2013-12-28

О пони

Ну раз уж праздники, поговорим о понечках.


Кому лень читать нижележащее графоманство, сразу отправляю на подробное изложение культурного феномена понечек на Луркоморье. Тех, кто сразу хочет погрузиться в мир понечек и их фанатов, велкам, например, на everypony.ru.


Впервые я услышал о понечках в декабре 2011 года. Когда было несколько часов до поезда из Екатеринбурга и мы с коллегой шатались по городу. Вот она как раз закупила так называемые blind pack с понечками. Это такие пакетики, в которых скрывается маленькая фигурка понечки, неизвестно какая.
А где-то год спустя мы с дочей увидели одну серию на канале "Карусель". И я понял, что нужно посмотреть и остальные серии. Посмотрел. Не пожалел. Кстати, если будете смотреть, не жадничайте и возьмите Full HD. И обязательно оригинальную звуковую дорожку, переводы не блещут качеством и полны ляпов. Когда-то все серии можно было найти на Ютубе, но Хасбро прикрыло лавочку :(


Итак, известная игрушечная фирма Hasbro издавна делала игрушечных пластмассовых пони. Чтобы маленькие девочки могли их расчесывать. Собственно, это и были My Little Pony (сокращенно MLP). И, конечно же, делала мультики про этих пони. Как обычно, невнятные слюнеточивые игрушечные мультики.
Но вот в 2010 году они решили перезапустить серию и пригласили для этого некую Лорен Фауст, тусившую на DeviantArt и несколько фанатевшую от поней. И это был вин. Лорен полностью перерисовала поней, переосмыслила концепцию, переписала сценарии. Так родились My Little Pony: Friendship is Magic (MLP: FiM). И этот новый сериал оказался чрезвычайно популярным, в том числе и среди бородатых мужиков, назвавших себя брони (bro + pony).
Собственно, сериала было выпущено четыре сезона (четвертый сезон состоялся в конце 2013 года и еще не дошел до российского телевидения), по 26 двадцатидвухминутных серий на сезон (в третьем сезоне - 13 серий). Плюс полнометражный мультик Equestria Girls, где понечек превратили в девочек, что вызвало бурю негодования фанатов.


Пони живут в стране Эквестрии (Equestria, от лат. equus - лошадь). Столицей страны является город Кантерлот. Основное же действие происходит в городе Понивилль (Моя доча так и говорит: "Включи мне Пони Мили". Милые пони.)
Пони бывают трех видов. Собственно, обычные "земные" пони. Единороги, с рогом, владеющие магией. Пегасы, с крыльями, умеющие летать и ходить по облакам. Есть еще аликорны, пони с рогом и крыльями. Их всего несколько штук и их называют принцессами. Собственно, все аликорны - девочки. И вообще поней женского рода в тамошнем мире значительно больше, чем мужского.
Главных персонажей - шесть. Все девочки. Плюс юный дракончик Спайк - помощник Искорки. Познакомимся с ними и некоторыми второстепенными персонажами.

Пинки Пай (Pinkie Pie, Pinkamina Diane Pie). Самая знаменитая пони. Собственно, если вы не брони, то вы всех пони будете называть Пинки Пай. Запомните, только Пинки - розовая. Остальные - не розовые. Самая сумасшедная пони, способна нарушать целостность пространства и времени. Любит устраивать вечеринки (в девчачьем смысле этого слова).

Радуга (Rainbow Dash). Заметна по своей радужной прическе. Самый быстрый летун Эквестрии. Умеет преодолевать скорость звука и делать Sonic Rainboom (непереводимый термин), завершающийся радугой. Хулиганка.

Эплджэк (Applejack). Осторожней с другими значениями слова "applejack" в английском языке. Кристалльно честная и работящая пони. Выращивает яблоки. Верная боевая подруга.

Рарити (Rarity). Красотка. Имеет слабость к бриллиантам и другим драгоценным камням и умеет их находить. Модельер. Модница.

Флаттершай (Fluttershy). Очень застенчивый пегас (flutter - дрожать, shy - застенчивый). Умеет разговаривать с животными и очень их любит. Добрейшая пони.

Сумеречная Искорка (Twilight Sparkle). Главная героиня. Ученица принцессы Селестии. Самая разумная и начитанная пони. В конце третьего сезона, за особые заслуги перед отечеством, обзавелась крыльями, стала аликорном и стала зваться Princess Twilight Sparkle.

Спайк (Spike). Юный дракон. Секретарь, помощник и связной Искорки. Любит есть драгоценные камни. Влюблен в Рарити. Романтичен, самовлюблен, добр. Мальчик :)

Прицесса Селестия (Princess Celestia). Самая главная правительница Эквестрии. Учит Искорку. Ей более тысячи лет. Оттого всегда говорит меньше, чем знает, чем напоминает мне Гэндальфа. Иногда троллит подчиненных и Искорку, за что фанаты называют её Троллестия. 

Дискорд (Discord). Злодей в паре серий. Лучший злодей всего сериала. Технически - бог и повелитель хаоса. Однако обладает чудесным чувством юмора. В результате его хаос, например, включает в себя зефирные облака с шоколадным дождем (от чего была в восторге Пинки Пай). 


Собственно, одним сериалом все не органичивается. Фанаты рисуют своих пони, в том числе и в человеческом обличье. Половина ДевиантАрта - сплошные пони (оттуда удобно брать понечек для презентаций, можно найти любой сюжет и любое выражение лица). Фанаты умудряются устраивать косплей (хотя, казалось бы, для четвероногих персонажей это затруднительно). Фанаты снимают свои мульты. Фанаты пишут свои рассказы (осторожно, "Кексики" читайте только после того, как хорошо изучите характеры всех персонажей). А всякие Gameloft делают мобильные игры.


Ну и, в конце концов, можно покупать игрушечных пони и приносить прибыль Хасбро. Ради чего все это и задумывалось. Что мы с дочей и делаем.


Ну и, собственно, почему понечки. Я знаю только один мультсериал добрее, поучительнее и полезнее MLP - это отечественные "Смешарики". Ну а с "Понечками" можно и английский подучить ;)