2014-05-25

О Creative Commons

Продолжим о лицензиях. Сегодня — про Creative Commons.


Один профессор права (юрист, то бишь) Стэнфордского университета по имени Лоуренс Лессиг как-то задумался, а почему это программистам так повезло, что у них есть GPL, а другим творческим профессиям (писателям. художникам, музыкантам) требуется по-прежнему возиться с авторскими правами, заключая персональные соглашения с издателями и другими желающими воспользоваться результатами их труда. Сам господин Лессиг придерживается весьма прогрессивного взгляда на авторские права, о чем даже написал весьма поучительную книгу «Свободная культура». И в 2001 году Лоуренс Лессиг создает Creative Commons.

С одной стороны Creative Commons — это некоммерческая организация, которая занимается вопросами авторского права и лицензирования по всему миру. С другой стороны Creative Commons — это набор лицензий, созданных и поддерживаемых этой организацией.


Лицензии Creative Commons просты, понятны и легки в использовании. У каждой лицензии есть как краткая понятная версия, которая человеческим языком говорит, что данная лицензия разрешает, а что запрещает, так и полная версия, написанная юридическим языком. Полная версия, собственно, и является официальным текстом лицензии (никогда её не читал :).

Любой автор может для своего произведения выбрать наиболее подходящую лицензию и передать часть прав на использование произведения сообществу. Поэтому используют фразу "some rights reserved" («некоторые права защищены»), в отличие от "all rights reserved" («все права защищены»). Подобные лицензии очень полезны для произведений, размещаемых в Интернете, ибо круг потенциальных пользователей в этом случае неограничен, а Creative Commons позволяет легко и просто указать этим самым пользователям пожелания автора по поводу использования произведения.


Лицензии Creative Commons составляются из «кирпичиков». Автор выбирает лицензию, подбирая несколько параметров. Для каждого кирпичика (ну и для лицензии) есть красивая иконка.

Самый свободный вариант — Public Domain. Creative Commons «формализовали» передачу произведения в общественное достояние, т.е. описали, что нужно указать, чтобы проделать это. Назвается эта «лицензия» — CC0 (Creative Commons "No Rights Reserved").


Первый (и обязательный) кирпичик для остальных лицензий — Attribution (BY). Его использование означает, что при любом использовании произведения должно быть указано имя оригинального автора. Лицензия, состоящая только из этого кирпичика обозначается CC BY (Creative Commons Attribution) и по своей сути аналогична либеральным лицензиям на ПО типа BSD.


Второй часто встречающийся кирпичик — Share-Alike (SA). Этим мы добавляем вирусность (или копилефтность) к лицензии. Дальнейнее распространение авторского произведения или его производных разрешается только под SA лицензией или совместимой с ней. (Собственно, список совместимости пуст, а значит SA требует, чтобы произведение осталось под Creative Commons). Лицензия из двух кирпичиков CC BY-SA (Attribution Share-Alike) по сути аналогична GPL.


Следующий кирпичик — NoDerivatives (ND). Он запрещает модификацию исходного произведения. Получается несвободная лицензия. Разрешается распространение только оригинального произведения. Простейшая лицензия с этим кирпичиком — CC BY-ND (Attribution-NoDerivatives).


Последний кирпичик — NonCommercial (NC). Запрещает коммерческое использование произведения. (Почему-то раньше всякие шаровары любили запрещать коммерческое использование). Получается тоже несвободная лицензия. Простейшая лицензия с этим кирпичиком — CC BY-NC (Attribution-NonCommercial).

Есть и более составные лицензии: CC BY-NC-SA (Attribution-NonCommercial-ShareAlike) и CC BY-NC-ND (Attribution-NonCommercial-NoDerivs). Догадайтесь сами, что они означают.

Creative Commons ведут активную деятельность по всему миру по адаптации местного законодательства для того, чтобы свободные лицензии работали. А также переводят тексты лицензий. Осуществляется эта деятельность и в России. Так что, если вы автор, и готовы открыть свои произведения всему миру, то имеет смысл воспользоваться именно лицензиями Creative Commons, как проверенным инструментом, который имеет мощную юридическую поддержку.

Как воспользоваться? Ну, например, посмотрите в самый низ страницы этого блога. Там написано "licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License". Вот так вот просто.


Рекомендую использовать CC BY-SA, как свободную и вирусную. В приступе альтруизма можно освободить еще и до CC BY.

Программистам стоит продолжать пользоваться GPL, ибо она более специфична и более подходит для программных продуктов. Однако, контент (скажем, в играх, где он явно отделен от кода), можно (и нужно) лицензировать под Creative Commons.