самый, который Петродворец. Где сам дворец, Нижний парк, Верхний сад, фонтаны и все такое. За вход в дворец-музей берут денег. Также как за вход в Нижний парк.
Добирались до Петергофа по воде. На чудесном «Метеоре». Дорого. Зато можно посмотреть Финский залив во всей красе. Серое небо. Серое море. И они сливаются. Пристань находится за Нижним парком, а значит обязательно придется платить за вход в него. Так что этот способ путешествия — исключительно для туристов. Которыми мы и являлись.


А можно добраться на электричке. От Балтийского вокзала. Дешево. Только до самого Петродворца — несколько автобусных остановок. Для туристов — не очень. А просто погулять по городу — само то.
Ведь в Петергофе, кроме Петродворца, фонтанов, сильно туристских и ухоженных парков и садов, есть на что посмотреть. Колонистский парк. Ольгин пруд. Собор святых апостолов Петра и Павла. Да и вообще, после Петербурга, город тихий и спокойный. Нет домов выше четырех этажей.


Обитались в мини-отеле «Пилау». Рекомендую. Не дорого и весьма уютно. А вот одноименный хостел не рекомендую. Там, конечно, тоже уютно. Но не хватает такой хостелоспецифичной штуки, как общее пространство. Ну кухня (без окон), конечно, есть. А вот места для посидеть-покодить — нет.
Питались где попало :) Рекомендую Столовую №1 на Невском возле «Гостиного двора», и «Пышки и чебуреки» на перекрестке Разъезжей и Загородного проспекта. Также неплохо было в «Хачапурной» на Рубинштейна. Да, что-то попёрла грузинская кухня. Или в Питере её как-то по-особому аутентично готовят? А еще «Крошка картошка» неплоха. Это если из фастфуда, который несколько дороже столовых и мелких кафешек.
В Московский парк Победы лишь забрели. Детская площадка оказалась сильно популярнее среди моей дочи, чем другие развлечения.


В воскресенье хотели прогуляться по Крестовскому острову. Но забрели в парк аттракционов «Диво Остров», где и застряли почти на весь день. Я не удержался, и прокатился на большущих американских горках, оформленных в дикозападном стиле, но почему-то называющихся «Большая русская горка». Ну а самым лучшим аттракционом был вертолет, объезжающий детские площадки на высоте второго этажа. Монорельсовый вертолет с педальным приводом.
В ЦПКиО на Елагином острове так и не попали. Хотя вид отдыхающих петербуржцев с другого берега Невки вызывал зависть. Зато купили билеты в дельфинарий.


Посетили Ленинградский зоопарк. Лучший зоопарк, из тех что я видел, в категории «ассортимент животных». Впрочем, жирафы, пантеры и крокодилы проиграли детской площадке, по уделённому вниманию. Кстати, вы знали, что жираф спит лишь два часа в день?


В качестве персонального развлечения напросился в офис JetBrains. Если кто не в курсе, эта замечательная компания родом из Питера. Они весьма уютненько расположились на семи этажах бизнес-центра на Кадетской линии Васильевского острова, где начинается Большой проспект. Семь этажей и все оформлены в разных цветах. Тренажерных залов, спортивных площадок и бассейнов (как у Mail.ru) не заметил. Ну и правильно, тут же работают, а не живут. За экскурсию спасибо Филиппу Торчинскому.


Шоу в дельфинарии было крутым. Морских львов в Нью-Йорке видел. Тут тоже была парочка. А вот дельфинов, моржей и белух вижу вживую впервые. Класс! Не думал, что эти чудесные дельфины могут везти на себе человека, и еще и выкидывать его из воды. Очень грустно только, что все животные, похоже, и живут в этом бассейне. Пусть и стометровом.


Съездили в Гатчину. Там, где музей-заповедник, дворец и снова парк. На электричке снова с Балтийского вокзала. Местные ходят в самый дальний конец этого парка к роднику и затариваются литрами тамошней воды. Когда, уже на обратном пути, мы устали и уселись на лавку, нас поймала баба Тамара. Пообещала долгой счастливой жизни до девяносто трех лет. Выцыганила сто пятьдесят рублей. Ну что ж. Проверим.


Сложилось впечатление, что Петербург весь строится и ремонтируется. Некоторые вестибюли метро в выходные не работают. И в Петергофе и в Гатчине некоторые фонтаны да мосты закрыты на реконструкцию.
Сильно развлекались кормлением уток. В основном в Петергофе. Этих уток везде полно, даже в центре самого Петербурга, где есть вода. Нужно взять самый дешевый батон и крошить его :) И голуби слетаются, и чайки. Потом и грачи с воронами подтягиваются. Веселуха.


Посетили Михайловский и Летний сады. Обошли кругом и изфотографировали Спаса-на-Крови. Уютненько, мило и куча туристов.


В Летнем саду наткнулись на «Театр Кукол Быстрого Реагирования». Крутой мужик с самодельным гитаробанджо, кучей других инструментов и куклой умудрялся одновременно играть на этом всём, управлять куклой и развлекать детишек. Дети были не просто зрителями, а участниками концерта, можно было взять инструмент и присоединиться. Нашей доче так понравилось, что пиарю сей театр здесь.


Напоследок сходили в Ботанический сад. Осень в ботаническом саду — грустное время. Все отцветает. Но всяких роз и кактусов — много. Надо будет весной сходить.


Центр Петербурга напоминает мне Манхэттен. Те же каменные джунгли. Только сильно пониже. Ни одного деревца. А если есть кучка деревьев — то это уже отдельный сад или парк, со своим именем и длинной историей.
А так Питер очень похож на Омск. Или скорее Омск похож на Питер. Осталось только шаурму переименовать в шаверму.
К черту слова, смотрите фотки.