О CodeFest 2014

2014-04-06

Вот и прошел очередной (как оказалось, аж пятый) CodeFest. Снова поезд в Новосибирск (ура, купе!), снова хостел (FunKey, рекомендую), снова тонны кофе и борьба со сном, снова виски, пиво, местами коньяк, снова два дня в слушании докладов и хождении по стендам, снова поезд в Омск (ура, снова купе!), снова неделя отходняка.

logo

Впрочем, в этот раз у меня была гармошка и Ingress. Гармошка пригодилась в очередях (больше прекрасных фей на регистрацию!), Ingress пригодился мало, но куча ключей от Новосибирска теперь у меня (спасибо зеленым коллегам).

Очень хотел выступить, как два года назад. Но докладчики из более столичных и зарубежных компаний по мнению организаторов были более достойны.

СКБ Контур снова привез свою гигантскую дженгу. Но из-за сильно более низких потолков (чем на DUMP), было не так весело.

Покрутился вокруг стенда JetBrains, где рулил Филипп Торчинский. Выяснил, что распродажи тринадцатой IDEA не будет, ибо «и так хорошо покупают». В результате поучаствовал в розыгрыше лицензии, не выиграл и смирился с тем, что придется отдать $100 за апгрейд. Впрочем, мне достался маленький липкий мозг от JetBrains в коробочке. Но я его передарил в поезде более жаждущим коллегам.

мозги

Обеды были хороши и вкусны (если успеть на них). Туалеты почти справлялись с нагрузкой. Очереди в гардеробы были не столь велики. Автобусы доставляли. Еще порадовал человек-видеокамера в шлеме, с фотоаппаратом перед носом и гантелей-противовесом на затылке. Очень любопытно увидеть, что он наснимал за полных два дня.

камерамен

Ах да, пиво пили с коллегами из Омска (включая тех, кто уже не в Омске). Огорчает, что омским ойтишнегам нужно поехать в Новосибирск, чтобы попить пиво вместе.

О докладах.

Keynote от Джеймса Уиттейкера не впечатлил. О заявленном Интернете вещей не было сказано ни слова. Было высказано мнение о том, каким должен быть веб. Чтобы везде и всюду всплывали контекстные подсказки о том, что это. Чтобы разрешить проблему discoverability информации и приложений. (Вот вы не знали, что существует приложение для подсказок о том, когда во время киносеанса можно сходить пописать, потому что в этот момент не будет ничего интересного? А оно есть.)

Чисто технически желание Джеймса можно исполнить уже сейчас. Нужно взять ChromeOS (где браузер == ОС) и добавить к ней кучу расширений, которые будут анализировать видимый текст и предлагать подсказки. Загвоздка в том, как анализировать и где брать подсказки. Кажется, это легко может превратиться в персональный информационный ад. Когда вам будут предлагать носовой платок за две минуты до того, как вы захотите чихнуть.

Неужели нужно дофига проработать в Гугле и Микрософте, чтобы весело и уверенно нести со сцены отсебятину? Вот я знаю человека, который вчера только выпустился из вуза, и он вполне с той же уверенностью может двигать похожие идеи.

мим

Почему-то многие докладчики думали, что у них будет полный час. А было только сорок минут. Вот Олег Бартунов лишь быстренько пробежался по грядущим новшествам PostgreSQL 9.4. Очень вкусные новшества. Ура Постгресу! Вот только не надо постоянно извиняться за то, что NoSQL популярны. А то складывается впечатление, что добавление JSON в Postgres — это победа маркетинга MongoDB. (Впрочем, я считаю, что так оно и есть.)

Иван Круглов из booking.com рассказал о событиях. Это была история создания своего велосипеда для хранения и анализа пользовательских событий, происходящих в системе.

Артем Кудзев совершал подвиг на панели про технопиар. Он пытался свести воедино мнение зала и трех дам на сцене. Я дождался лишь окончания не вполне удавшейся попытки сформулировать определение технопиара. Имхо, технопиар, это разглашение внутренней технологической информации о деятельности компании с целью прямого и косвенного привлечения человеческих ресурсов. Косвенное привлечение — это самое интересное. Для этого нужны всякие свободные лицензии, открытые стандарты и API.

буквы

Ребята из Яндекса рассказали о том, как они делают из Хромиума свой Яндекс.Браузер.

Антон Турецкий из Badoo рассказал, как они используют Puppet. А используют они его везде и всюду. Даже для создания правил VPN доступа. Оказывается, идея хранить всякие права доступа и описание всех сервисов в нормальной SQL БД и рулить их через нормальную админку, а затем применять изменения где нужно через Puppet, — вполне работает.

Сергей Белов снова напугал, показав, как легко и просто ломаются ваши API, если вы не соблюдаете элементарные правила гигие безопасности. Впрочем, эти правила еще нужно знать. В прошлый раз от выступления Сергея было страшнее. Не делайте публичных API, не подключайтесь к интернетам, а то если захотят — взломают.

В конце первого дня была большая панель про высоконагруженные интернет-проекты. В ответ на мой вопрос зубры со сцены облили грязью мой любимый ØMQ. Впрочем, со многими замечаниями я согласен. Посмотрим...

А я сбежал на незапланированный квартирник Светланы Фоминых о публичных выступлениях. Светлана рассказала историю о том, как надо рассказывать истории (во время выступления). В ходе рассказывания истории о том, как надо рассказывать истории, были рассказаны успешные истории о том, как рассказывание истории о том, как была придумана история, во время рассказывания истории может быть очень полезно. Ну а наглядный пример рассказывания историй (на американский манер) был продемонстрирован в начале этого же дня — keynote от Джеймса Уиттейкера. Организаторы, жажду слайдов и видео с квартирника!

Тихо и незаметно, после виски с колой (жуткая гадость, кстати), полутора литров пива и пяти часов сна, начался второй день конференции. (По слухам, чья-то печень в эту ночь получила гораздо более суровую нагрузку.)

Утро начал Асхат Уразбаев. Великолепный доклад про Scrum. Оказывается, тот самый Scrum, которому нас учили и который мы пытались внедрять, уже совсем не тот. И роли поменялись. И строгость оценки уменьшилась. И вообще все как-то идет в сторону того, чтобы процессы меньше мешали разработке. Налицо влияние методологии «Пиши код блин!».

Асхат

Антон Волков из AlternativaPlatform очень грамотно, но несколько скучно рассказал про коммуникации в команде и командный дух.

Немного послушал квартирник про технический долг. Говорили правильные вещи. Но слишком затянуто получилось.

Потом зажигал Макс Дорофеев. Кто не знает, ослик целеполагания и человек-снежинка — это именно его мемы. Макс и Асхат, это такие докладчики, на которых нужно ходить просто ради них самих. Макс не сказал ничего принципиально нового (для меня), те же проблемы коммуникации и теория ограничений. Но, как на хорошем концерте, важно не содержание, а форма подачи материала. (Слово «жопа» прозвучало лишь два раза :)

Алексей Исаченко рассказал про Google Glass. Не успел рассказать про разработку под Glass. Но зато долго рассказывал, что Glass умеют и чем не являются. Мне кажется, в прошлом году в Омске его выступление было лучше.

Константин Осипов из Mail.ru рассказал про Tarantool. Все хорошо, конечно, но я не понял, зачем этот NoSQL велосипед, который перерос в сервер Lua приложений, вообще нужен. Мотивов не прозвучало. Интересно, насколько разработчики свободного и открытого ПО понимают мотивы тех тысяч пользователей, ради которых они стараются?

Доклад про Angry Birds разочаровал. Питер Вестербака не рассказал ничего такого, чего нельзя было бы прочитать в Википедии. Впрочем, он упомянул, что шоу, прошедшее на Красной Площади, будет повторено и в других городах России, что Злые Птицы имеют какое-то отношение к образованию, что начинает сниматься полнометражный фильм про Птиц.

Питер

Последний доклад Ивана Булатова про дополненную реальность изрядно повеселил. Похоже, я даже сэкономил на одной из вечерних чашечек кофе, так зажгло. В принципе, да, пока не появится новых технологий, вроде контактных линз с проектором, не видать дополненной реальности ничего, кроме интерактивных инсталляций. Гуглоочки — не дополненная реальность. Тот же Ingress — тоже не дополненная реальность. Каталог Икеи + соответствующее приложение — дополненная реальность, но практическая ценность, кроме рекламной, — сомнительна.

Кодефест удался. Хочу только больше русскоязычных сибирских докладчиков. Через год нужно повторить.