2013-11-06

Об идеальном гаджете

Выступление Дэна Ромеску на GDG DevFest Omsk 2013 разбередило мои давнишние фрустрации на тему идеального гаджета. Дэн пытался показать, что таскать на себе акселерометр, умночасы, парочку умнотелефонов, а также иметь дома умновесы - это нормально. Удивительно, что гуглоочки на DevFest принес не он :)
Сам я тоже обвешан гаджетами. В кармане всегда - Galaxy Nexus (4.65", 316 PPI). В рюкзаке - Asus Transformer TF101 (10.1", 149 PPI) и Asus Zenbook (13.3", 138 DPI). К чему привожу тут цифры? Размер имеет значение. Разрешение тоже, но размер - заметнее :) Способ ввода тоже важен.
Телефон хорош для СМСок, Твиттера и тому подобного общения максимум на пару предложений. На нем можно смотреть ленты того же Твиттера и Гуглоплюса. На нем можно оперативно воспользоваться переводчиком/словарем или картами. Но что-то более серьезное требует большего экрана.
Планшет (десятидюймовый) хорош для чтения. Статей, новостей, книг. Хорош для рисования. Я, конечно, не художник, но набросать диаграммку или какую-нибудь белиберду в момент великой скуки - можно. Хоть Трансформер у меня и с клавиатурным доком, самой клавиатурой я пользуюсь редко (в основном пользую как вторую батарейку). И причин неиспользования клавиатуры две. Первая - Андроид. Это замечательная по многим параметрам операционная система. Но для создания контента она не приспособлена. Просто сравните функционал того же Гмейла и Гуглодрайва в браузере и в андроидном приложении. В браузере можно все. В андроидном клиенте комфортно можно только смотреть. Не хватает многооконности, чтобы копипастить туда-обратно. Банально нет серьезных IDE (для меня создавать - это в первую очередь код). Вторая причина - размер экрана. 10 дюймов - это очень мало, чтобы вместить даже все панельки серьезного текстового редактора (не говоря уж об IDE).
Размер имеет значение. Поэтому у меня есть тринадцатидюймовый ноутбук. До этого был чудесный семнадцатидюймовый HP с матовым экраном. Чудесный экран. Но совершенно нетранспортабельный ноутбук. Экспериментально пришел к выводу, что 13 дюймов - это конфортный минимум для создания контента. На FullHD в 13 дюймов прекрасно умещается IDEA. И сенсорный экран на ноутбуке мне не нужен. Руки устанут тянутся и тыкать в него. Проверено на Трансформере, с подключенным доком удобнее пользоваться тачпадом, чем тыкать в экран.

Итак, размер имеет значение. А значит, идеальный гаджет должен быть с изменяемой геометрией экрана. Да, достаю из кармана маленький совочек. Стало тесно? Тянем за уголки и растягиваем. До лопаты. Как сейчас окно на десктопе. Растягиваем до семи, десяти, пятнадцати дюймов. Хотим посмотреть кино с друзьями - растягиваем до метра, вешаем на стену и смотрим. Фантастика? А то!
Пожалуй, первый подход на эту тему нам продемонстрировал Asus. Со своим PadPhone. Пожалуй, это все, что можно сделать на сегодняшнем уровне технологии. Хотите телефон - вот вам телефон. Хотите планшет - пристегните телефон к большому экрану. Хотите ноутбук - пристегните клавиатуру. Все хорошо. Но мы ограничены десятью дюймами. Дополнительные экраны и клавиатуры надо еще с собой таскать. Ну и не так это элегантно, пристегнуть вместо растянуть ;)
Второй подход обещают гибкие дисплеи. Моей фантазии пока хватает только на большой дисплей, свернутый в трубочку и помещенный в телефон. Жду таких моделей в ближайшие пару лет. Представляете, достаете телефон и вытягиваете из него семидюймовый экран для семейной демонстрации котофоточек.

Но с другой стороны. А так ли плохо таскать с собой три разных устройства вместо одного универсального? Меня лично это пока не напрягает. Напрягает другое. Отсутствие синхронизации.
Я хочу, начав редактирование какого-нибудь документа на ноутбуке, пойти куда-нибудь в переговорку и открыть этот же документ, на том же месте, на планшете. А потом "смахнуть" на проектор, чтобы показать коллегам. Или перечитать на телефоне, сидя в маршрутке. Да, Гуглодрайв подошел к задаче как никогда близко, но не хватает прозрачности. Ну хотя бы так, как синхронизируются открытые вкладки в Хроме. И даже еще более прозрачно. Чтобы я не думал, что нужно сделать, чтобы продолжить работу на другом устройстве. Чтобы работа просто ужа была там.
Если я правильно понял посыл Марка Шаттлворта, именно Каноникал хочет добавить прозрачную унификацию в работе на различных устройствах. Так что с нетерпением жду Убунту на десктопе (собственно, уже пользуюсь), планшете и телефоне. Вдруг хоть мечта о прозрачной синхронизации исполнится?