2014-04-19

О Mail.ru, Одноклассниках и Яндексе

По странному стечению обстоятельств я оказался в Москве, и на целый день у меня не было конкретных планов. В результате я запланировал посетить офисы Одноклассников, Mail.ru и Яндекса (по-знакомству, конечно). И посетил.


За два дня до дня Х внезапно оказалось, что Одноклассники являются подмножеством Mail.ru Group. Т.е. посещать пришлось на один офис меньше.

Mail.ru Group расположились в одном из двух чуть-менее-чем-тридцатиэтажных офисных небоскребов на Ленинградском проспекте возле метро «Аэропорт». Если кому-то это что-то говорит… Ленинградский проспект — это адовая улица шириной в восемь полос в каждую сторону. И все шестнадцать полос едут. Впрочем, по утрам понедельника и вечерам пятницы, говорят, восемь из них стоят.

Несмотря на то, что башни-небоскребы хорошо видны от выхода из метро, говорят, что курьеры их не находят. Вроде как Яндекс.Карты направляют их с другой стороны и к неправильному входу.


Итак, в Mail.ru. Спортзал есть. Зона отдыха с баблами и большущим экраном есть. Тренажерные и прочие спортивные залы есть. Бассейна нет, он есть в соседнем здании. Столовка есть. Супер-дупер-скоростные лифты в количестве шести штук есть. Светлые офисы с кондиционированием есть. Застекленные переговорки с супер-дупер оборудованием для видеоконференций есть. Розетки в полу есть. Две кухоньки, набитые печеньками и кофем на каждом этаже есть. Туалеты есть.

Столы соорганизованы не в стандартные «кубиклы», а в «звездочки». Круглый стол шиворот навыворот. Сидят внутри круга, спиной-плечом друг к другу. Не понимаю необходимость именно такой организации пространства. Но допускаю, что производитель этих столов имеет нехилую отмазку их необходимости и дерет за это кучу денег.


Порадовало, что на большинстве белых вертикальных поверхностей, включая колонны и двери шкафов, можно и нужно писать маркерами. Стены — гораздо удобнее досок.

В общем-то, почти ничем не отличается от того офиса, где я сейчас работаю :) Ну ладно, не двадцать четвертый этаж, а двенадцатый. Не панорамные окна, а обычные. Но кухня, печеньки и удобный стул — на месте :)

Этот небоскреб напомнил мне здание Нью Йорк Таймс. В этой газете есть весьма серьезный свой отдел разработки. И я там был.

Тоже небоскреб. Соответственно тоже в центре шахты лифта, а рабочие места — по кругу вдоль остекления. Вот только спортзалов и здоровенных зон для отдыха у Нью Йорк Таймс нет. Зато столовка расположена не на первом этаже без окон, а наоборот повыше и с прекрасным видом. Ну и кормят там разнообразнее, но это скорее болезнь особенность Нью Йорка вообще (там едят все и в совершенно разных сочетаниях). А кухоньки на этажах, наоборот, в Америке темненькие и засунутые подальше с глаз.


У меня складывается впечатление, что в Америке люди ходят на работу работать. Сугубо с девяти утра до пяти вечера. А потом спешат домой. А в России хотят, чтобы человек жил на работе. Круглосуточно. Вон, в одинадцать утра я видел людей, занимающихся утренним фитнесом. Им еще день работать. Когда они домой пойдут?

Офис Яндекса расположен сильно ближе к центру Москвы. Возле метро «Парк Культуры». Теоретически достаточно перейти мост, и ты в парке Горького. Небоскребов нет. Но зато есть целый «кампус» размером с квартал, где все — офисы Яндекса. Ну за исключением пары столовок и открывающегося вскоре Старбакса. Этажей тоже гораздо меньше. Зато есть уютные крыши, где можно поиграть в шахматы.


В Яндексе. Есть магазинчик студии Лебедева. Есть столовки, где обеды сотрудникам оплачивает Яндекс. Есть море цветов. Есть громадные плюшевые медведи. Есть всякие несуразности, случайно валяющиеся в коридоре. Нормальный веселый офис.

Навигацию в Яндексе делал Татьяныч. Все колонны пронумерованы. Все переговорки имеют уникальные наименования, связанные с номером этажа («5. Колесо», например). Всюду встречаются неожиданные картинки и указатели.

Мои московские фоточки есть в гуглоплюсе. Но, конечно, не я один фотографировал интерьеры Mail.ru и Яндекса. В них вообще все любят ходить на экскурсии.

Спасибо Даниилу, Владимиру и Сергею. Привет Александру.

Буду в Питере, напрошусь на экскурсию в еще один известный офис.


З.Ы. Говорят, самое сложное в работе в Mail.ru — не работать в Яндексе. Что по этому поводу думают яндексовцы — мне неизвестно.